Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 10 АПР 2016
    комментарии: 30

    ВАЖНО!!! ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ.

    Уважаемые коллеги!

    01.04.2016 г. в результате халатного отношения врачей к своей работе и не своевременно оказанной мед. помощи умерла после родов моя малышка. Врачи соответственно с себя вину снимают, выдвигают версии, которые у них постоянно меняются. На основании предварительного заключения патологооната ребенок захлебнулся околоплодными водами.

    Мною подано заявление в Следственный комитет. Хотим обратиться еще в лайф-ньюс, донести до общественности данную ситуацию.

    Возможно у кого-то были аналогичные дела. Подскажите пожалуйста что можно и нужно еще предпринять?

    С уважением, Анна.

Комментарии (30)

  • Сочувствую. В данном случае необходимо досконально знать, как врачи должны были действовать и где их действия не соответствовали ситуации. Рекомендую первым делом постараться получить копии медицинских документов, и обратиться к не заинтересованным специалистам, возможно к профессуре из другого региона, для оценки правильности действий врачей. Это своеобразное расследование юридической силы иметь конечно не будет, но по крайней мере для себя у вас будет возможность проводить некоторый контроль мероприятий, которые будут сделаны следователем, а в случае необходимости, принести обоснованные жалобы и ходатайства. Обращайтесь если нужна будет помощь. Держитесь.

     
  • Уважаемая Анна!

    Я всегда даю один и тот же совет.

    Если Вы получали медпомощь в рамках ОМС -обратитесь в медицинскую страховую компанию, с заявлением о проверке качества оказанной медицинской помощи. Эксперты страховой обязательно «накопают» нарушения, если они были.

     
  • Здравствуйте. Анна. Очень вам сочувствую. У меня было несколько таких дел. В первую очередь, решите, готовы судиться или нет. Если готовы — не ждите, что медики признают вину и принесут извинения. Будьте готовы также к тому, что в суде с их стороны будет масса вранья и попыток ввести суд в заблуждение. По другому просто не бывает. Поэтому вам нужно определиться с вашими доводами, с доказательствами, не вступать с ними в полемику и последовательно отстаивать в суде именно свою позицию (перед судом, а не перед медиками).

    Несмотря на то, что никакие доказательства не имеют и т.д., на практике суды, в первую очередь при вынесении решения руководствуются результатами судмедэкспертизы. Шансы выиграть дело будут ничтожны, если экспертиза будет проводиться в вашем регионе. Поэтому сразу подыщите судмедучреждение в другом регионе, заранее определитесь с доводами против назначения экспертизы по месту нахождения ответчика и настаивайте на проведении экспертизы в другом регионе.

    По моим делам суд еще ни разу не отказал в этом.

    А сейчас начните с заявления в СК о проведении экспертизы качества медпомощи, жалоб в Росздравнадзор и Управление (министерства) здравоохранения вашего региона.

    Но еще раньше потребуйте выдать копию истории родов, заверенную. Не говорите, что для суда. Вы имеет право ее получить. Мало ли, она вам понадобилась для лечения или консультации. Если получите быстро, фальсификации если и не избежите, но хотя бы она будет сделана наспех, проанализировав записи, ее можно будет обнаружить. Кроме того, дальнейшую возможность подделки пресечете, т.к. вы сможете сравнить вашу копию и подлинник, который в дальнейшем истребует суд.

    На возбуждение уголовного дела особо не рассчитывайте, пройдет не мало лет, прежде чем сможете добиться этого. Но, скорее всего, ничего не получится. Для обращения в суд с иском не требуется признания вины врачей в уголовном порядке. К тому же, можно вести гражданское дело и добиваться возбуждения уголовного параллельно.

    Истцами могут выступить оба родителя, т.к. моральный вред причинен обоим.

    Понимаю, что вам будет очень тяжело. Самое последнее мое дело, когда женщину во время родов в течение дня не осматривали, предлагали потерпеть, когда придет ее врач (дежурный). Ее врач пришел с опозданием, у женщины началась отслойка плаценты. В результате здоровый ребенок погиб, а женщина лишилась возможности вообще стать матерью. Главврач роддома пользуется в области у нас большим уважением (или, скорее, связями). Когда она пришла к нему, попыталась выяснить, почему все произошло, он ей сказал — знаешь что, девочка, тут еще и не такие ходили, и ничего не добились, и ты тоже зря не возмущайся. А когда мы процесс выиграли (впервые за десять лет к областному роддому), она действительно испытала моральное облегчение, поскольку этих наглецов наказала.

