Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 07 АПР 2016
    комментарии: 30

    Проблема получения свидетельства о смерти после похорон.

    Здравствуйте, подскажите, в каком порядке можно получить свидетельство о смерти, чтоб обойтись без эксгумации? Возможно ли это?

    Ситуация следующая: умерла бабушка 80лет. Умерла дома. Вызвали скорую помощь, которая выдала сигнальный лист в котором зафиксирован факт смерти. Врач скорой помощи, сказала, что теперь с этим документом на кладбище можно обратиться. Обратились на кладбище, никто никаких доп.документов не потребовал (только паспорт умершей) оформили место и разрешили хоронить. Похороны состоялись.

    Спустя месяц сын Обратился в загс для получения свидетельства о смерти, а ему отказывают, поскольку документ, выданный врачом скорой помощи не является справкой о смерти.

    В самом загсе сказали, что придется решать вопрос через суд. Почитав информацию, по подобным вопросам, нашла, что необходимо проводить эксгумацию. А этого, естественно делать не хочется, бабушка была человеком верующим и даже вскрытия не хотела, а тут такая ситуация…

    У всех возникает вопрос: " о чем вы думали раньше? Как можно похоронить без справки о смерти?"

    Отвечаю: «никому и в голову не пришло, что у нас на руках не все документы… поскольку впервые умер близкий родственник и ранее никогда не приходилось заниматься организацией похорон „

    Буду благодарна за помощь.

Комментарии (30)

  • Не думаю, что будет суд назначать при установлении факта смерти. Это же легко доказывается иными доказательствами в вашем случае. Просто справка не та выдана. А так доказать все можно. Отказ ЗАГСа нужнео взять письменный. Можно пойти по пути обжалования отказа

     
  • Справка по скорой, документы с кладбища о захоронении, свидетельские показания

     
  • Можно и фото могилы дать, где на кресте ФИО и дата рождения и смерти

     
  • А зачем в суд сразу идти не понимаю, вы в больницу по месту жительсва вообще обращались? Со справкой от скорой придите, я уверена, что вам будет выдана взамен нормальная справка о смерти!

     
    • здравствуйте, обратились не в больницу, а в поликлинику, так нам сказали в загсе, а в поликлинике сказали, что она у нас не наблюдалась на предмет болезни, которая могла привести к смерти, поэтому и справку дать без вскрытия не можем. Объясняем, что месяц назад похоронили… Нам ответили, что это наши проблемы...

       
      • А справке от скорой как я понимаю причина смерти не указана? тогда да, это проблема, только в судебном порядке (либо, сами понимаете, искать знакомых в морге/поликлинике для «решения» вопроса)

         
        • да, в справке от скорой просто зафиксирован факт смерти, но что касается причины, если я правильно поняла положение закона, то ее могут и не устанавливать, если человек при жизни не хотел чтоб его тело подвергалось метро оно анатомической экспертизе. (А она не хотела)

          Я так понимаю, что нами упущен вопрос вызова полиции… Скорую вызвали и все… А теперь мне говорят, что полиция обязательно должна быть… Некоторые говорят, что скорая обязана была сообщить в полицию…

           
  • А что такое «сигнальный лист»? Он так и называется? И кто сказал, что требуется справка о смерти? И какой нормой это предусмотрено? Вы всегда все на веру принимаете, кто бы вам что ни сказал, даже не пытаясь заглянуть в закон и свериться, не вводят ли вас в заблуждение? Для юриста это очень странный подход. По закону, требуется не справка о смерти, а медицинское свидетельство о смерти. Такое свидетельство может выдаваться даже частнопрактикующим врачом.

    Соответственно, если то, что вы назвали сигнальным листом — медицинское свидетельство о смерти, отказывают вам неправомерно. Значит, вы не удосужились даже в закон заглянуть. Ну конечно, это лишнее. Интернет, он все знает. А что не знает, другие юристы придумают.

    Но при чем тут установление факта, имеющего юридическое значение? Я уж не говорю об эксгумации (вообще, кошмар — выкапывать старушку только потому, что вы вместо законодательства вопрос изучили по форумам. Посмотрите закон, в каких случаях суд устанавливает факты ИЮЗ. И на основании какой нормы свидетельство о смерти вполне конкретного умершего человека, личность которого установлена, выдается после эксгумации?

    И почему нельзя на основании того, что вы назвали сигнальным листом, получить медицинское свидетельство о смерти для оформления свидетельства в ЗАГСе? В общем, почему, почему, почему.

    Как хотите, но стоит ли обращаться за помощью, если вы для себя не определили нормы права, подлежащие применению, не квалифицировали спорные правоотношения? Это же — ваша задача, изучить ситуацию и попробовать найти из нее грамотный выход.

    Вы, кстати, в суде когда-нибудь участвовали? Если да, представьте себе реакцию судьи, которому в качестве доказательств вы предъявите фото креста с надписями. Как юрист, оцените доказательственную силу фотографии. Да так ведь можно всех на свете признать умершими. Фотошоп вам в помощь! Осталось только землю с могилы в суд принести для убедительности.

