Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 22 ДЕК 2014
    комментарии: 8

    Разница в цене товара.

    Здравствуйте,  коллеги!  

    До недавнего времени цены на бытовую технику и электронику после анонсирования и начала продаж снижались. В настоящее же время в связи с инфляцией ситуация в корне изменилась. 

    В связи с чем возник следующий спорный вопрос. 

    Имеется судебное разбирательство о защите прав потребителей. Требования: возврат денежной суммы,  неустойка,  убытки,  штраф, компенсация морального вреда.

    Суть вопроса такова: в декабре 2013 года приобретен телевизор по цене 14 000 рублей. 

    В настоящее время данная модель снята с продаж,  нигде в продаже не имеется. 

    Согласно п. 4 ст. 24 Закона о защите прав потребителей "При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения."

    А если такого товара нет в наличии и невозможно определить цену товара можно ли за основу взять товар с аналогичными характеристиками? Если да,  то каким образом суду донести, что характеристики аналогичны?  Товараведческая экспертиза?  

    Либо второй вариант. Если эту разницу взыскивать как убытки. По крайней мере по разъясгениям Пленума ВС РФ  можно понять именно так.  "Учитывая это, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, суд вправе удовлетворить требование потребителя о взыскании разницы между ценой такого товара, установленной договором купли-продажи, и ценой аналогичного товара на время удовлетворения требований о взыскании уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы."

    Но,  все же смущает «аналогичного». Как быть,  как определить разницу в цене?  

    Буду очень благодарен за любые ответы и свежие мысли. 



Комментарии (8)