Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Комментарии (12)

  • Дармаев Александр 21.02.2016 14:53
    favorite-btn

    п. 11 могли бы уж не писать: то не вправе уменьшать произвольно, то вправе.

     
  • Может я чего упустил, но ничего нового кроме идеи о том, что разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

    Теперь понятно, что ссылка на известность запрещена. Но, а во всем остальном? Есть указание на «разумность»

    «Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.»

    И как это определять? Представлением заключения оценщика?

    Какие вообще вопросы для практики разрешил этот Пленум? Как было неясно что- к чему, так в общем -то и осталось…

     
    • Согласна с Вами. Совершенно бесполезное Постановление.

       
    • согласен, что нового- не понятно

       
      • Интересно про «цену иска» для определения разумности. Ранее суды прямо говорили и писали в решении — расходы на представителя не зависят от размера исковых требований, возражения по мотиву того, что расходы на представителя несоразмерны цене иска и их нужно «срезать», отклонялись. Теперь, получается, можно и нужно на это ссылаться?

         
    • У меня недавно в Питере был арбитраж. Три раза я туда из Москвы катался; помимо собственно иной работы по делу вне процесса. Суд взыскал 15 000 руб. расходов на представителя. Посчитал разумным. Апелляция сказала все нормально. Лично я остался при своем мнении, что бодаться с этим судейским усмотрением по расходам на представителя практически нереально.

       
      • Так они хоть бы определились сколько по минимуму… или сколько по максимуму неразумно… клиенты спрашивают… предпринимателю определенность нужна, чтобы бизнесом рулить… а получилось опять пленум не о чем… вроде как вот открыто заявить, что деньги считают в чужом кармане боятся… и… жаба ведь давит… столько всего прошли чтобы стать судьей… а тут вот какие то юристы больше зарабатывают… какое то такое впечатление складывается о позиции лиц, писавших постановление…

         
  • Олег, вот и вопрос возник: Изучили. Чем там руководствоваться то? хоть одно практическое правило к применению из всего постановления?

     
  • Очередное «новое» постановление без каких либо обновлений?