Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 22 АПР 2015
    комментарии: 6

    Прошу помочь разобраться

    Добрый день, уважаемые коллеги! Недавно столкнулся с такой ситуацией:

    выступал на стороне истца, иск подали «о признании сделки недействительной». Девушка приобрела объект незавершенного строительства (фундамент) на себя и своих несовершеннолетних детей, оплата должна быть произведена после регистрации сделки. Сделка зарегистрирована оплаты нет и не будет. В суде Ответчик пояснила, что не возражает против требований, привлеченные органы опеки также с иском согласны.

    Судья, выслушав всех, с хорошим настроением осталась для вынесения решения. В итоге — отказ. Сослалась на то, что факт не оплаты по договору не является основанием для признания договора и сделки недействительными. До данного дела, четыре аналогичных с положительным решением в мою пользу.

    В итоге не знаю как поступить, обжаловать решение, либо подавать новый иск о расторжении договора купли-продажи.

    Если есть возможность, прошу помочь советом.

Комментарии (6)

  • Все правильно вам судья вынесла. Хорошее настроение видимо было из-за глупого требования?

    При неисполнении обязанности по оплате товара в рамках ДКП продавец может требовать оплаты товара. Это четко написано в ч. 3 ст. 486 ГК РФ. Продавец может требовать расторжение договора только при оплате товара в рассрочку.

    Существует призрачный шанс доказать ч. 2 ст. 450 ГК РФ. Но позиция ВС РФ по таким делам однозначна — нет оплаты? Взыскивай в судебном порядке и навешивай ст. 395 ГК РФ. Если в договоре не предусмотрена возможность расторжения в случае отсутствия оплаты.

    И причем здесь, спрашивается, недействительная сделка...

    Из того, что вы написали — требовать только оплаты с процентами. Как вариант можно попробовать покрутить ч. 5 ст. 488 ГК РФ...


    Вообще такая схема развода смотрю в последнее время моду набирает. У меня 27.04. судебное разбирательство, тетка за 800 т.р. купила дом и зу, их которых 250 должны быть собственные средства, 550 — заемные через инвестиционный фонд. Обналичка материнского капитала. Она выводит 550, 85 платит за обналичку, 300 отдает продавцу и все. Пишет расписку что обязуется 500 погасить в течении 6 месяцев. А дальше ничего. В суде открытым текстом заявила, что готова погасить любую присужденную судом сумму… ежемесячными платежами в 1000 рублей. По другому возможности нет. Нормально так, да? Неистребима тягость к халяве в крови русского человека....


     
    • Спасибо большое. Да вот читал я сегодня решения судов в интернете по таким делам — исход дела как и у меня, а у меня на руках 4 решения по аналогичным делам с положительным исходом. Возможно судьи выносили незаконные решения. Что же касается ч. 5 ст. 488 ГК РФ, то залог, согласно условиям договора в пользу КПКГ, с которым она рассчиталась за выданный ей заем.

       
  • Евгений, судья прав. При чем тут недействительность сделки? Нужно же различать основания для признания сделки недействительной и неисполнение обязательств по договору. Вы разве в ГК встречали такое основание недействительности, как неисполнение обязательств по договору? Интересно, на какие правовые основания вы ссылались в иске? А если нет, к чему заниматься изобретениями, а потом удивляться правильному судебному решению?

    Вы сразу обратились в суд не с теми требованиями, которые могут служить восстановлению нарушенного права. В таком случае можно требовать только исполнения обязательств — уплаты обусловленной суммы. И не забудьте применить обеспечительные меры на этот фундамент, чтобы потом истец мог получить положенное.

    Иск о расторжении сделки — не менее странен, чем иск о ее недействительности. требование должно быть о взыскании суммы по договору. Не забывайте, что речь — о недвижимости, право на которую уже зарегистрировано. Посмотрите раздел обязательственного права в ГК и статью 15. Если при обращении с иском наложить арест, истец вполне может оказаться в выигрыше. Фундамент не является единственным местом проживания и не относится к перечню имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Кроме того, если этот объект не смогут продать с торгов, истец его сможет оставить за собой вместо присужденной суммы. Но для этого необходимо выбрать надлежащий способ защиты нарушенного права, исходя из того, что речь идет о неисполнении обязательств, а не о дефекте сделки, дающей основание для ее недействительности или расторжения. И потребовать применение обеспечительных мер.

     
  • Согласен с коллегами

    не будет тут недействительности. факт не оплаты — надо взыскивать как раз деньги через суд и не более того.

     
  • Всем огромное спасибо! В данной ситуации я был действительно не прав. И почему я решил, что можно признать данную сделку недействительной… Видимо, предыдущие решения натолкнули меня на такие действия. Вот так… один раз ошибся и потом думал, что так и правильно не вникая. Ещё раз большое всем спасибо за помощь!!!