     
  • Нет, причина должна быть указана обязательно, чтобы понять насильственная смерть или нет и т.д., а вот вскрытие может быть, а может нет, если бабушка не наблюдалась у врачей, то по-любому вскрывают, а полицию, у нас, например, при смерти дома обычно не вызывают, достаточно справки и осмотра местного врача, когда старики умирают, просто обычно все в поликлинике имеют мед.карточки и участковый всегда знает болезни.Редкость, когда человек 80 лет не обращается к врачам..

     
    • по поводу обращения к врачам, не обращалась, вообще, редкость, но факт. Я была уверена, что причину смерти указывают только в результате вскрытия… Местного врача не вызвали, решили, что скорой помощи будет достаточно. На кладбище, при регистрации, дали разрешение именно на основании справки от скорой.

       
  • Вообще, советую попробовать обходной путь (врачи уперлись по-любому, что хотят урвать очередной кусок «халявы»), постарайтесь найти знакомых-потратите точно меньше, чем на суды или эксгумацию и последующее вскрытие.

     
  • большое спасибо всем за ответы, я понимаю, и ваше негодование по поводу моей некомпетенции, однако если бы могла решить сама вопрос, то не обращалась бы за помощью.

     
    • Екатерина, почему я все это написала? Вы начинаете вообще не с того, с чего обязан начинать юрист! Вы пишете, почитали в Инете то-то, в ЗАГСе вам сказали то-то. И все, вы это приняли за данность, и решили подключить коллег к решению вашей проблемы. Для того, чтобы подобным способом вести дела зачем надо быть юристом? Именно так свои проблемы решают обыватели. И вы — туда же?

      А вы — юрист, так и начните с уяснения юридической стороны — чем регламентируется вопрос, какой порядок установлен законом (а не интернетом и не чиновником ЗАГСа) для выдачи свидетельства, правомерно ли вам вообще отказали. Если правомерно, что сделать, чтобы получить свидетельство, имея то, что у вас уже есть — «сигнальную». или как вы ее называете, справку.

      А вы ведь, судя по описанию вопроса, даже ФЗ «Об актах гражданского состояния» не открыли. Я уж о других НПА не говорю. А судебную практику пробовали найти? Существуют вообще решения, из которых следует, что в подобных случаях вообще можно установить ФИЮЗ, либо проводить эксгумацию? Возможны ли вообще такие решения применительно к вашему случаю?

      Так на основании чего тогда вы хотите решать правовую проблему? на основании расхожих домыслов, которыми наводнен интернет? ответов чиновников ЗАГСа (может, они и правы, не знаю. Но вы — юрист, значит, обязаны проверить, насколько ответ соответствует законодательству), или странных советов коллег принести в суд фотографию?

      Я не говорю, что Интернетом нельзя пользоваться. Можно, и нужно. Если с умом. Если не на веру принимать все, что там ни напишут, а анализировать с точки зрения права, так почему бы и нет? .

       
      • спасибо Татьяна, прошу прощения, что отнимаю время.

         
        • Екатерина, вы ничего у меня отнять не можете. Это мое решение — отвечать или нет. Поэтому извиняться совершенно не за что. Очень надеюсь, что вы станете на юридические ситуации смотреть с точки зрения права. И поймете, что большинство вопросов решаются довольно просто — стоит только проработать нормативную базу. судебную практику, разъяснения. А если надо. то и специальную литературу. В общем, проявить профессиональный подход. А за помощью обращаться. когда вопрос. и правда. трудно разрешимый, А то у нас тут мода на Правоведе — человек столкнулся с вопросом впервые.и сразу: караул! помогите! А всего-то и надо -немного напрячь мозги и потратить время. Свое личное, не надеясь на разжеванные решения. Зачем демонстрировать свою некомпетентность перед остальными юристами?

           
          • я решила задать вопрос не из за своих капризов, потому что мне не хочется самой поработать, я на самом деле не знаю как поступить.

            Существует определенная, утвержденная форма справки о смерти, которой у нас не было на момент похорон. А только эта справка, которая является медицинским свидетельством о смерти, числится среди документов, на основании которых выдается свидетельство о смерти в органах ЗАГС. (документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность) — ст. 64 ФЗ об актах гражд.сост.

            Обратившись в поликлинику по месту жительства, нам отказали в выдаче этой справки, потому что, они не берут на себя ответственность дать справку, а вдруг смерть была насильственной… О том, что смерть была не насильственной должен свидетельствовать протокол осмотра, поставляемый полицией. Полицию на дом не вызвали.

            И вот как теперь поступить, сама я, к сожалению не нашла решения, потому и обратилась, думая, что здесь могли бы быть люди, которые сталкивались в практике с такими вопросами.


             
            • Назовите норму права. в соответствии с которой вызывается полиция.пожалуйста!

