Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 28 МАР 2016
    комментарии: 8

    Дорогие коллеги, нужна Ваша помощь!

    Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите разобраться в ситуации…

    По договору лизинга в собственность было приобретено транспортное средство. ТС застраховано по КАСКО. Страховщиком и выгодоприобретателем по договору страхования в случае конструктивной гибели ТС является Лизингодатель. По договору Лизинга в случае, если сумма страхового возмещения превышает размер убытков размер убытков и иных неисполненных обязательств Лизингополучателя, то лизингодатель выплачивает разницу между полученным страховым возмещением и размером убытков и неисполненных обязательств.

    Годные остатки ТС были переданы в страховую в ноябре месяце. Лизингодатель не выплачивает разницу, ссылаясь на то, что до настоящего момента не получена страховое возмещение. Собственно вопрос: с каким иском обратиться в арбитраж Лизингополучателю и кого обозначить ответчиком в данной ситуации, чтобы получить указанную разницу.

    Заранее, спасибо!

Комментарии (8)

  • эмм… Ответчик — лизингодатель, однозначно. Иск — о взыскании разницы между страховым возмещением и размером убытков и неисполненных обязателтсив. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований — страховщик.

    А по-хорошему надо смотреть договор.

    P.S. Я бы для начала направил письмо с требованием выплатить разницу, выразив удивление пассивностью лизингодателя.

     
  • Направила заявление в адрес лизингодателя — без ответа, письмо в адрес страховщика — без ответа. Уведомления о вручении получены.

    Выдержки из договора лизинга:

    4.2.6. В случае, если событие признано Страховщиком страховым и сумма возмещения в полном объеме поступила на счет Лизингодателя, и полученная сумма страхового возмещения превышает размер убытков и иных неисполненных обязательств Лизингополучателя, то Лизингодатель… выплачивает разницу...

    4.2.8. Все необходимые расходы и действия, связанные с наступлением страхового события и (или) получением страхового возмещения, осуществляются за счет и силами Лизингополучателя.

    Вот могу ли, сославшись на п.4.2.8 обратиться с исковым к страховой о возмещении страховой выплаты Лизингодателю (а их привлечь третьими лицами). Или суд откажет???

    Думаю, что в случае с обращение с иском к Лизингодателям будет отказ, ибо до настоящего момента страховщик событие страховым случаем не признал.

     
  • Вот могу ли, сославшись на п.4.2.8 обратиться с исковым к страховой о Вот могу ли, сославшись на п.4.2.8 обратиться с исковым к страховой о возмещении страховой выплаты Лизингодателю (а их привлечь третьими лицами). Или суд откажет???

    Полагаю, откажет. Лизингополучатель не является участником договора страхования.

     
  • Тем не менее, не все так однозначно. Надо еще посмотреть договор страхования, чтобы говорить о чем-то конкретном.

    Дело в том, что некоторые пункты договора, ссылку на который Вы дали, говорят о том, что лизингополучатель заключает договор страхования в интересах лизингодателя. А п. 4.8. и того интереснее: «Все необходимые расходы и действия, связанные с наступлением страхового события и (или) получением страхового возмещения, осуществляются за счет и силами Лизингополучателя» .


     
    • по договору страхования выгодоприобртателем является Страхователь (т.е. Лизингодатель) в случаях хищения ТС или его конструктивной гибели (наш случай). В остальных случаях выгодоприобретателем является Лизингополучатель.

       
  • Добрый день, считаю, что вообще-то нужно знать будет ли случай являться страховым, то есть согласно договора страхования если выгодоприобретателем является Лизингодатель (Ваш случай), то Лизингодатель будет в Вашем случае ответчиком, страхователь третьим лицом. Если случай не относиться к страховым, Вам необходимо получить соответствующий ответ от страховой компании, либо ответ от Лизингодателя. В зависимости от того каков будет ответ, уже можно точно сказать какой иск Вам нужно будет составить.