• 11 ДЕК 2016
    комментарии: 38

    Снова о "Ревизорро", или Для кого открыты двери всех обжорных заведений

    С первого показа программа «Ревизорро» стала довольно популярной. Мнения зрителей разделились. С одной стороны, недовольные рестораторы и им сочувствующие; с другой — потребители, для которых ресторанное закулисье всегда было тайной за семью печатями.

    Возможно, когда данный телепродукт только находился в разработке, подразумевалось, что он будет носить информационный и развлекательный характер. Однако ставшие регулярными обращения в правоохранительные органы расширили его изначальное предназначение.

    Журналисты пишут в контрольные и надзорные органы, в полицию. Владельцы и руководители предприятий общественного питания обращаются в суд. Суть претензий первых, как правило, сводится к нарушениям рестораторами санитарных норм и нападениям на съёмочную группу. Вторые обычно защищают свою деловую репутацию.

    Но, если журналисты в подтверждение своих доводов ссылаются на законодательство о средствах массовой информации, ГОСТы, СанПины и иные нормативные правовые документы, то работники кафе и ресторанов теряются под их яростным напором и не могут вспомнить ни одной нормы, позволяющей избавиться от непрошенных гостей. И даже сотрудники полиции, которых периодически вызывают во время съёмок участники конфликта, безучастно наблюдают за происходящим.

    Круг заинтересованных лиц

    В соответствии с п. 3 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, в кафе, барах, ресторанах, столовых оказываются услуги общественного питания, потребителями которых являются граждане, имеющие намерение или воспользовавшиеся соответствующими услугами для личных нужд, не связанных с профессиональной деятельностью.

    Контроль и надзор за соответствием качества услуг действующему законодательству и отраслевым нормам и правилам осуществляется государственными органами, на которых данные функции возложены профильными нормативными актами.

    Помимо этого, находиться в местах общественного питания могут иные лица, посещение кафе и ресторанов которыми связано с их профессиональной и прочей деятельностью (в т.ч. представители СМИ).

    Отношения потребителя с заведением общественного питания регулируются гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей. В частности, согласно ст. 426 ГК РФ в рамках публичного договора услуга оказывается каждому, кто за ней обратился. Потребитель должен получить продукт и обслуживание, соответствующие отраслевым нормам. А п. 21 Правил устанавливает, что потребителю обязаны предоставить возможность проверки объёма (массы) предлагаемой ему продукции.

    Контрольные и надзорные органы вправе проводить проверки в заведениях общественного питания в рамках своей компетенции. При этом, сроки, правила и порядок проведения проверочных мероприятий устанавливаются для каждого ведомства и не должны нарушать Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    Деятельность представителей СМИ, если она осуществляется журналистами в рамках их профессионального функционала, не должна противоречить законодательству о средствах массовой информации.

    СМИ на заметку

    Права журналистов определены в ст. 47 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». Наряду с прочими, к таковым относятся:

    — поиск, запрос, получение и распространение информации;

    — посещение государственных органов и организаций, предприятий и учреждений, органов общественных объединений либо их пресс-службы;

    — проверка достоверности сообщаемой информации;

    — изложение своих личных суждений в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

    Реализация принадлежащих журналисту прав осуществляется в соответствии и с ограничениями, установленными действующим законодательством.

    При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

    В то же время, согласно ст. 38 Закона РФ о СМИ, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путём проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

    Запрос же, как гласит ст. 39 Закона РФ о СМИ, может быть направлен в устной или письменной формах. Обязанность ответить на запрос возложена законодателем на руководителей, их заместителей, работников пресс-служб или других уполномоченных лиц в пределах их компетенции.

    Пределы передвижения журналистов по предприятию общественного питания тоже имеют ограничения. Так, согласно ГОСТу 31985-2013, помещением, предназначенным для реализации и организации потребления продукции, является зал обслуживания. И в его площадь не включаются производственные площади, недоступные для посетителей. А п. 2.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 прямо запрещает нахождение посторонних лиц в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания.

    Получается, что, с одной стороны, журналист, действительно, обладает рядом преимуществ для реализации своих творческих амбиций. В то же время специфика деятельности кафе, баров, ресторанов и столовых некоторым образом их ограничивает.

    Так, статус журналиста не позволяет ему проводить проверки, врываясь в служебные помещения. А на территории кафе или ресторана без предварительной договоренности он может находиться только в статусе потребителя услуги общественного питания.

    Если же интерес к заведению вызван исключительно профессиональной деятельностью, требуется соблюсти следующие правила:

    — направить запрос руководству предприятия;

    — согласовать с ним время, место и порядок съёмок;

    — ограничить своё общение только тем кругом лиц, которые имеют право действовать от имени соответствующей организации.