    Поэтому, если все-таки решитесь, держитесь до победного, но на легкое судебное разбирательство не рассчитывайте. Столкнетесь и с фальсификацией меддокументов, и с ложными показаниями, и с откровенным враньем.

     
    • Здравствуйте, Татьяна! У меня можно сказать, что было практически также когда я поступила в роддом с сильными болями в низу живота, у меня врач посмотрел только раскрытие, поставил КТГ и сделали уколы. А потом вообще все ушли и долгое время я находилась одна в палате. Пришли сняли аппарат, я им сказала, что у меня нестерпимые боли, на что, терпи все так рожают. Вставай и ходи. У меня несколько раз было обморочное состояние, от боли ходила еле передвигая ноги, сердце думала не выдержит, так как было учащенное сердцебиение. Когда потом пришла медсестра меня проверить, я ей снова сказала про нестерпимые боли, на что мне просто сказали не истеричь, не ты одна такая через это проходишь. Просила поставить обезболивающее, но мои обращения были всем до фени. Была пятница и 1 апреля, а они сидели и отмечали, и было им не до меня. Даже когда у меня кровотечение открылось, медсестра сказала, что это нормально. А вот когда отошли зеленые воды, тогда убежала за врачом. Тут же начали сбегаться врачи смены. Мне снова поставили КТГ, сердце ребенка билось.Врач меня осмотрел и сказал, что такое чувство, что ребенок где-то далеко. Как сказали другие врачи в других роддомах к которым мы обращались при открывшемся кровотечении и зеленых водах должны были делать кесарево, а я рожала естественным путем. Плюс не вовремя откачали жидкость из легких. Они все так делали заторможенно и долго, что упустили время и ребенок на моих глазах посинел. Один врач вообще стоял еще и смеялся, типа сегодня же 1 апреля. А на следующий день мне сказали, чтобы я в следующий раз приходила со здоровым ребенком. Версии произошедшего каждый раз выдвигали разные. Экспертиза полная будет через месяц, но ее проводит патологоанат с которым заведующая отделением знакома. Знакомый судэксперт сказал, чтобы мы просили СК провести комиссионную экспертизу, что на нее никто не может повлиять.

       
      • Анна, от возмущения у меня слов нет. Везде — одно и то же.То врач день рождения отмечает, когда у клиентки, поступившей на роды, сахар до 30 единиц поднимается (ребенок погиб), то врач опаздывает на дежурство, а другим до пациентки и дела нет, пока отслойка плаценты не начнется. То ребенка выписывают без проведения необходимых исследований крови, а он через два месяца умирает от заболевания, с которым родился, то стимулируют роды без показаний, то еще что-нибудь подобное, в основе чего — полное наплевательство на людей в достаточно опасной для здоровья и жизни ситуации.

        Конечно, сочувствием делу не поможешь, но мне очень жаль, что так получилось.

        Я это к чему пишу? К тому, что у меня было несколько подобных дел. И даже несмотря на то, что вина врачейц была доказана в гражданском процессе, суд взыскал немалые компенсации, добиться возбуждения уголовного дела, все равно, не получилось. На практике это бывает так: вы обращаетесь, проводится провыерка, вам отказывают. Вы обжалуете в суд или прокуратуру, они отменяют постанолвение, направляют в СК с требованием сделать то-то и то-то. Лицо, проводящее дознание,, чаще всего, не выполняет даже это или выполняет формально, и опять отказывает, Вы опять обжалуете и т.д. до бесконечности.

