Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 28 ЯНВ 2015
    комментарии: 12

    подскажите

    уважаемые юристы! нужна Ваша помощь!

    учителю в сельской местности в 1983 году дали квартиру. При этом никаких документов (имеется ввиду договоров и ордеров) оформлено не было. сейчас гражданин учителем уже не работает, но до сих пор в квартире зарегистрирован.

    Возможно ли каким-то образом получить в собственность квартиру не имея никаких документов

Комментарии (12)

  • Здравствуйте!

    «Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). ( пункт 1 статьи 234 Гражданского Кодекса РФ).

     
  • Возможно ли каким-то образом получить в собственность квартиру не имея никаких документов

    А кому принадлежит квартира? Она муниципальная или в ином фонде?

     
    • как вариант, что квартира муниципальная. Хотя, тем учителям, которые продолжают трудиться в данной школе и проживать в квартирах, которые им предоставили сейчас предлагают подписать договор найма служебного помещения.

      потому до конца затрудняюсь ответить на поставленный вопрос.

       
      • Так узнайте для начала на чьём балансе стоит дом и конкретно кому квартира принадлежит.

        Причём если по 234 ГК РФ пойдёте в суд, то придётся доказывать следующее:

        при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать, следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

        base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=415826;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=57FAB5945C786BFB56B4D24E659C50AA;rnd=0.6322153590153903


         
  • Андрей Федоров, а вас не смущает, что: 1. В порядке приобретательной давности может быть приобретено только имущество, не имеющее собственника, или собственник которого неизвестен? И вряд ли это можно отнести к спорной квартире.

    2. Нельзя в порядке ПД приобрести имущество, переданное ранее по договору. Учитель-то не сам не вселился, какие-то договоренности между ним и собственником о вселении и пользовании квартирой были. И этот момент в суде не скроешь.

    Вот многие юристы, как посмотрю, обожают налево и направо давать совет признавать право собственности в порядке ПД. Даже не удосужившись для себя уяснить тот достаточно сложный юридический состав,  при наличии которого возможно такое признание. Фраза красивая, что ли?

    Антонина, вы слишком рано ставите вопрос о приватизации. Какая приватизация, если право пользования квартирой под сомнением? Смотрели, кто по  Закону о приватизации вправе приватизировать жилье? При отсутствии доказательств возникновения права пользования его сейчас вполне можно выселить, а не то что позволить приватизацию.

    Сначала необходимо в судебном порядке установить право пользования квартирой. Потребуются доказательства, что человек был вселен на основании какого-то распоряжения уполномоченного лица. Ищите приказы, протоколы, решения трудового коллектива, райисполкома, профкома, копию ордера и т.п… В общем, что угодно, где сказано, что этому гражданину было решено предоставить квартиру. Документы могут быть в архиве поселковой администрации (правопреемник), в районном, областном архиве. Запросы сразу делайте всюду. 

    Затем обращайтесь в суд с иском с требованием признать право пользования жильем. И только после признания права можно решать вопрос о приватизации (правда, скорее всего, уже будет нельзя, из-за завершения приватизации и торможения клиента).

    Маленькая хитрость, чтобы потом в судебном порядке можно было приватизировать — еще сейчас пусть он подаст заявление (чтобы у него остались  доказательства  обращения) в орган приватизации. Разумеется, ему откажут, т.к. неизвестно, кто он такой и что делает в этой квартире. Но после признания права пользования у него будут основания для признания  права собственности в судебном порядке.

    Кстати, невозможность приватизации — не самое худшее. Если у него нет доказательств законности пользования жильем, игнорирование обращения в суд в дальнейшем может привести к обращению собственника жилья в суд для его выселения. В 1983 г. единственным основанием для вселения был ордер. А у него нет ничего. Так что его вселение можно квалифицировать как самовольное, пока не доказано иное.

     
  • необходимо обратиться в тому, на чьем балансе данное жилье. ни какой приобретательной давности тут нет и быть не может.

     
  • «В квартире зарегистрирован» — то есть с данными лицом фактически заключен договор социального найма данного жилья без каких либо указаний, что данное жилье предоставлено ему  как служебное?

    Тогда в чем вообще вопрос? 

     
    • Проблемы могут быть. И еще какие. Регистрация — она и есть, всего лишь, регистрация. У меня было как-то дело, у истца на самовольную постройку (земля ей не отводилась, муниципальная), был техпаспорт без каких-либо указаний на самострой и домовая книга, в которой на протяжении более двадцати лет она была прописана и прописывались-регистрировали и снимались с регистрации те, кто в доме проживал. И прописка-регистрация, как положено, с печатями ОВД или УФРС.

       Мало ли кто и почему его прописал? Может тот, кто раньше там жил. Прописка не означает, что человек приобрел право пользования. И уж, точно, не равна соцнайму.