    В противном случае у руководства заведения будут все основания для обращения в правоохранительные органы, ненавязчивого перемещения незваных гостей за пределы служебных помещений и взыскания с телеканала (редакции) убытков, понесённых заведением в связи с препятствованием журналистами осуществления его коммерческой деятельности.

Комментарии (38)

  • Горюнов Евгений 11.12.2016 22:15
    favorite-btn

    Кому это надо? Светлана, определите круг лиц которым направлен это топик. Клиентам? Коллегам? Журнализдам?

     
  • Кто бы что ни говорил, а я «Ревизорро», точнее их позицию, прекрасно понимаю и поддерживаю.

    Представьте, что Вы — обычный потребитель — пришли в заведение, где вся эта просрочка, мыши, тараканы и т.д. Захотите ли Вы там есть? А если Вы об этом не знаете? А как потребитель вы никогда не узнаете об этом.

    Так что я их поддерживаю. А на место владельцев всех этих кафе не хочу себя ставить. Делаете бизнес — делайте его честно и уважайте своих клиентов.

     
    • Как потребителю, мне идея программы тоже нравится. Но должны быть какие-то рамки. Когда съемочная группа вваливается на кухню, люди не могут нормально работать. Что мешает им зайти в зал, сделать заказ, провести замеры и быстрые тесты, и уже по результатам обратиться в контрольные органы? Каждая такая съемка — потенциальные убытки для рестораторов. К тому же, мнение ведущей субъективно. В одном заведении для нее ложка в кастрюле — страшный грех, а в другом она сама волосами над тарелками трясет. А еще проблема в том, что она в кадре говорит. Она ж не задумывается о последствиях. А суды иногда оценивают сказанное, как левая пятка подскажет. В большинстве случаев, чтобы отстоять свои интересы, рестораторам приходится идти аж до Верховного суда.

       
    • Вся эта программа -фарс… от и до

      однажды она пришла в гостиницу и начала наезжать- почему у них мини бар пустой… так вот- нет ни 1 нормативного акта чтобы мини бар был полный… или хотя бы вообще был

      на кухню ее вообще пускать не должны… никакое это не общественное место, не говорю уже о том есть у нее сан книжка у самой и всех телевизионщиков вместе с ней.

       
  • Познавательно, спасибо за информацию.

     
  • А мне, как потребителю, не нравится данная программа. Не очень хочется, пока кто-то зарабатывает рейтинг и бабки, лишаться приятного времяпровождения с друзьями и светиться в камеру. Надо создать программу анти ревизор и вломиться в квартиру ведущей, с ваточкой) Почему по пути к месту съемки, в туалет в плацкарте не зайдет? Или напротив в чеберечную? Зачем так далеко ездить?

     
  • Телешоу, клоунада и цирк, вот мое мнение, главной целью этой программы точно не являются права потребителя, «кухонная битва экстрасенсов».

     
  • Смешат люди, которые серьёзно относятся к подобным вещам: неужели невдомёк, что всё, что показывается по зомбоящику проходит не иначе как по утверждённому сценарию? Неужели есть люди, которые верят в то, что можно запросто вломиться на кухню общепита и начать шерстить там по духовкам? Покажите мне хоть одного владельца ресторана, который трясётся от мысли, что в любую минуту заявятся такие «обличители»… Понятное дело, что без согласия владельца нереально даже через открытую дверь посмотреть, — не то, что проверку производить.

    Что до закона о СМИ, то в цитируемой части журналисты наделены теми же правами, что и обычный гражданин. Ну что, обычному гражданину запрещено искать и получать информацию? запрещено публиковать что-то от своего имени, посещать госорганы, подавать запросы и требовать ответа? проверять достоверность, излагать собственные суждения, это даже деду Амвросию с деревни не запрещено.

     
  • Бреднева Валентина 14.12.2016 12:50
    favorite-btn

    К нам недавно на Сахалин приезжала программа «Ревизорро»… проверила ресторанчики- и мы от видов ресторанных кухонь обалдели… Один из популярных и недешевых ресторанов, где и мы не раз бывали- мясо и рыба (для суши) размораживались прямо на полу в открытых подносах под рабочими столами… грязь была такой, какую не во всяких столовых встретишь… больше туда не ходим… а другой ресторан, который получил наклейку- там весь персонал всю ночь отмывал кухню, как узнали, что в городе «Ревизорро»… ;) а вообще я считаю, что наши контролирующие органы шустрее «Ревизорро» должны эту работу выполнять...

     
  • Нет на них хорошей охраны заведения) Выбирают видно, где вообще нет никого. Пусть попробуют к нам в бар-ресторан Тинькофф зайти) Будут потом свои шапочки и палочки ватные, вместе с обломками кинокамеры по асфальту собирать))))

     
    • Если охрана хорошая, до обломков не дойдет. А подобное заявление не красит Ваш ресторан.