        До какой степени, можете судить по такому примеру. У меня как-то было дело по мошенничеству. Клиентка в начале 2000-ых играла на Форексе через знакомого трейдера, перечиисив ему больше 7 000 000 р. Он ей какие-то отчеты предоставлял, что вот, ничего не получилось. А потом она стала разбираться, и выяснила, что деньги,, перечисленные на счет трейдера, не участвовали на бирже, а использовались трейдером на свои нужды. Она пыталась возбудить дело по мошенничеству. Все ведь абсолютно прозрачно, в деле есть выписки по счетам — ее и его, продтверждающие, что деньги были им просто «замылены». Через пару лет она пришла к о мне. Я стала обжаловать в суд, и на протяжении 7 (!) лет мы отменяли незаконные постановления. В конце концов, мы получили компенсацию за нарушение права на правосудие, но и после этого дело возбудить не смогли. А там уже и срок давности истек. В общем, сумма была такая, что не нашлись должностные лица, заинтересованные в возбуждении дела. Более того, на момент проверки на счете трейдера в банке была некоторая сумма, переведенная клиентом, но в ходе проверки трейдера внезапно из-под ареста освободили, арест сняли, и сумма таинственно исчезла.

        Там были хорошие деньги, поэтому никто не был заинтересован в возбуждении уголовного дела.

        В возбужддении УД против врачей тоже никто не заинтересован. Сказывается и отсутствие необходимой квалификации следователей. Никому не приятно, если дойдя до суда, дело разваливается. Поэтому лучше его в суд не направлять. И уважение к профессии медика. Мне один следователь так и сказал — а что я? речь — о враче, уважаемом человеке. Был бы какой-нибудь бомж, давно бы все решилось. И связи, и честь мундира. Все это работает против пострадавших.


        Это отступление от темы, написала только с одной целью — может, вам и удастся привлечь врачей к уголовной ответственности. Но скорее всего, нет. Поэтому не ждите результата, т.к. он может быть только через несколько лет, или вообще его не будет.

        Сравните, если найдете статистику, в скольких случаях суды сейчас взыскивают моральный вред по медицинским спорам, и сколько при этом привлечено врачей к уголовной ответственности. Соотношение будет несопоставимым. На мой взгляд, это подтверждает, хотя бы в большинстве случаев, что врачи виноваты. Но не настолько, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Независимо от того, что они там натворили.


        Если намерены бороться, собирайте доказательства и обращайтесь в порядке гражданского судопроизводства в суд. И добивайтесь возбуждения уголовного дела параллельно. Просто я хорошо эту тему знаю, и считаю, что полагаться на возбуждение уголовного дела особо не стоит. А ведь пройдет несколько лет, жизнь войдет в свою колею, у вас появятся новые перспективы, а горе-медики так и будут продолжать калечить людей и их жизни.

         
  • Дармаев Александр 11.04.2016 12:44
    favorite-btn

    Здравствуйте. Было такое дело, проиграли. У врачей есть волшебное слово — гипоксия, предусмотреть практически невозможно до начала момента родов и суд встал на их сторону. Второй момент — необходимо смотреть кто умер: плод или уже родившийся.Если родившийся — возможно привлечь, если плод — суд заявил, что не было момента начала жизни и соответственно нет вреда здоровью или жизни. А роженице вред не причинен.

     
    • Не соглашусь с вами. У меня было два дела, когда дети по вине врачей уже родились мертвыми. Из-за гипоксии, кстати, которая сама по себе ни о чем не говорит. Важно, чем она была вызвана и находится ли в прямой зависимости от ненадлежэащих действий врачей. Так вот, в обоих случаях суд установил вину врачей и взыскал компенсацию морального вреда. В первом случае — 700 000 р. (дело было года четыре назад), во втором — больше 1 000 000.

      А если вам в суде отказали, значит, не была доказана причинно-следственная связь, а не по причине гипоксии. Если человеку на лицо подушку положить, он тоже умрет от гипоксии. И что, тот кто это сделал — не виноват? Не вижу ничего волшебного в данном слове.

       
  • Тут либо смерть человека, либо прерывание беременности — тяжкий вред здоровью.

     
  • Добрый день! Спасибо большое всем за отклики. Направили еще заявление в МСК. Готовим в Росздравнадзор, Роспотребназор, Департамент здравоохранения. Думаем обратиться в общественные организации, занимающиеся общественным контролем в сфере здравоохранения. Написали обращения на различные телепередачи.

     
    • Подход правильный — внимания надо как можно больше.

      На счет роспотребнадзора — обратите внимание им на санитарию отдельно — чтоб прочесали организацию по полной программе.

      (зпп тут по минимуму будет если вы шли в рамках омс а не платно)

       
  • Девочку потеряли после родов. И это отправная точка. Я бы не отвлекался на второстепенные на данном этапе моменты, как СМИ. Придет время, будут и документальные факты и понимание всего произошедшего. В первую очередь заявление в территориальный орган Росздравнадзора, во вторую — территориальный ФОМС. Далее запрос копий медицинской документации.

