Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 09 ФЕВ 2015
    комментарии: 6

    Остается ли у гражданина право управлять автомобилями после смены фамилии

    Здравствуйте. Интересует мнение специалистов при квалификации управления тс, гражданином, сменившим фамилию, но не поменявшим ву. Срок действия ву не истек.

    Вопросы возникли при ответе: https://pravoved.ru/question/714540/#a774455

    Мое мнение, что здесь — ч.1 ст.12.3 КоАП. Управление без водительского удостоверения либо с ануллированным удостоверением в соответствии с пп. «б» п.35 ПП РФ №1097 от 24.10.14: «Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях, если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца».

    Считаю, что нормы ч.1 и ч.2 ст.12.7 КоАП РФ не могут применяться, т.к. субъект должен быть либо лишен права управления, либо не иметь его вообще.

    Законом РФ «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10.12.95 предусмотрен исчерпывающий перечень оснований прекращения права управления тс, это ч.1 ст.28, всего три таких основания:

    1. истечение срока действия водительского удостоверения;

    2. выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;

    3. лишение права на управление транспортными средствами.

    От того, что ву аннулировалось, право управление тс у гражданина не исчезло, стал недействительным документ на право управления.

    Хотелось бы услышать мнения специалистов по данному вопросу.

    С уважением.

Комментарии (6)

  • Вот это Вы меня сейчас добили! С 2012 года езжу по ВУ на старую фамилию! О, ужас! Прям спасибо за сигнал. Пошла менять.

     
  • Интересная мысль. А может, вы ее пересмотрите, если узнаете, что удостоверение выдается не фамилии, а гражданину. И смена фамилии, как мне представлялось до этого топика, не означает смену личности. 

     
    • Не надо ничего пересматривать. Это сделал законодатель в Постановлении Правительства  РФ от 24 октября 2014 г. N 1097, которое ступило в силу 05.11.2014

      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170282/

      Согласно п.35. указанного Постановления

      Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:

      а) если истек срок действия водительского удостоверения;

      б) если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;

      в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;

      г) если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными) либо выданы с нарушением установленного настоящими Правилами порядка;

      д) если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения;

      е) если выдано новое водительское удостоверение;

      ж) если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством.




       
  • Все это так, но формально:


    4. Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.


     
  • Полностью с Вами согласен. На лицо отсутствие знаний в вопросе у юристов и легкий «недопонимание ситуации» у клиента.

    Право подтверждается ВУ, но лицо не лишается права, в случае 

    аннулирования российского национального водительского удостоверения.

    Если ВУ повреждено, то это не означает, что лицо лишается права управления, а ВУ считается недействительным и аннулируется.

    Следовательно, в указанном вопросе при наказании имеет место наказание за отсутствие ВУ, а не за отсутствие права управления. И не важно дома забыл ВУ или оно порвалось или поменялись данные.

    Как-то так.

     
  • Если верить закону, перечень оснований для прекращения права управления исчерпывающий:

    1. истечение срока действия водительского удостоверения;

    2. выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;

    3. лишение права на управление транспортными средствами.

    А такое основание, как изменение содержания в персональных данных, в нем не указано. При этом речь — об административной ответственности, следовательно, к ответственности можно привлекать исключительно в случаях: а. предусмотренных законом; б. применение КоАП по аналогии недопустимо.

    И пока законодатель не устранил пробел, говорить о привлечении к  административной ответственности нельзя.