       
    • Бреднева Валентина 14.12.2016 13:13
      favorite-btn

      так ведущие тоже с охраной ходят… ;

       
    • Если охрана хорошая, до обломков не дойдет. А подобное заявление отпугнет не Ревизорро, а посетителей Вашего ресторана.

       
      • Посетители приходят отдыхать, а не смотреть на девицу, которая деньги зарабатывает.

         
        • Бреднева Валентина 14.12.2016 13:19
          favorite-btn

          у нас в городе для посетителей такая развлекуха была… многие на сотовые снимали проверки… бесплатное шоу… ;))) не все попадает в передачу, реально в каждом городе больше, чем показывают кафешек- проверяют… ;))

           
          • Да и кто сказал, что кухня ресторана является публичным местом? И мало иметь одежду, которую носит ведущая, она должна быть соответсвующим образом обработана с той прачечной, с которой есть договор у ресторана, т.е. нормы асептики не соблюдаются. Тоже самое касается и камер и всего прочего. Поэтому можно свободно просто не впустить. А вся программа просто настроена не на чистоту и заботу граждан, а на обыкновенный скандал и шоу. Поэтому шоувумен в шею)

             
            • Кухня не является публичным местом

              санпин прямо запрещает доступ на кухню кого угодно, кроме сотрудников этой самой кухни

              а дальше уже мед книжки. халаты и т.д.

              во во- раздуть скандал… часто- из ничего

              на самом деле если подумать- у нас на кухне- у каждого, творятся вещи покруче чем во всех этих ресторанах и не мрет никто...

              а идиотизм под названием- товарное соседство- (за которое она оч любит цепляться) существует только в рф ( я о санпин), в др странах на 1 полке спокойно могут стоять разные продукты, закрытые в контейнеры и при нужной температуре… у нас это почему то при тех же условиях- нарушение… кто писал этот маразм- большой вопрос)))

               
            • Кондаков Станислав 15.12.2016 07:06
              favorite-btn

              Точно!

              Зашел на кухню и просто обомлел: жена готовит без перчаток, маркировки на контейнерах в холодильнике нет, товарное соседство нарушено. Слов нет… )

               
  • Согласен с автором. С юридической точки зрения в действиях команды «Ревизорро» масса нарушений. В том числе требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

    Фото- и видеоизображение человека относятся к его персональным данным, поскольку любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу, является персональными данными (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). Обработка таких данных, в том числе их сбор, хранение, извлечение, распространение, удаление и уничтожение может осуществляться только с согласия гражданина – субъекта персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).

    Мало того, если даже создатели программы получили согласие на съёмку в производственных помещениях заведения питания, не журналистское дело Е.Летучей истребовать у должностных лиц этого заведения объяснений о причинах «просрочки» продуктов, немаркировки продуктов и т.д.

    Всем понятно, что это «шоу». Но должны ведь соблюдаться нормы и правила! И это касается не только проверяемых заведений.

     
    • У журналюг одна цель — добыть материал для рейтинга программы. Какими целями они добывают, никого не интересует. Я всегда считал, что журналисты, в большей свое массе, это вторая древнейшая профессия, все думаю поняли, о чем я.

       
  • Кондаков Станислав 21.12.2016 23:07
    favorite-btn

    В МВД разъяснили, что действия съемочной группы «Ревизорро» неправомерны

    rg.ru/2016/12/21/v-mvd-raziasnili-chto-dejstviia-semochnoj-gruppy-revizorro-nepravomerny.html

     
  • Особенно умиляет,. когда летучая или плавучая, слезы льет и бьется в истерике, а все с камерами вокруг стоят)) И этих с камерами, тоже камеры снимают. Бред для бредовых людей показывают. Лучше бы в мире животных показали, старые съемки.

     
  • Не с юридической точки зрения дам оценку передачи Ревизорро. Она показывает, что сфера обслуживания в России — гостиницы, рестораны, забегаловки, магазины — в своей массе относятся к своим клиентам, посетителям как к скотам. Сами рестораторы, хозяева гостиниц приготовленную бурду жрать не будут, жить в номере с клопами не будут. Поэтому я ЗА такую передачу. Перевоспитать конечно таких конченных уродов не получится, но хотя бы выставить их на посмешище — это зашибись.

     
    • Сама идея, бесспорно, неплоха. Но все нужно делать с умом. Вся благая идея теряется на фоне выигранных рестораторами судов. Рядовая публика не будет вдаваться в подробности. Она видит результат (решение суда). А по нему ресторан прав. Я в свое время работала в системе ЖКХ. Перед каждым рискованным (в правовом плане) мероприятием руководство ставило перед юристами задачу рассмотреть все возможные варианты развития событий и подготовить четкую позицию для победы в вероятном судебном разбирательстве. Поднимались все законы, прочая нормативка, куча судебной практики и т.д. И это себя ни раз оправдывало.