• 21 НОЯ 2016
    комментарии: 9

    Банки начали применять досудебный порядок взыскания с должников

    Банки России запустили упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц.

    Теперь в кредитный договор вносится пункт о взыскании просрочки по розничным кредитам без судебного решения, а на распоряжении нотариуса на обязательстве должника.

    Юридически кредитные организации получили такое право еще в июле этого года, когда в «Основы законодательства о нотариате» внесли поправки.

    Нововведения могут сильно ударить по коллекторам, заявил «Коммерсанту» гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданихин. Для такой деятельности досудебное взыскание долгов означает значительное сокращение рынка. А в Международной конфедерации обществ потребителей посчитали, что новый порядок сделает невозможным для заемщиков вступать в переговоры с банком и отстаивать свои права.

    Подобную систему с октября применяют Райффаззенбанк, «Русский стандарт» и «Банк Хоум Кредит». С января к ним планируют присоединиться Сбербанк, ВТБ 24, Росбанк, а также ВТБ. Сейчас же они пытаются адаптировать нововведения.


    www.kp.ru/online/news/2576139/

Комментарии (9)

  • на самом деле легко оспорить. Но то что суды ращгркзит это хорошо.

    Ну и для граждан еще есть банкротство.

     
  • Ну чтож теперь можно ожидать поток «возмущенных» заемщиков.

     
  • Интересная тема. Как мне кажется, все что легко оспорить, банкам не очень интересно. Очень тесно с ними общаюсь, с коллеторами тоже. МБА Финанс радует своей вежливостью даже)

     
  • Что за чушь? Как это вдруг ударит по коллекторам? Ну, получит банк исполнительную надпись. От этого, что — у должника деньги появятся, или он от страха долг погасит? Нет и нет. Как был должником, так и останется. Только по исполнительной надписи, а не решения суда. Какая разница для банка или коллекторов на основании чего трясти должника?



     
    • может имеется ввиду что получат запись и к приставам. И коллекторы будут не нужны.

       
      • А приставы как не работали, так и не работают. Остаются коллекторы. Или кажется что остаются. Им какая разница — по исполнительной надписи работать, или по исполнительному листу?

         
        • Микрюков Алексей 25.11.2016 08:29
          favorite-btn

          Насколько я понимаю, коллекторам по исполнительному листу нет выгоды работать, а уж по исполнительной надписи тем более )) Ведь они выкупают долги «пачкой» с хорошей маржой и уже потом начинают свою «работу»…

          Ну а работа приставов — это отдельная история)))

           
  • Константинов Олег 23.11.2016 20:50
    favorite-btn

    Кстати. У меня была ситуация, когда у моего знакомого списали деньги с карты Сбербанка за неуплату двух штрафов в размере 500 руб. Я узнал в банке, они сказали давно так делают. Законно и это? Я думаю, что наверное, да.

     
  • Интересная тема. Недавно увидел письмо сбербанка своим партнерам, в котором они очень советуют удостоверять договор купли-продажи (в случае если супруги приобретают недвижимость в собственность в долях) в нотариальной форме. Как известно нотариальная форма договора пока требуется только в случае отчуждения долевой собственности. Но кто то продавливает и вот такую позицию. Может это взаимосвязано с вышеуказанной темой?! Так легче будет взыскивать долги по ипотеке?!