Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 28 МАР 2016
    комментарии: 18

    Как подтвердить факт нахождения работника на рабочем месте в состоянии опьянения?

    Как подтвердить факт нахождения работника на рабочем месте в состоянии опьянения?

    С 26 марта 2016 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н, который утвердил новый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Этим порядком, как и прежде регулируется освидетельствование работников с признаками опьянения по направлению работодателя.
    Но нередко работник просто отказывается проходить такое освидетельствование или даже подписать направление работодателя. Что делать? Достаточно ли выдать работнику направление и зафиксировать этот факт трехсторонним актом? Нужно ли доставлять работника к месту освидетельствования, если работодатель находится на значительном удалении.
    В таких ситуациях работодателю лучше подстраховаться и подтвердить факт опьянения работника актом, составленном комиссией не менее 3-х человек. Акт в свою очередь составляется на основе служебной записки, докладной, рапорта охраны и проч. В акте нужно обязательно отразить все объективные признаки опьянения работника (шаткая походка, запах, бессвязная речь и проч.) и предложить работнику ознакомиться с этим документом. Отказ работника от подписи в акте обязательно нужно засвидетельствовать подписью членов комиссии. Также у работника непременно нужно письменно запросить объяснения в совершении дисциплинарного проступка, которые он обязан предоставить в течение 2-х дней. Затем работнику выдается направление на медицинское освидетельствование. Ни в коем случае не стоит думать, что акт составленный работодателем является достаточным доказательством опьянения работника и на медицинское освидетельствование можно нарушителя не направлять. Мнение экспертов медиков является безусловным доказательством состояния работника, нежели мнение внутренней комиссии. Вот если работника направили, а он отказался — другое дело. Если работник согласен на медицинское освидетельствование, расходы на его доставку в медицинское учреждение и проведение медицинского освидетельствования несет работодатель, которые впоследствии можно взыскать как прямые убытки.

Комментарии (18)

  • Очень познавательно...

     
  • Да на практике часто просто отправляют домой трезветь, на следующий день требуют писать заявление по собственному или просто вешают моральных люлей и заставляют отрабатывать душевно, если работник конечно не ушел в запой, чувствует свою вину и не против попахать на благо родины))))

     
  • Дармаев Александр 29.03.2016 11:22
    favorite-btn

    Запах — полоскал рот водкой, так как сильно болят зубы (народный метод), бессвязная речь — зубы болят и лишний раз шевелить челюстью болезненно. А я если отказался от медосвидетельствования -это не факт употребления и не означает виновности как при управлении ТС. На практике это не сработает.


     
  • Не совсем ясно, как увольнять работника если он отказался от МОСО???

     
  • Если отказался от мед. освидетельствования, акт комиссии и будет доказательством. Главное предложить подписать акт, запросить объяснения и направить на освидетельствование, если работник отказался подписать все перечисленное, 3 раза фиксируем отказ от подписи. На практике работает, проверено на личном опыте. Верховный Суд оставил перечень доказательств открытым (см. ниже). Практика есть железная. Весь вопрос насколько ответственно Вы подойдете к составлению первичных документов, такое и будет решение суда.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

    (ред. от 24.11.2015)

    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    42. При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

    Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

    Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

     
  • Результаты работы комиссии отражаются как в протоколе, так и в соответствующем акте, причем акт нужно составить в максимально сжатые сроки непосредственно в день обнаружения работника на работе в состоянии опьянения. В случае оформления акта через несколько часов после обнаружения работника в состоянии опьянения доказать факт его нахождения на работе в таком состоянии будет затруднительно.

    Унифицированной формы акта не утверждено, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно. В акте обязательно нужно указать дату, точное время и место его составления, фамилии и должности всех членов комиссии, а также фамилию, должность работника, появившегося на работе в состоянии опьянения, и признаки, свидетельствующие о данном состоянии.

