Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 12 АПР 2017
    комментарии: 1

    Едем в Европу?

    Весна приступила к исполнению своих обязанностей, и теперь все сложнее прогнать из головы мысли о предстоящем отпуске. Сани мы будем готовить летом, а в загранпаспорт нужно заглянуть уже сейчас, чтобы просроченная виза не стала неожиданным сюрпризом (и не стоила дороже).

    1. Куда обратиться для получения визы

    Шенгенская виза получается в консульстве страны, в которой вы планируете провести свой отпуск. Если одной страны Шенгенского договора вам мало, тогда необходимо обратиться в консульство той страны, где проведете больше всего времени, либо посещение этой страны является вашей непосредственной целью — например вы выбрали Лондон, но в Англию вы хотите попасть из Франции на поезде через тоннель под Ла-Маншем.

    Если в отпуске вы планируете отправиться в евротур по всем странам Шенгена и не хотите засиживаться на одном месте долгое время, в таком случае виза оформляется в консульстве страны, границу которой вы пересечете первой.

    Помимо консульства страны назначения, заявление на получение визы можно подать в уполномоченный визовый центр.

    2. Стоимость шенгенской визы

    Статья 16 Регламента № 810/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза, утвердившего Визовый кодекс Европейского союза (далее – Визовый кодекс ЕС) установила визовый сбор в размере 60 евро.

    Для граждан РФ визовый сбор составляет 35 евро или эквивалентную сумму в российских рублях, если это предусматривают правила конкретного консульства — от этом гласит статья 6 Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза (от 25 мая 2006 года).

    Обратите внимание: если ходатайство об оформлении визы и подтверждающие документы подаются заявителем не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда, то взимают сбор в размере 70 евро.

    Кроме того, в названном Соглашении перечислены категории лиц, которые освобождаются от уплаты сборов: близкие родственники — супруги, дети (в т. ч. приёмные), родители (в т. ч. опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств — членов Европейского союза или территории Российской Федерации, а также инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают, и другие.

    3. Когда лучше всего подавать ходатайство для получения шенгенской визы

    По общему правилу ходатайства подаются не ранее чем за три месяца до начала предполагаемой поездки. Решение принимается в течение 10 календарных дней, но не откладывайте оформление на последний момент, поскольку срок может быть продлён до 30 календарных дней если потребуется дополнительное изучение представленных документов.

    4. Перечень необходимых документов:

    • заявление на получение визы с указанием личных данных;
    • загранпаспорт, выданный в течение последних 10 лет, действительный в течение минимум трёх месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, с двумя чистыми страницами;
    • фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (официальный перевод требований на русский язык);
    • квитанция об оплате визового сбора;
    • медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки, которая покрывает любые расходы в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью (минимальная страховая сумма — 30000 евро);
    • копия страниц внутреннего паспорта.

    Если вы отправитесь в отпуск с несовершеннолетним ребенком, необходимо удостовериться в наличии следующих документов:

    • Копия свидетельства о рождении.
    • Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
    • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), если визы не запрашивались одновременно.

    Указанный перечень составлен в соответствии с Согласованным списком подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации. В соответствии со статьей 21 Визового Кодекса, консульство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке, например, документы, позволяющие оценить намерение заявителя покинуть территорию Шенгенской зоны до момента истечения визы, на получение которой он подает заявление, а также пригласить на индивидуальное интервью. Таким образом, подача вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.

    5. Процедура сканирования отпечатков пальцев заявителя

    Отпечатки пальцев снимаются один раз в пять лет и хранятся в единой европейской информационной системе VIS. Визовый кодекс ЕС перечислил лиц, которые освобождаются от обязанности предоставлять отпечатки пальцев:

    • дети до 12 лет;
    • лица, у которых физически невозможно получить отпечатки пальцев. Если возможно получить отпечатки менее десяти пальцев, то проводится получение максимального числа отпечатков;
    • прочие высокопоставленные лица (монархи, главы государств или правительств и члены национальных правительств) и сопровождающие их супруги

    6. Что делать, если получили отказ

    При получении уведомления об отказе в визе, следует внимательно ознакомиться с сопроводительным письмом, в котором могут указываться причины отказа. В случае ошибки в заполнении документов, исправьте ее и подайте заявление заново. Также документы могут быть возвращены без объяснения причин или с отказом, который не связан с их оформлением. Если вы уверены в своей правоте и считает отказ необоснованным, можете реализовать свое право на апелляцию, которая подается в течение нескольких дней после получения отказа. Запаситесь дополнительными доказательствами, письменно обоснуйте свои доводы, уточните маршрут поездки, возможно придется подтвердить наличие определенной суммы денег, которых хватит на весь отпуск за гранцией. Не падайте духом, если апелляция будет аннулирована, всегда можно попытаться получить шенгенскую визу через другую страну.