Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Комментарии (12)

  • Спасибо, весьма хорошая таблица, сохраню себе, потом на всякий случае ее перепроверю, может какие то данные подустарели

     
  • Хотела создать отдельный топик, но в связи с одноименным названием позволю себе написать сюда. Сталкиваюсь с консультациями многих юристов нашего сайта, с которыми не совсем согласна. Поясню.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43
    «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
    Аналогичным образом исчисляется срок исковой давности по требованию о взыскании процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (статья 317.1 ГК РФ).

    В основном все дают консультации по просроченным кредитам такого рода: срок исковой давности истекает, если с момента последнего платежа, который произвел клиент, прошло 3 года более (например https://pravoved.ru/question/1170969/).

    Но ведь, если исходить из вышеуказанного постановления ВС, то 3 года нужно отсчитывать от каждого просроченного платежа. Допустим, кредит взят в 01 января 2011 г. на 4 года (последний платеж нужно произвести 01 января 2015 г.). Клиент платит 3 месяца и перестает, т.е. 1 апреля 2011 производит свой последний платеж по кредиту. Подходит 1 мая 2011, платежа нет, т.е. кредитор узнает, что данный платеж не поступил и его право нарушено, отсюда пошел течь срок давности по этому платежу, затем наступает 1 июня, очередного платежа также нет, соответственно теперь начинает течь срок давности по этому платежу. И так далее. Т.е. я понимаю, что срок давности по платежу от 01 мая 2011 истечет грубо говоря 01 мая 2014 г, а срок давности по последнему платежу кредитного договора, который должен быть произведен 01 января 2015, истечет только 01 января 2018 г.!!! Скажите, уважаемые коллеги, правильно ли я трактую Постановление или нет? Буду очень признательна.

     
  • И правильно ли я понимаю, что ситуация меняется, если кредитор допустим 1 июля 2011 г выставляет требование о досрочном возврате всей суммы кредита и устанавливает срок для исполнения этого требования 5 дней. Т.е. отсчет в таком случае начнется с 6-7 июля 2011 и СИД по всему кредиту истечет 7 июля 2014????

     
  • Практически во всех договорах есть право банка требовать досрочного возврата денег. Так вот, если даже есть график платежей, допустим окончание последнего платежа по графику 01.01.2017 и заемщик в июле 2016 месяца не заплатил свой очередной платеж, то у банка возникает право требовать всю сумму. Но. в силу жадности банкиров, они начисляют проценты по просрочке и право свое не используют. И судьям надо указывать на этот момент, и с этого момента начинает идти срок исковой давности. Кредитор знает о нарушенном праве, т.к. процент начисляется. Этот принцип еще используется широко, когда применяем ст. 333 ГК РФ.