Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

5 шагов к выплате компенсации за увольнение


Если, прикрываясь экономическим кризисом, работодатель требует от вас написать заявление об увольнении, не стоит идти у него на поводу. Произвольно уволить вас он не может, а значит нужно будет договариваться об условиях расставания и размере компенсации, которую вы получите. Простой план из пяти шагов подскажет возможность уйти из компании с отступными, которые позволят вам спокойно начать поиски новой работы.

Шаг 1: успокоиться

Прежде всего не поддавайтесь эмоциям и не принимайте скоропалительные решения. Из-за нежелания вступать в конфликт многие соглашаются уйти из компании чуть ли в не в тот же день, когда их вызвали на разговор. Но если вы впоследствии передумаете, оспорить подписанные документы и отыграть всё назад будет очень нелегко. Поэтому, если работодатель озвучил планы по вашему увольнению, обязательно возьмите паузу, чтобы собраться с мыслями.

Шаг 2: проверить, какие на руках есть документы

Вести с работодателем диалог об условиях расставания имеет смысл тогда, когда у вас есть документальное подтверждение факта трудовых отношений. Если вы официально не оформлены, то вряд ли разговор будет конструктивным. Работодатель прекрасно понимает – без документов сложно доказать, что вы у него вообще работали. А значит, идти на какие-то компромиссы ему особого резона нет. Поэтому сначала проверьте свой трудовой договор. Если договора не было, но в трудовой книжке есть запись о трудоустройстве, это уже, в принципе, неплохо. Она будет достаточным доказательством наличия трудовых отношений.

Шаг 3: дать понять работодателю, что не будете увольняться сами

Если вы не писали заявление об уходе по собственному желанию, то увольнение можно будет гарантировано оспорить в суде и работодатель в курсе этого. Если же вас всё-таки вынудили подписать заявление, то нужно сразу его отозвать, даже если увольнение должно состояться в тот же день. Трудовой кодекс позволяет работнику передумать до окончания последнего рабочего дня (ч. 4 ст. 80). В случае, когда работодатель отказывается принять заявление об отзыве, отправьте его почтой или даже курьерской службой. Главное, чтобы не позднее даты увольнения отзыв официально поступил в компанию.

Шаг 4: не поддаваться на провокации и угрозы увольнения по статье

Когда работодатель понимает, что вы не собираетесь уходить сами, обычно рисуется альтернативный сценарий увольнения за дисциплинарные проступки с соответствующей записью в трудовой книжке, после которой ни одна компания не захочет иметь с вами дело. Но на самом деле увольнение «по статье» – это сложная затея, и законно уволить работника даже в случае наличия объективных претензий к нему не так просто. Нужно письменно зафиксировать все нарушения, запросить объяснительные, доказать, что проступок был совершен именно по вине работника (что без должностной инструкции практически нереально) и т.д. Как только вы обозначите, что в случае увольнения «по статье» будете оспаривать его в суде, пыл работодателя сразу угаснет. Ему хватит одной беседы с юристом, чтобы понять, чем чреваты последствия проигрыша. В общей массе компании готовы договариваться с работником, чтобы не нести лишних издержек и не портить свою репутацию.

Шаг 5: обсудить условия увольнения и размер отступных

После того как работодатель созрел к диалогу, можно обсудить размер компенсации, которую вам заплатят за увольнение. Наиболее честная и адекватная сумма – это 2-3 средних заработка. При увольнении “по сокращению штата” работнику выплачивается выходное пособие как раз в данных размерах. Однако у работодателя в этом случае больше юридических заморочек с составлением документов, к тому же многие работники комплексуют из-за такой записи в трудовой. Поэтому альтернативный вариант – увольнение “по соглашению сторон” с выплатой компенсации (ст. 78 ТК РФ). Но в этом случае нет смысла соглашаться на меньшую сумму, чем вы получили бы при сокращении.

О размере компенсации

По общему правилу, о сокращении человека предупреждают за два месяца. Но если работодатель хочет уволить работника здесь и сейчас, то он должен выплатить ему дополнительную компенсацию за такое досрочное увольнение (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). То есть два месячных заработка. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере еще одного среднего месячного заработка. Итого гарантированно работник при таком сокращении получает три суммы. Значит, и при увольнении “по соглашению сторон” сумма должна быть такой же.

Впрочем, при увольнении “по сокращению” работник может получить еще две суммы: сохраненный заработок на период трудоустройства за второй месяц, а также за третий месяц после увольнения, если встанет на учет в службе занятости и не будет ею трудоустроен. Правда, эти суммы выплачиваются не сразу, а в конце второго и третьего месяца после увольнения и при условии, что работник так и не нашел себе работу. Таким образом, при сокращении общая сумма выплат со временем может составить пять средних заработков.

Важно помнить

Для работника выгодней договариваться о сумме компенсации не в окладах, а в средних заработках. Связано это с тем, что в средний заработок включаются иные суммы, которые выплачиваются в течение года (например, премии). То есть, как правило, средний заработок больше оклада.

Филиппов Вячеслав, специально для Правовед.RU

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail