Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 03 АПР 2016
    комментарии: 6

    Проезд регулируемых перекрестков

    Здравствуйте, коллеги! Возник такой вопрос, связанный с неопределенностью правил дорожного движения при развороте на регулируемых перекрестках.

    В Правилах сказано, что
    «Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.»(п.13.7)
    «При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.»(п.13.8)

    А как быть в случае, если водитель въехал на перекресток для разворота при разрешающем сигнале светофора, а выезжает с него уже на запрещающий сигнал светофора, если при этом на пути завершения маневра имеется регулируемый пешеходный переход, по которому начали движение пешеходы?

    Водитель обязан уступить им дорогу в случае, если пешеходы уже начали движение по регулируемому пешеходному переходу или он обязан руководствоваться п.13.7 Правил и завершить маневр не создавая им помех и соблюдая безопасность проезда перекрестка.
    Иными словами образует ли состав правонарушения по ст.12.18 КоАП РФ завершение разворота на регулируемом перекрестке, если пешеходы начали движение на разрешающий сигнал светофора (для них), но его завершение не создает для них опасности.
    Нормы, которая бы предписывала пешеходов уступить дорогу транспортному средству, завершающему разворот в Правилах я не нашел. Пытаюсь толковать во взаимосвязи нескольких норм и прихожу к выводу, что в данном случае завершение маневра, если при этом не создается опасность движения пешеходам состава правонарушения не образует.

    У кого есть мысли по этому поводу? Заранее благодарю за участие в обсуждении.

Комментарии (6)

  • Я думаю, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам.

     
  • Нет, не будет состава, так как речь идет о завершении маневра

     
  • Интересная тема для обсуждения. Я тоже считал, что пешеходы должны пропустить. Но, как выясняется, нет у них такой обязанности. А у водителя есть обязанность пропустить пешехода. Поэтому, видимо, необходимо уступать дорогу.

     
  • Водитель должен пропустить пешехода, который начал движение по пешеходному переходу. Водитель вообще всегда обязан, так как авто это источник повышенной опасности.

     
  • Если водитель своими действиями вынудит пешехода остановиться, попятиться назад и т.п., то тогда его действия можно квалифицировать по ст. 12.18 КоАП, хоть он и завершает маневр, если же он не создаст помехи, то может завершить маневр не дожидаясь зеленого сигнала. В конце концов, согласно п. 4.4 ПДД, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора. Так что, пешеходы не должны думать кто и что завершает.

     
  • В таких случаях во время обучения в автошколе нас всегда обязывали уступить дорогу сразу при включении зеленого сигнала светофора для пешеходов, даже если мы еще не завершили маневр, поэтому у меня сейчас вообще такого вопроса не возникает. Безусловно нужно уступить пешеходам, если они в данный момент присутствуют у перехода и для них загорелся зеленый.