Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 07 АВГ 2016
    комментарии: 9

    Споры со страховой по кредиту

    Здравствуйте, уважаемые юристы.

    Произошла такая ситуация: гражданин А взял кредит, к кредиту, конечно же оформил страхование жизни ВТБ ( по другому ни как), кредитный продукт так же ВТБ.

    Далее происходит где-то через 1,5 года наступила смерть гражданина А. Страховщик был уведомлен о событии, так же был уведомлен банк о событии.

    У гражданина А есть наследник, но срок вступления в наследство 6 месяцев- на этот период банк не прекратил начисление пени и процентов по кредиту.

    Страховая компания отказала в выплате по страховке ввиду того что смерть не является страховым событием, так как она была не внезапной, а вызвана продолжительной болезнью и гражданин А не уведомил страховую компанию о том что имеет заболевание сердца (Ишемическая болезнь), то есть сообщил ложные сведения.

    Страховая компания усмотрела причинно-следственную связь болезни и наступлении смерти.

    Подскажите есть ли перспективы в споре со страховой?

    Банк подал с суд на взыскание задолженности, пени и процентов. Хотя при предыдущем обращении в банк с просьбой погасить кредит, изменить владельца карты на основании принятия наследства, банк тянул с ответом и не проявлял действий к решению вопроса.

    Пени банк уменьшил, но вот на сколько законны действия начисления процентов на момент принятия наследства?

    А так же не является ли нарушением со стороны банка не заключение дополнительного соглашения с изменением плательщика кредита?

    Заранее благодарна за помощь.

Комментарии (9)

  • Без документов, трудно что-то советовать. У вас есть возможность признать умершего гражданина банкротом, при этом полностью списать все его долги.

    Но опять, повторюсь. Нужно знать ситуацию в целом.

     
  • Так он действительно не сообщил о болезни или диагноз был поставлен уже после смерти?

    Была клиентка с отказом страховой компании в связи в выявившимся заболеванием. Поднимала судебную практику, суды признавали незаконным отказы, ссылаясь на то, что само по себе появление заболевания после заключения договора не является обманом СК, СК могла сама инициировать проверку здоровья, если были сомнения, плюс выявление заболевания может быть основанием к признанию договора недействительным, но раз СК не обратилась с таким встречным иском, должна исполнять обязательства надлежащим образом. Примерно так, поищите примеры судебной практики.

    По процентам — скорее всего, все законно, нет у банка оснований прекращать их начислять, когда есть наследники. Они же принимают наследство вместе с долгами не в момент получения свидетельства, а сразу как заявят о принятии или фактически примут.

     
    • Здравствуйте, в 2009 году был диагноз ишемической болезни сердца, смерть произошла с диагнозом отец головного мозга, инфаркт головного мозга.

      По процентам практику ВС РФ я посмотрела, да могут начислять и проценты и пени- это законно.

      Сложнее со страховой, взаимосвязь диагноза. Если детально рассмотреть, то можно связать эту болезнь со ментальности последствиями, но в заключении нет ни где утверждения что данные последствия вызваны длительной болезнью, либо тяжкими последствиями ранее поставленного диагноза

       
  • «А так же не является ли нарушением со стороны банка не заключение дополнительного соглашения с изменением плательщика кредита?»

    Это имеет какое-то юридическое значение в вашем случае? По-моему, нет. Примерно та же ситуация, когда поменялись банковские реквизиты стороны и ей надо срочно делать соглашение к договору. Посылаю таких лесом. Прислали уведомление, этого достаточно. Соглашаться тут не с чем.

    «Подскажите есть ли перспективы в споре со страховой?»

    В этом надо копаться глубоко и долго, читая условия договора в части условий действия страховки и страховых случаев. Что там в договоре относительно того, что «Страхователь гарантирует то, что он не имеет заболеваний и бла-бла-бла»? Что он гарантировал страховщику? И в каком году был заключен договор страхования?

     
  • Вариантов может быть разных несколько. И все зависит от условий страхования, исключений из покрытия и тд. Был ли А. застрахованным или страхователем?..

    Процессы в организме у человека конечно сильно связаны друг с другом, но если в договоре исключается из покрытия одно заболевание, а причиной смерти уставлено иное, то наличие связи нужно доказать, например страховщику уже, а не наследникам А.

     
  • 1. Со страховой нужно судиться, если верно то, что Вы указали по поводу болезни и причины смерти.

    2. Банк прав, начисляя проценты.

    3. Банк не обязан заключать доп. соглашение о замене должника в договоре кредита. Здесь происходит правопреемство в силу закона.

     
  • при предыдущем обращении в банк с просьбой погасить кредит, изменить владельца карты на основании принятия наследства, банк тянул с ответом и не проявлял действий к решению вопроса.

    Вам виднее, что значит «тянул» и как долго. Но по поводу досрочного погашения кредита наследниками, а также по поводу длительного непредъявления должником требований об исполнении обязательств все четко расписано в ППВС №9 от 29.05.2012 г., пункты 59 и 61.

     
  • при предыдущем обращении в банк с просьбой погасить кредит, изменить владельца карты на основании принятия наследства, банк тянул с ответом и не проявлял действий к решению вопроса.

    Вам виднее, что значит «тянул» и как долго. Но по поводу досрочного погашения кредита наследниками, а также по поводу длительного непредъявления должником требований об исполнении обязательств все четко расписано в ППВС №9 от 29.05.2012 г., пункты 59 и 61.