Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 20 МАЙ 2014
    комментарии: 6

    Нарушение гражданских прав

    Уважаемые коллеги!  Помогите разобраться в сложившейся ситуации. 

    В одной из деревень собственник имеет частный дом с земельным участком. Собственник проживает в доме постоянно.

    В деревне в основном дома используются как дачи, а всего 13 домов. В шести домах из них также постоянно проживают собственники.

    По распоряжению администрации поселения на одном из опор линии электропередач был установлен фонарь освещения.

    Опора расположена в 8 метрах от одного из домов, в котором проживает собственник. Свет от фонаря создает неудобства, т. к. освещает две комнаты этого дома. Соответственно приходится использовать плотные занавески, а летом в жару использовать их неприемлемо ввиду отсутствия доступа свежего воздуха. Кроме того, свет фонаря очень яркий и негативно воздействует на здоровье по глазному заболеванию.

    Собственником направлено обращение в администрацию с просьбой переместить фонарь на другую опору на въезде в деревню, т. к. именно в том участке возникает необходимость в искуственом освещени в ночное время.

    Ответ пока не получен, но уже известно, что будет отказ. 

    Планируется обращение в суд.

    Судебной практики по таким делам я пока не нашел. Точнее одно дело нашел, но в иске отказывают по причине того, что не доказано нарушение права.

    Данный спор касается лично меня и моих родственников.

    Если у кого то есть мысли по данному поводу, были похожие дела, то огромная просьба поделиться ими. 

    Заранее благодарен за любую помощь.

Комментарии (6)

  • Попробуйте сослаться на пп. 7.82 СП 52.13330.2011.

    7.82 Уровни суммарной вертикальной освещенности на окнах жилых зданий, создаваемые

    всеми видами установок наружного освещения, включая уличное, архитектурное, рекламное

    и витринное, не должны превышать значений, приведенных в таблице 27.


    Придется проводить измерения, правда...

     
  • Норма есть, не помню точно, кажется, 259 ГК. Собственник вправе требовать устранить нарушение своих прав даже не связанное с лишением права собственности. Или что-то вроде того. Посмотрите сами, у меня Гарант не открывается:)

     
  • Согласна с коллегой, что это будет иск об устранении нарушений прав собственника, я так думаю, для принятия положительного решения надо будет проводить экспертизу по делу — иначе будет мало доказательственной базы. А практику посмотрите по аналогии о демонтаже наружных световых реклам. В иске можно сослаться также на ст.9,10,12 ГК 

     
  • Коллеги, благодарю за мнения. Но, в данном случае возможно обжалование действия администрации в порядке главы 25 ГПК РФ или все же иск? Распоряжение органа местного самоуправления, которое нарушает права и свободы гражданина может быть оспорено по правилам гл.25 ГПК РФ. Или я ошибаюсь?


     
    • Думаю, что здесь речь должна идти об иске.

      Документально никаких незаконных действий администрация не совершила, вопрос чисто технический: несоответствие установленного  уличного освещения требованиям СП.

      Другой вопрос — оспаривание отказа в демонтаже осветительной установки, но я не думаю, что суд такое заявление удовлетворит,, хотя очень заманчиво, по крайней мере быстро и бремя доказывания правомерности своих действий ложится на администрацию (должностное лицо), заявителю здесь — воля вольная.

       
  • Согласна, в порядке ст.25 ГПК не пройдет — спор о праве,  тем более зная наши суды, они находят спор о праве даже там, где его нет, очень почему-то не любят особое производство.