              Опять вы ссылаетесь на чьи-то доводы, не имея собственного мнения, основанного на знании права. Вы даже не ответили, что такое «сигнальный листок», о котором я вас спрашивала. Что это за форма? Ссылаетесь на какие-то справки. Поэтому все и выглядит не как «не нашла решение», а как «не искала его как следует искать юристам, пусть другие решают».

              Медицинское свидетельство выдается медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы: больничными учреждениями, диспансерами, амбулаторно-поликлиническими учреждениями, центрами, учреждениями охраны материнства и детства и лицами, занимающимися частной медицинской практикой.

              Медицинское свидетельство заполняется врачами. В отдаленно расположенных структурных подразделениях медицинской организации (фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), амбулатория, участковая больница и других), не имеющих врача, медицинское свидетельство может оформляться фельдшером или акушеркой.

              Медицинское свидетельствоможет быть заполнено врачом, установившим смерть при отсутствии подозрения на насильственную смерть только на основании осмотра трупа, если умерший (ая) наблюдался (ась), лечился (ась) по поводу известного заболевания. Бабуле было 80 лет. Надеюсь, на ее теле не было следов насильственной смерти, и, принимая во внимание возраст, она вряд ли была здоровой как младенец и не лечилась от кучи болячек.

              Если заняться нечем, можете начать с эксгумации, а потом плавно перейти к установлению факта имеющего юридическое значение.

               
            • спасибо еще раз. Сигнальный лист, прям так и называется «сигнальный лист» это документ, который оставил врач скорой помощи в результате выезда на дом.

              Я не прошу никого перелопачивать за меня нормативную базу, судебную практику и вообще пойти представлять мои интересы в суде, я всего лишь спросила и расчитывала на то, что кто-то мог сталкиваться с подобной проблемой и поделился бы своим мнением.

              И мне искренне непонятно зачем вы тратите свое время на лекции мне. не сталкивались с вопросом, ну и пройдите мимо...

              Ну вот честно, вообще не понимаю… Но догадываюсь, что, наверное, из благих намерений, дабы сделать из меня юриста...


               
            • Вы на редкость проницательны. Жаль, что не там, где следовало бы)

               
  • Дармаев Александр 08.04.2016 16:58
    favorite-btn

    Здравствуйте. Ваш случай: sudact.ru/regular/doc/UVGuK6AuKtYc/. Вам остается только подать заявление об установлении факта смерти. Допросят всех, в т. ч. работников «Скорой помощи». Если суд решит эксгумировать, придется эксгумировать. Иного варианта нет.

     
    • спасибо Вам, Александр, теперь я понимаю, что все же не зря подняла эту тему, и дай Бог, чтоб никто больше не сталкнулся с подобной ситуацией и его не тыкали носом как нашкодившего котенка.

      Будем пробовать обращаться в суд для установления ФИЮЗ. И пытаться всеми силами не дойти до жуткой процедуры, не потому, что есть что скрывать, а потому что жить после такого спокойно не сможем.

       
  • Дармаев Александр 08.04.2016 22:19
    favorite-btn

    Вряд ли суд будет назначать эксгумацию, не тот случай и никому это не нужно (прокуратура и овд сами будут всеми руками и ногами против — вдруг экспертиза покажет, что криминал, а это висяк). Врачи скажут, что смерть естественная, на этом и ограничится. Но зато выяснилось, что сигнальные листы — они существуют.

     
    • Александр, но в приведённом Вами решении суд же отказал… И я так понимаю, что отказ связан именно с неверной формулировкой требований. А если идти по ст. 264 ГПК РФ, то вполне можно избежать эксгумации.

      Екатерина, обязательно держите в курсе — дело реально необычное.

       
      • Татьяна, да, приведенное для примера дело, как я поняла, Александр просто нашел и показал, что ситуация жизненная и как раз такие требования в суде предъявлять не стоит.

        А именно это, мне и советовали, среди прочего… (обатиться в суд с обжалованием отказа в выдаче справки на основании этого «злополучного» сигнального листа))

        я обязательно напишу об исходе дела, и мне кажется это будет ни для кого не лишним знать об этом, поскольку в жизни всякое бывает.

        Я встретила в обсуждениях (не на нашем сайте) даже следующее:

        «женщина обратилась за помощью к юристу, поскольку была равно такая же ситуация как у нас. Ввиду отказа в выдаче свидетельства (из-за того, что нет справки установленной формы) женщина пошла в полицию и сказала, что упустила момент, что нужно было вызывать полицию, а там с удовольствием её приняли, возбудили уголовное дело с подозрением на насильственную смерть и теперь, чтоб снять с нее подозрение ей предлагается проводить процедуру эксгумации, дабы опровергнуть предположение о том, что могла иметь место насильственная смерть!!!»

        Можно долго и нудно говорить о том, что такой нормы, обязывающей вызвать полицию не существует. А потом так же долго и нудно доказывать, что ты не верблюд. Вот и будем доказывать.

         
  • Будем ждать вестей с полей)))