Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 20 АПР 2016
    комментарии: 4

    Коллеги. нужна консультация по банкротству :(

    Добрый день!

    Суть -в отношении арендатора введена процедура наблюдения.

    Объявление опубликовано в апреле. Намерение: подать на расторжение договора аренды (в связи с 2 кратным нарушением сроков внесения аренды +взыскать длг за 2 месяца.

    Долг по аренде был 200 тыс до введения наблюдения. и за последний месяц 200 тыс.

    Сейчас готовлю " Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника".

    подскажите, пожалуйста. в заявление я включаю какую сумму- за оба месяца или только до введения процедуры наблюдения, а оставшуюся — взыскиваю текущими платежами в суде местном. так ?


Комментарии (4)

  • «В силу абзаца второго пункта 1 статьи 5 Закона о банкротстве возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

    По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга (за исключением выкупного)), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве»
     
  • Денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом (даты вынесения определения об этом).

     
  • То есть, подаете 2 заявления:

    1. Заявление о включении в реестр требований кредиторов в Арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве. Не пропустите срок в 1 месяц, иначе заявление будет рассмотрено в процедуре, следующей за процедурой наблюдения.

    2. Исковое заявление (по текущим платежам) в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика или, если у вас договорная подсудность, то в соответствии с договором.

     
  • Здравствуйте

    Коллега Федорова права. Единственное бы увидеть договор. У Вас там может быть прописан обязательный претензионный порядок