• 09 НОЯ 2017
    комментарии: 0

    Проступок и наказание: уголовный кодекс лишится 80 преступлений

    Верховный суд одобрил законопроект, который предлагает ввести в уголовный кодекс новое понятие “уголовный проступок”. Сегодня мы расскажем что это значит, зачем это нужно и как будут наказывать. 

    Проступок, это как преступление, но не такое страшное?

    Если совсем просто, то да. “Уголовный проступок” — это все преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы. Своего рода дополнительное звено между административной и уголовной ответственностью.

    Эта новинка принята в рамках общей гуманизации уголовного права. За первое полугодие 2017 года суды заменили уголовное наказание на судебный штраф в 7 335 случаях, из них 239 несовершеннолетних. По мнению законодателя — этого мало, поскольку в УК РФ есть еще как минимум 80 преступлений, за которые не наказывают лишением свободы, однако по ним осудили более 40 тысяч человек в 2016 году.

    Какие преступления теперь являются проступком?

    К таким преступлениями относятся клевета, вандализм, разные виды мошенничества (в сфере кредитования, выплат или с платежными картами), разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе журналистов и избирательных комиссий, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища, незаконная предпринимательская деятельность.

    Человек, совершивший проступок впервые, не получит уголовную ответственность. Ему назначат штраф, исправительные или обязательные работы, но судимости не будет.

    Если “проступник” не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняется от исполнения решения суда, то понесет уголовную ответственность в полном объеме.

    И зачем это нужно?

    Введение уголовного проступка — это очень важный шаг для всей уголовной системы России. В УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся одновременно клевета и убийство при превышении пределов самообороны. Два деяния с различной степенью опасности: одно о распространении лживых оскорблений, а другое про убийство человека. Но за оба человека получают судимость как за совершение преступления против личности, что впоследствии может стать препятствием для трудоустройства. Уголовный проступок поможет не калечить судьбу и избавит от балласта судимости человека, который еще может исправиться.

    Кроме того, эти поправки разгрузят суды и помогут полиции и другим органам сосредоточиться на более серьезных и важных делах.