Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 08 АПР 2016
    комментарии: 9

    Что грозит автомобилисту, если его поставят на диспансерное наблюдение?

    К здоровью водителей предъявляют все более строгие требования. Теперь, если у водителя найдут заболевания, несовместимые с вождением, от удовольствия водить машину придется отказаться. Какие это заболевания? Перечень утвержден Правительством в декабре 2014 года (Постановление №1604).

    Общественность активно обсуждает Постановление в интернете. Появились даже высказывания, что водителям, имеющим расстройства полового влечения, за руль садится нельзя. Тема взволновала автолюбителей. Так миф это или правда? Совместимо ли вождение автомобиля с расстройством сексуального характера?

    Разбираемся вместе. Правительство на самом деле занесло в Перечень многие расстройства психики и сексуального поведения, зафиксированное под кодом F64. В Перечень также включены токсикомания, алкоголизм и наркомания. Водителю, страдающему пагубной зависимостью от алкоголя или наркотиков, нельзя за руль, пока врач не снимет с учета. С учета снимают только после излечения от зависимости.

    В Перечень решили не включать:

    • расстройства поведения, вызванные нарушением физиологии (расстройства психики после родов, расстройства приема еды);
    • нарушения психики, которые начинаются в детстве или подростковом периоде.
    • нарушения послеродового периода.

    Теперь внимание! В заголовке Перечня уточняется: расстройства психики имеют хронический или длительный характер с тяжелыми стойкими или регулярными обострениями. Почему это уточнение так важно? Перевожу на доступный язык: человек, страдающий такими болезнями должен состоять на диспансерном наблюдении.

    Уточню какие это психические расстройства: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия. Причем расстройство врач признает хроническим, если оно прогрессирует и имеет длительный характер. Тяжелые расстройства психики — это слабоумие, эпилепсия, реактивный психоз, паталогическое опьянение и другие расстройства (комментарии Рождествиной А.А. к Закону о психиатрическом учете, 2006 г.). Стойкими являются те проявления болезни, которые существуют более года.

    Больные с расстройством психики и (или) расстройствами психики, связанными с потреблением психоактивных веществ, состоят на диспансерном наблюдении. Теперь диспансерное наблюдение могут проводить, только мед. учреждения, имеющие лицензию на услуги по психиатрии-наркологии и психиатрии. Новый Порядок диспансерного наблюдения ввел Минздрав в декабре 2015 года (Приказом №1034н). Участковый психиатр-нарколог решает вопрос о постановке на диспансерное наблюдение. Срок наблюдения для всех зависимостей — три года.

    На весь период диспансерного наблюдения врач отвечает за больного, наблюдает за ним.

    Всем пациентам под наблюдением врача – нарколога запрещено садиться за руль.

    Может ли человек с синдромом зависимости (от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ законно водить автомобиль? Сможет, но только после прекращения диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением (ремиссией). Такой вывод следует из Постановления Правительства. Прекращает наблюдение врачебная комиссия мед. учреждения, где наблюдался пациент.

    Условия для прекращения диспансерного наблюдения (п. 12 Приложения 2 Приказа):

    • обострений заболеваний не происходит три года у пациентов с синдромом зависимости (группа диспансерного наблюдения);
    • один год для пациентов, здоровью которых нанесен вред потреблением психоактивных веществ (группа консультативного наблюдения в новом Приказе МЗ не выделяется).
    Пункт 13 Приложения №2 Приказа «Порядок диспансерного наблюдения...», в связи с важностью содержания, приводится полностью:

    13. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается
    врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым)
    в случае:
    смерти пациента;
    осуждения пациента к лишению свободы на срок свыше 1 года;
    изменение пациентом постоянного места жительства с выездом за пределы
    обслуживаемой медицинской организации территории;
    письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения

    Теперь немного практики. Что произойдёт, если водитель, состоящий на наблюдении, рискнет сесть за руль? Лишение прав. И судьи лишают прав неосторожных водителей. Вот пример: автовладелец имеет заболевание, поименованное в Перечне. У психиатра наблюдается с 2014 года. Права выданы до 2019 года. Суд лишил водителя прав. Закон о безопасности дорожного движения гласит: если мед. документы повреждают ухудшение здоровья, значит есть основание лишить водителя прав.

    Второй пример. По сведения мед. организации водитель поставлен на наблюдение. Больной имеет органическое бредовое расстройство психики вследствие сосудистого заболевания головного мозга. Про вождение с таким заболеванием придется забыть. Водитель состоит на диспансерном наблюдении, от экспертизы отказался. Водитель с таким диагнозом угрожает безопасности других участников движения. Суд постановил изъять права.

    Напрашивается вывод: нет смысла скрывать заболевания и факт постановки на наблюдение. До прекращения наблюдения о вождении лучше забыть.

    Вернусь к вопросу, можно ли водить транспорт, если есть расстройства сексуального влечения. Нельзя. Сексуальные расстройства – это не основание для лишения прав.

    Диагноз, требующий диспансерного наблюдения и хронический или длительный характер заболевания с тяжелыми стойкими или регулярными обострениями, что подтвердит комиссия врачей — вот основные критерии для изъятия права.

    Вот и свежий пример из практики — Верховный Суд Республики Татарстан подтвердил решение врачебной комиссии о лишении права управлять транспортом ( Апелляционное определение от 01.03.2016 по делу № 33а-3552/2016). В суд обратился прокурор с требованием лишить прав водителя.

    Основание: водитель взят на диспансерный учет в мае 2015 после судебно-наркологической экспертизы. Поставленный диагноз несовместим с вождением. Поэтому к вождению его допустить нельзя, здоровье водителя ухудшилось из-за потребления психоактивных веществ, которые угрожают безопасности движения.

    Суд разъяснил: решением врачебной комиссии водитель лишен прав, значит имеет противопоказания к вождению. Вывод: утвердить решение о лишении прав. Добавлю, что суд ссылается на Инструкцию Минздрава от 1988 года, по которому срок диспансерного наблюдения составлял пять лет. С 22 марта действует Приказ №1034н, согласно которому срок изменился и составляет для всех зависимостей три года. Но даже по нормам нового Приказа МЗ, водитель все равно был бы лишен прав — выздоровления не наступило, оснований для снятия с диспансерного наблюдения нет.


Комментарии (9)