Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 19 МАР 2015
    комментарии: 20

    Коллеги, подскажите, что можно сделать

    Коллеги, может была у кого-нибудь подобная практика или есть какие-либо идеи. Арбитражный суд внес решение, которым взыскивает с ответчика сумму, ранее уже выплаченную ответчиком. Последний живет далеко, о решении узнал по истечению полугода. поэтому доказательства оплаты не представил. В восстановлении срока отказали и в апелляции, и в кассации, несмотря на то, что не был извещен, суд в решении указывает, что конверты вернулись. платить второй раз сумму нереально, суммы большие. Приставы работают как то слишком резво. что можно сделать в данной ситуации? Иск на неосновательное обогащение не подашь — есть же вступившее в законную силу решение суда. Есть идеи? Заранее благодарна.

Комментарии (20)

  • Я думаю, что больше как неосновательное здесь ничего не придумаешь. Но для того, чтобы оно появилось нужно будет заплатить по решению суда. От этого уже не уйдешь. А потом уже первую оплату представить в виде неосновательного. Я так думаю. Решение арбитража исполнять нужно, чтобы еще больше не увеличить долг.

     
  • Доброго дня. Вы можете подать иск о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Одновременно подав ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.

    1. Основаниями пересмотра судебных актов по правилам настоящей главы являются:

    1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части 2 настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного акта обстоятельства по делу;

    2) новые обстоятельства — указанные в части 3 настоящей статьи, возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

    2. Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

    1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

    2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

    3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

    Статья 312. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

    1. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта, а в случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 3 статьи 311 настоящего Кодекса, выявлено при рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

    2. По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном статьей 117 настоящего Кодекса.

    Решение суда было отправлено почтой и вернулось. Если вы докажете, что в это время клиент находился за пределами города проживания и не мог получить письмо, либо находился в больнице — у вас будут лучшие основания для восстановления срока на вновь открывшиеся.

    Кроме того, в данном случае речь может идти о подаче заявления о мошенничестве. Если истец знал об оплате денежных средств, но не уведомил суд об их поступлении, а в настоящее время продолжает действия по взысканию через приставов. Вы можете также написать претензию истцу указав на неправомерность его действий.

    — Вам необходимо предъявить приставу доказательства оплаты денежных средств, с полным обоснованием их оплаты в соответствии с требованиями решения суда и подать заявление о приостановлении, с указанием на то, что игнорирование данного заявления, если оно повлечет повторное взыскание средств может быть расценено как ущерб, причиненный ненадлежащими действиями должностного лица.

    В крайнем случае подайте еще дополнительное заявление в суд, о разъяснении порядка исполнения решения суда, если в соответствии с обстоятельствами дела, которые не могли быть известны суду на момент вынесения решения суда, все уже оплачено. С просьбой либо отмены выданного исполнительного листа, либо разъяснения приставам о необходимости закрытия исполнительного производства, в связи с фактическим исполнением. По данному вопросу судом выносится определение — по которому возникнет срок обжалования — 10 дней.

    Хотя наверняка у вас там несколько более все запутано и однозначных выводов о соответствии перечисленных средств данным решения суда сделать нельзя.

     
  • Коллеги, спасибо. Тоже думала насчет пересмотра по вновь открывшимся. но ведь там сроки, а у нас решение было вынесено аж в 2013 году! Решение вынесено в Москве, а должник в Норильске.

     
    • А вы практику по работе почты посмотрите — если найдете основания в неточности их работы то вины вашей стороны не будет в неполучении решения. Все судебные конверты хранятся максимум 7 дней на почте — а извещение иногда приходит аж на 10-ый день

       
  • По-моему, никакое это не вновь открывшееся… Только платить и потом взыскивать неосновательное обогащение. Ситуация такая довольно что встречается в практике и решения уже попадались.

     
  • Да ссылались в ходатайстве о восстановлении срока, отказал суд, там даже конверты не вернулись, и уведомления о вручении тоже нет. Суд на сайт почты РФ сослался.

     

  • А может попробовать через заявление о разъяснении порядка исполнения решения?

     
  • "Там сумма под 2 млн. Очень не интересно отдавать второй раз."

    К сожалению, неосновательное обогащение — единственный вариант. А все остальное (что и кому интересно) — это уже не юридический вопрос. Его решает сам клиент. Хочет еще заплатить 7% сбор — никто не запретит.

     
    • А в чем, в таком случае, необоснованность, если есть вступившее в законную силу решение суда. Там по существу фигурируют не деньги, а товар, половина из которого была возвращена, а истец об этом в иске умолчал. И суд выносит решение взыскать за этот товар деньги. Получается что необоснованности как таковой и нет.

       
  • А вот это кто написал: "Арбитражный суд внес решение, которым взыскивает с ответчика сумму, ранее уже выплаченную ответчиком."???

     
  • И товар тоже является неосновательным обогащением.

     
  • "за половину товара сумма выплачена, а вторая половина товара возвращена. Судом не учтены некоторые платежи и часть возвращенного товара".

    Это не имеет значения. Надо платить и взыскивать неосновательное обогащение. Все.

     
  • Тяжелый случай. Оснований для восстановления срока, если уведомления направлялись по его адресу, нет. Лицо считается уведомленным в этом случае.

    Решение в силу вступило. Я вижу какие-то возможности только в этом: 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу;

    3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела (ч. 2 ст. 311 АПК РФ).

    Попробуйте возбудить уголовное дело по признакам фальсификации доказательств по гражданскому делу, повлекшей принятие неправосудного решения. Лицо, заведомо зная об отсутствии обязанности платить в связи с погашением долга, обращается в суд, заведомо (возможно, не знаю, так ли это) зная, что ответчик не получит судебное извещение и не сможет оспорить иск, злоупотребил доверием и путем обмана получил повторно одну и ту же выплату.

    А дальше все зависит от многих «если». Но вероятность успеха — минимальна.

    Если вы сейчас платите по исполнительному. Потом обнаруживаете, что по этим же обязательствам еще раньше произвели выплаты, почему бы их не взыскать? Это — уже другие основания. Хотя это — не неосновательное обогащение, т.к. выплаты произведены на основании договора. Неосновательное обогащение, по определению — обогащение или сбережение имущества, полученное без оснований, установленных законом или договором. У вас выплаты — по договору. Излишние выплаты — убытки, а не неосновательное обогащение. Плюс проценты за пользовнаие чужими денежными средствами.

     
  • Здравствуйте. Посмотрите, возможно это Вам поможет. Вот по этому Делу № А 40-33320/13 мы взыскиваем с Ответчика долг. Ответчик, пока идет процесс, оплачивает требования, в суд доказательства оплаты не представляет. Я по-тихому получаю лист и исполняю его. А вот по этому Делу № А 79-10627/2013 Ответчик уже с меня взыскивает как неосновательное.