Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

3 шага для получения страховой выплаты в случае закрытия банка


В последнее время довольно частой и привычной стала ситуация, когда у банка, еще вчера работавшего, сегодня отзывается лицензия. Вкладчики такого банка, обеспокоенные получением своих средств, не всегда знают, что необходимо предпринять. Попробуем разобраться.

Шаг 1: убеждаемся в наступлении страхового случая в отношении банка.

Сделать это возможно несколькими способами:

  • Во-первых, и это, как правило, наиболее популярный способ — информация, проходящая в новостях. Обычно вкладчики узнают о наступлении страхового случая именно из них.
  • Во-вторых, узнать об аннулировании лицензии у банка, а также ознакомиться с основаниями для принятия такого решения можно непосредственно у того, кто его принял. Таким органом является Банк России. На своем официальном сайте он оперативно публикует сведения об аннулировании банковских лицензий.
  • В-третьих, информация о страховых случаях размещается на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов, которое собственно и возмещает вкладчикам ликвидируемых банков денежные средства, которые находились на счетах.

Шаг 2: узнаём, где можно получить выплаты.

Не позднее 14 дней с момента наступления страхового случая Агентство по страхованию вкладов готовит соответствующее сообщение о том где, когда и как будут приниматься заявления вкладчиков. Такое сообщение можно получить несколькими способами:

  • непосредственно в самом банке (как правило, в виде объявления при входе, т.к. сами отделения банка к этому моменту уже закрыты).
  • из печатных изданий («Вестник Банка России» и местные издания);
  • в Агентстве по страхованию вкладов (необходимую информацию можно найти на официальном сайте Агентства или же позвонив по горячей линии);
  • из полученного от Агентства по страхованию вкладов письма (правда, срок отправки составляет примерно около месяца).

Шаг 3: предоставляем в банк-агент заявление о получении страховки.

Получив информацию о том, где можно подать заявление о выплате возмещения по вкладу, вкладчик может обратиться в банк-агент (банк, который принимает заявления и осуществляет выплаты). Срок, в течение которого это можно сделать, равен времени до окончания процедуры банкротства банка. Обычно это составляет 1 – 1,5 года. Поэтому не стоит в первые же дни бежать в банк-агент, тем самым организуя большие очереди. Вы успеете. Бланк необходимого заявления можно заранее найти на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов.

Если у вас нет возможности обратиться в банк-агент самостоятельно, можно нотариально заверить заявление и отправить его по почте. Вместе с заявлением необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность или нотариальную доверенность для представителя вкладчика. Выплата возмещения производится в течение 3 рабочих дней с момента предоставления заявления и может осуществляться как наличными деньгами, так и на счет в любом банке, который вы укажете.

Теперь, зная всю незамысловатую процедуру получения страхового возмещения по вкладам банка, у которого отзывается лицензия, можно убедиться, что она не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, если вы вкладчик банка, не стоит переживать, что ваши деньги «пропадут». Главное, чтобы вклад был застрахован и не превышал установленного законом страхового возмещения. Но тут стоит отметить, что законодатель сделал приятный новогодний подарок всем россиянам. С 29.12.2014 в два раза повышен размер страхового возмещения (с 700 000 рублей до 1 400 000).

Негадова Марина, специально для Правовед.RU

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail