Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Комментарии (3)

  • В общем неплохо, но надо было бы ему разъяснить отличие задержания в порядке ст.91 УПК от административного задержания. Граждане наши часто не разграничивают эти понятия. А надо бы. Вот характерный пример.

    Август этого года, Басманный ОВД столицы. Полицейские ОБМ, проявив бдительность, инициативу и профессиональное мастерство в 2 часа ночи задержали на Земляном Валу трёх приезжих (двое мужчин и одна женщина), совершивших разбойное нападение на подвыпившего «манагера», возвращавшегося с корпоратива. Сюжет даже попал потом на ТВ (Петровка38).

    Молодцы патрульные, слов нет! А вот дальше началась халтурка.

    Если одного из приезжих задержали по 91 УПК, то двое других были задержаны за вымышленное мелкое хулиганство для представления в понедельник пред светлые очи мирового судьи (задержание имело место в ночь с птн на сб). Следователь полагал, что до понедельника разберётся с ними и их роли в совершении преступления.

    Но тут появился адвокат Илья Юрьевич, которого здесь совсем не ждали...

    Первым делом адвокат выложил на стол дежурного свидетельства о рождении малолетних детей задержанной женщины.  Поскольку имеются дети, административному аресту женщина не подлежит, а значит, не подлежит и административному задержанию до вынесения решения судьёй. Со некоторым скрипом её выпускают.

    Перехожу к мужику. С неподдельным интересом читаю протокол, из которого усматривается, что он «хулиганил» на Земляном валу в субботу 19 часов.

    А вот же, говорю дежурному от руководства, у меня рапорт патрульных ОБМ, которые данного гражданина задержали ещё в 2 часа ночи, в ночь с пятницы на субботу, по подозрению в грабеже (материалы уголовного дела я уже успел отснять). Как теперь сопоставить рапорт и протокол?? Так протокол-то что, заведомо подложный??? Не мог мой клиент быть на Земляном валу в 19 часов, если ещё в 2 часа ночи был доставлен в ОВД, и есть куча свидетелей, что из «обезьянника» его выпускали только в туалет :(( Так значит, полицейский, составивший протокол, совершил должностной подлог???!!!

    После этого радостного открытия полицейские не стали рисковать и второго задержанного освободили.

    Что касается третьего, то его арестовали (он даже не гражданин РФ, как впрочем, вся эта группка). Защищал его в суде, шли в особом порядке и получили за разбой… всего 1 г 6 мес л/св. Сам судья, огласив приговор, «почесал репу» и с некоторым удивлением в голосе сказал: «Я такого мягкого приговора по такой статье сроду не выносил!» :)) Ей б-гу, правда, тому свидетелей толпа (в зале была «группа поддержки» из родственников).

    Я к чему эту историю описал… Вот как раз на тему сказанного коллегой: избежать ареста часто помогают нарушения закона, совершённые полицейскими при задержании. Именно так всё у нас и произошло.

     
  • Илья Юрьевич, статья понравилась, решил разместить ее на нашем правовом форуме.