Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 01 МАР 2016
    комментарии: 6

    Кто-то хотел справедливости или "неприкасаемые"

    В минувшую пятницу, 26 февраля, в центре Саратова (близ Соборной площади) сотрудники регионального УФСБ провели успешную операцию по пресечению коррупционного преступления.

    Силовики задержали высокопоставленного работника саратовской судебной системы; раскрыта целая коррупционная цепочка, в которой могли быть задействованы прокуроры и их родственники.

    Как сообщил ИА «Взгляд-инфо» источник в силовых структурах региона, предположительно, речь идет о судье Саратовского областного суда Владимире Стасенкове.

    «Сумма составляет пять миллионов рублей. Судья, возможно, выступал в качестве посредника для положительного решения вопроса о смягчении приговора по уголовному делу на стадии рассмотрения апелляционной жалобы в областном суде. Денежные средства вымогались с матери осужденного. На причастность к требованию денег проверяется отец помощника прокурора Волжского района Михаила Дудукова. Последний, кстати, тоже должен пройти проверку, так как обвинение по данному уголовному делу поддерживала Волжская прокуратура», — добавил источник.

    Специально для ИА «Взгляд-инфо» ситуацию прокомментировал председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов.

    «Я не готов ответить, надо, наверное, спрашивать у тех, кто имеет полномочия задерживать. У меня информации о том, что Владимир Стасенков задержан, нет», — сказал господин Тарасов.

    Как пояснил глава облсуда, «сегодня состоится внеочередное заседание квалификационной коллегии судей».

    " На повестке дня два вопроса: прекращение полномочий судьи Ильи Горбунова в связи со смертью и рассмотрение заявления об отставке Владимира Стасенкова. Он никак не объяснял свое решение, его мотивы мне неизвестны", — заявил Василий Тарасов.

    Пресс-секретарь регионального СУ СКР Екатерина Пирская сообщила, что в следственном управлении отсутствуют какие-либо материалы по вышеизложенным обстоятельствам. До руководителя ведомства Николая Никитина дозвониться не удалось.

    Официальный представитель УФСБ Татьяна Бреус не подтвердила и не опровергла информацию об оперативных мероприятиях. Помощник прокурора Волжского района Михаил Дудуков ситуацию не комментирует.

    Судья Саратовского областного суда Владимир Стасенков рассматривал несколько громких уголовных дел. В частности, именно он вынес обвинительный приговор бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко и продлевал срок содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

    Судил обвиняемых по делу об убийстве Руслана Маржанова ("восстание Пугачева"), членов банды "Бережных-Бородич".

    Судья Стасенков имеет второй квалификационный класс, был назначен судьей облсуда указом президента РФ от 11 апреля 2008 года. В следующем году должен был выйти на пенсию.

    www.vzsar.ru/news/2016/03/01/sydya-oblsyda-proveryaetsya-na-prichastnost-k-korrypcionnomy-prestypleniu.html

Комментарии (6)

  • В Саратовской справедливости сомневаюсь, хотя может и пошли подвижки в стране. Хотелось бы надеяться. Но если реально и по честному, без высокопоставленного персонального интереса накрыли взяточников — рад.

     
    • 100% кто то с кем то не договорился… может условно — " не поделился". Мужику до пенсии год оставалось… думаю если бы был угоден- досидел бы… не спроста это.

       
    • Не факт, что по-честному и «без». Могу еще понять если бы эти 5 лимонов в карман этому судье пошли. В смысле, было бы понятно, ради чего рисковал. Да и то, не очень.

      Но, судя по сообщению, он, всего лишь, посредник. Судье год до выхода в отставку. При выходе на пенсию он пособие разовое получил был больше, чем вся сумма взятки. Плюс пожизненные льготы и привилегии. И это — странно. Особенно в контексте рассмотренных им дел.

       
      • «В частности, именно он вынес обвинительный приговор бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко и продлевал срок содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко»

        По-моему, причина столь рьяной борьбы за справедливость очевидна. Решения о разработке судей такого уровня (да и не такого тоже) не принимаются на основании одного лишь сообщения о преступлении.

         
  • Ну да похоже ему мстили, за мэра, и главу района республики. Они то сидят но их друзья то на воле. Возможно был излишне принципиальный, для некоторых. Особенно в последние годы, перед отставкой.