     
    • Соглашусь с вами, Базар-Сада. У меня как-то было дело, когда были привлечены местные СМИ, по инициативе самой клиентки. К сожалению, это было несколько лет назад, не удалось убедить суд провести экспертизу в другом регионе. Местная СМЭ, подчиняющаяся тому же Минздраву, что и ЛУ, причинно-следственной связи между действиями врачей и гибелью ребенка не установила. При этом врачи во всем обвиняли женщину, имевшую ряд серьезных заболеваний. Которые, почему-то, при ведении беременности врачами в расчет не принимались.

      Несмотря на это, суд взыскал компенсацию морального вреда — 600 000 р., поскольку и без СМЭ было доказано причинение морального вреда. Что врачи свои обязанности не выполняли, т.к женщина непосредственно перед родами была вынуждена сама принимать меры к своей госпитализации в другую больницу (из роддома), в отделение эндокринологии, при повышении сахара до 30 единиц (кто не знает, при норме 4-5 единиц), поскольку ее наблюдавший в роддоме врач отмечал свой день рождения (это обстоятельство подтвердилось по результатам проверки комиссией Минздрава). Ей даже машину скорой помощи не предоставили, несмотря на предродовое состояние и возможную гипергликемическую кому при таком уровне сахара. Ей пришлось вызывать такси.

      Была и статья в газете еще до обращения в суд, и после суда. И на заседаниях присутствовал журналист, брал у меня и у истца интервью, где-то его даже показали. Однако это, само собой, никакого влияния на решение суда не оказало и оказать не могло.

      Не знаю, некоторые рекомендуют «создавать резонанс» в СМИ.

      Возможно, я ошибаюсь, но практической пользы от такой рекомендации не вижу. Ни одного судью еще написанное в газете не убедило поменять свои убеждения. И ни один врач не стал благодаря этому компетентнее. За решение суда несет ответственность только он, а не СМИ.

      Ну, прочитал человек статью — ах, какие некомпетентные врачи, ах, какой несправедливый суд! Да у нас в каждой газете пишут про угробленные врачами жизни, про ангажированные судебные дела. А еще — про продажность СМИ. По-моему, это воспринимается уже как белый шум.

       
      • Если говорить не о суде, а о следствии, то «резонансные» уголовные дела, как правило, стоят на контроле у регионального и не редко центрального руководства. По таким делам, как бы странно не звучало, качество следствия выше, по ним спрос больше, повышенный процессуальный контроль, меньше волокиты и т.д. Сюжет по местному ТВ или статья в газете может послужить основанием для проверки дела отделом криминалистики или проц. контроля. По крайней мере в моем регионе такая ситуация.

         
  • Будучи следователем СК расследовал уголовное дело по факту смерти роженицы и двойни. Возбудили уголовное дело после служебной проверки МЗ области, в котором они предварительно нашли причинно-следственную связь. СМЭ обычная (первоначальная) в большинстве случаев не ответит о причинно-следственной связи. Для этого назначается сложная СМЭ, с привлечением ведущих акушеров, анестезиологов, кардиологов и др. специалистов. В моем случае экспертиза проводилась с привлечением специалистов нашего региона и областными же экспертами. Проводили экспертизу около 10 месяцев, по итогам — причинно-следственной связи не нашли, дело пришлось прекратить. Но ситуация была специфическая и неоднозначная, исследовали десяток мед.карт за последние 10 лет роженицы и пр. По делу данной категории все крутится вокруг СМЭ, так как ни следствие, ни прокуратура, ни суд в тонких медецинских вопросах не компетенты. Ну и конечно нужно создать общественный резонанс хотя бы на местном уровне. Если нужна какая-либо помощь, обращайтесь.

     
    • Ясно. Только понятие «резонансное» — оценочное. Как ни прискорбно, гибель пациентов при оказании медицинской помощи настолько часто встречается, что не считаются резонансными.

       
      • «резонансное» в смысле придана огласка в СМИ, есть даже журналисты специально этим занимающиеся, где-то преувеличить, где-то приукрасить… А так, согласен, сами по себе подобные случаи не редкость, к сожалению, и сами по себе резонансными не являются.