Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 18 ФЕВ 2015
    комментарии: 7

    Кража в театре - правомерность публикаций и обвинений

    Уважаемые коллеги, я на проекте совсем недавно. Но сегодня очень захотелось услышать мнение на прочитанную публикацию: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/894424.html#comments/c894424/page/3

    Мнение в части законности публикации на словесных доводах обвинения со стороны потерпевшей, отсутствия проверенных сведений, доказательств. Или со слов и отсутствия подтверждения фактов, заявленных потерпевшей, любой может обвинить любого ребенка в чем угодно? Где грань прав личности, защиты от клеветы, защиты прав ребенка и ответственности СМИ?

Комментарии (7)

  • «Мнение в части законности публикации на словесных доводах обвинения со стороны потерпевшей, отсутствия проверенных сведений, доказательств.»

    Согласен, такая публикация незаконна. С заявлением необходимо обращаться в дежурную часть полиции, а розыском занимаются органы дознания и следствия.

     
  • Не вижу, что здесь незаконного.....

     
  • А в чем незаконность?

     
  • Челябинка разыскивает семью, укравшую у нее кошелек в кукольном театре
    Кем это установлено?

     
    • То что она разыскивает? С ее слов она разыскивает семью укравшую кошель. Она считает что его украли люди на видео. Она никого конкретно не обвиняет и считает что люди на видео как раз и украли.  Там нет ни лиц, ни имен...

       
  • Так если б проверенные сведения и доказательства были бы, и видео бы не было. По такому видео только эта семейка может опознать сама себя и то потому, что сами там присутствовали и все знают. Во-первых, мне кажется, не стоит обобщать — «любой может обвинить любого ребенка в чем угодно». Есть конкретная ситуация, ее и нужно рассматривать. В другой ситуации все может быть совсем по-другому. 

    Во-вторых, права потерпевших от преступления гарантируются Конституцией РФ. И каждый вправе защищать свои интересы любыми непротиворечащими закону способами. 

    Она не обвиняет конкретного Петю Иванова в воровстве. Она просит опознать, кто на видео, выказывает мнение (суждение) о том, что подозревает эту семью. Это — ее оценка события, а не сообщение о факте. Так что тут иск о защите чести не подойдет, поскольку оценочные суждения суды не признают недостоверной информацией.

    А впечатление, действительно такое, что действует воровская шайка с привлечением малолеток. Семья ли это, еще вопрос. Ребенок, опознать которого по видео невозможно, ведет себя подозрительно, как и сопровождающие его взрослые. Женщина не утверждает, что он — вор. К тому же, ее подозрения необоснованными не назовешь. Размести она фото ребенка с подписью, что это — вор, можно было бы говорить о нарушении прав. А в этой ситуации не вижу криминала.