Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 17 ИЮН 2016
    комментарии: 8

    Налоговые вычеты

    Здравствуйте уважаемые коллеги, вопрос налогового права, не мой конёк. Разъясните пожалуйста такую ситуацию: 1.дочь совершеннолетняя хочет по договору купли продажи купить у своей родной матери квартиру с использованием материнского капитала будет ли такая сделка законной, вроде как здесь присутствуют взаимозависимые лица. Скрывать не буду цель сделки обналичить материнский капитал, который пойдёт на ремонт купленной( квартиры матери) квартиры.

    2. Вторая ситуация с этой же дочерью, она приобрела квартиру с использованием субсидии подала на налоговый вычет- с этим вопросов не возникло. Был взят кредит на ремонт, кредит не был целевой, название потребительский, деньги реально потрачены на ремонт квартиры- есть все чеки, но вот вопрос можно ли получить налоговый вычет с данных потраченных средств ведь кредит потребительский.

    3. И третий вопрос( очень извиняюсь за такую наглость и может быть для кого то детские вопросы) у этой же гражданки отучились дети(2 двое) в платной школе, она хотела получить так же налоговый вычет исходя из какой суммы она может это сделать, из 50 000 на каждого или же 50 000 на двоих, 13% от суммы 100 000 или 50 00.


    Спасибо Вам большое за ответы и консультацию

Комментарии (8)

  • 1. Такая сделка возможна

    2. Вычета не будет — кредит нецелевой

    3. вычета не будет — сделка между взаимозависимыми лицами

     
  • Извиняюсь насчет третьего вопроса — вычет будет 50000 на каждого ребенка

     
    • Спасибо большое, по третьему я все пересмотрела и сама разобралась. Основным был первый. Тогда спрошу ещё у вас, а на налоговый вычет подать можно при такой сделке, какая позиция у налогового органа на этот счёт, из практика. Спасиб

       
      • Нет — в данном случае вычет невозможен

        ст. 220 п 5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

         
  • Здравствуйте! По первому вопросу, то приобрести квартиру у матери можно только через целевой заем.

    <Письмо> Минэкономразвития РФ от 28.06.2011 N Д23-2738

    1. По вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками.

    Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.

    Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Таким образом, действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, независимо от того, происходит отчуждение имущества несовершеннолетних или нет.

    Учитывая изложенное, по мнению Департамента, запрет, установленный пунктом 3 статьи 37 Кодекса, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств МСК, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.

    При этом под указанный запрет не подпадают сделки, стороной которых несовершеннолетние члены семьи не являются, когда в соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, приобретаемое жилое помещение может быть оформлено в общую долевую собственность после приобретения права собственности на него одним из родителей.

    По второму вопросу ответ отрицательный.

    По третьему п/п.2 п.1 ст.219 НК РФ

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

    2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).


     
    • Руслан, я правильно понимаю по первому вопросу нельзя заключить сделку купли продажи между матерью и дочерью ( дочь совершеннолетняя и имеет детей, при сделке использует материнский капитал ребенка).

       
      • Руслан, я правильно понимаю по первому вопросу нельзя заключить сделку купли продажи между матерью и дочерью.

        Не правильно. Совершеннолетняя дочь имеет право купить квартиру у матери с использованием средств материнского капитала.
        Но, поскольку квартира покупается с использованием средств материнского капитала, то приобретается она в общую собственность матери, детей и супруга (если он отец детей или ребенка).
        Так вот если купить квартиру сразу на всех, то запрет есть (ст.37 ГК РФ), а если купить через ипотечный или иной целевой заем, то запрета нет.
        Вроде в письме все понятно и доступно разъяснено.