    Обращаем внимание на то, что признаками алкогольного опьянения являются:

    — запах алкоголя в выдыхаемом воздухе;

    — нарушение координации движений;

    — неустойчивость положения (работник качается, неуверенно стоит на ногах, падает);

    — шатающаяся походка;

    — дрожание пальцев рук;

    — раздражительность, агрессивность поведения;

    — отсутствие концентрации внимания;

    — неадекватная реакция на слова и действия;

    — непонимание вопросов;

    — бессвязная речь;

    — брань и нецензурные выражения в адрес окружающих;

    — узкие зрачки, бледность кожных покровов.

    Токсическое опьянение очень напоминает алкогольное (нарушение координации, покраснение кожных покровов). Но при этом его характерными признаками являются отечность носа, затрудненное дыхание, дрожание головы, расширенные зрачки.

    Вместе с тем все перечисленные выше признаки могут быть обусловлены просто болезнью, поэтому следует детально описывать состояние работника.

    На основании выявленных признаков в акте необходимо сделать вывод о том, находится работник в состоянии опьянения или нет. Комиссия также может указать срок, в течение которого сохранится опьянение.

     
  • Выложите такую железную практикую Не встречался никогда...

    Почему Вы себя на Вы называете?

     
  • Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28.05.2015 по делу N 33-7706/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.04.2015 N 33-4500/2015, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.09.2015 по делу N 33-5925/2015, Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 07.08.2013 по делу N 33-2962/13

     
  • «Если отказался от мед. освидетельствования, акт комиссии и будет доказательством. Главное предложить подписать акт, запросить объяснения и направить на освидетельствование, если работник отказался подписать все перечисленное, 3 раза фиксируем отказ от подписи.» — т.е. если человек тупо всех послал не будучи пьяным, собралась псевдо комиссия, оформила бумажки и человека уволили.

     
  • Дармаев Александр 29.03.2016 12:38
    favorite-btn

    Вот так вот решили уволить кого-то, а найти законный повод не могут. Собрались втроем, составили акт и уволили, сославшись на ВС и судебную практику. И уволенный никогда не докажет. что был трезв как стеклышко?

     
    • Ну это на мой взгляд из области фантастики. Работник всегда может доказать несправедливые обвинения, как минимум пройдя мед освидетельствование и как максимум — привести в суд свидетелей. В этом случае желательно также опросить в суде всех членов комиссии, что подписали акт. Обо всех деталях невозможно договориться, если правильно задать вопросы — такие свидетели сами все расскажут, как было на самом деле.

       
  • Дармаев Александр 29.03.2016 14:58
    favorite-btn

    Отказ работника от подписи в акте обязательно нужно засвидетельствовать подписью членов комиссии. Также у работника непременно нужно письменно запроситьобъяснения в совершении дисциплинарного проступка, которые он обязан предоставить в течение 2-х дней. Затем работнику выдается направление на медицинское освидетельствование.

    Акт составлен, затем ждать 2 дня его объяснений и потом направлять на медицину? Там через два дня ноль покажут.

     
    • Стоп! Кто сказал, что нужно направлять на мед освидетельствование через 2 дня?! Предоставление объяснений дисциплинарного проступка никак не зависит от направления на освидетельствование. Вот съездил к врачу работник, потом и будет объяснять причины своего состояния.

       
      • Дармаев Александр 29.03.2016 15:20
        favorite-btn

        Вы сказали, в основной статье. Также у работника непременно нужно письменно запросить объяснения в совершении дисциплинарного проступка, которые он обязан предоставить в течение 2-х дней. Затем работнику выдается направление на медицинское освидетельствование. Запросить, обязан, затем (описание последовательности действий).

         
  • Прошу прощения, возможно я некорректно написал. Истинный смысл заключался в том, что нужно одновременно ознакомить работника с актом, запросить объяснения и направить на освидетельствование. 2 дня это законный срок на дачу объяснений, но работник может предоставить их и раньше.