Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 10 ФЕВ 2016
    комментарии: 6

    Нужна Ваша помощь по ДДУ

    Добрый день всем.

    Немного прошу поразмыслить.

    Застройщик, при заключении ДДУ в одном из домов по каким-то причинам указал площадь квартиры (практически у 99%) меньше, чем было в проекте. Дом построен, соответственно у всех квартир появились «лишние» метры, которые по условиям договора людям пришлось оплачивать.

    На интуитивном уровне понимаю, что т.к. было изначальное так называемое введение в заблуждение дольщиков относительно площади квартир требования о доплате незаконно.

    Кроме того в соответствии с 214 -фз договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (это нарушено т.к. на момент заключения ДДУ проект был с площадью которая и получилась фактически).

    Дольщики заплатили за эти метры и въехали, сейчас через суд хотим вернуть это «неосновательное обогащение», но не хватаем какого-то правового обоснования или связи между мыслями.

Комментарии (6)

  • буду признательна за любые комментарии, чтобы понимать все нюансы. Спасибо.

     
  • Практически в каждом ДДУ есть условие о том, что метраж объекта может измениться к моменту ввода в эксплуатацию (плюс-минус пять кв.м!!!), изначально видела, что это условие не соответствует закону, но ничего не могла поделать.

    Теперь вот самой интересно, как изменить эту порочную практику.

    Пока в голове сложилось так:

    1. Установить, что на момент подписания ДДУ застройщик наверняка знал размер квадратуры на выходе будет увеличена, но не применил это обстоятельство при описании предмета договора.

    2. Признавать ДДУ недействительным в части этого условия и взыскивать с застройщика излишне уплаченные деньги.

    Вот теперь надо думать, взыскивать как неосновательное или же как применение недействительности сделки в части...

    Я ещё подумаю....

     
  • Думаю, это один из тех случаев, когда лучше не лезть. Условие договора о проектной площади является существенным условием договора, если оно не согласовано (не верно), договор считается незаключенным, деньги подлежат возврату дольщикам, квартиры застройщику. Не думаю, что такой результат они ожидают. Можно конечно привлечь застройщика по ст.14.28 КоАП, но оно вам надо?

     
  • Винокуров Вячеслав 11.02.2016 11:07
    favorite-btn

    На практике невозможно построить квартиры площадью точно равной проектной, чем застройщик и воспользовался. Видимо, чтобы самим не платить за меньшую площадь, указал везде изначально меньше, чтобы взыскивать с долщиков. Соглашусь с Юльей Казаковым, лучше не лезть, перспективы туманные, навряд ли суд пойдет навстречу дольщикам в данном вопросе. Там сразу начнутся высказывания вроде: Караул, грабят!

     
  • Здравствуйте, а какая разница с площадью, которая описана в ДДУ и с той, которая получилась по факту? На каком этапе ваш клиент приобрел квартиру? Сама коробка здания с перекрытиями была построена в этот момент? Хотя бы на этаже квартиры?

    При строительстве имеются на качество работ допуски на погрешность, нормой считаются отклонения не больше 2-3 см (на память, могу ошибаться) по кладке, исходя из таких погрешностей трудно получить разницу во много метров.

    На этапе строительства каждого этажа Инспекция государственного строительного надзора посещает объект и производится исполнительная документация. В состав указанной документации входит исполнительная схема, где и должна быть видна разница с проектом, которая опять должна быть в пределах нормы.

    Я на вашем месте запросил бы через инспекцию указанную схему, она бы подтвердила, что на момент заключения договора застройщику было уже известно о изменении метража.

     
    • Винокуров Вячеслав 15.02.2016 14:27
      favorite-btn

      Игорь, весь вопрос в том, что ответственность за такое нарушение для застройщика не установлена. Вернее установлена, но административная. Илья Казаков приводит ст. 14.28 КоАП, ну можно еще рассмотреть 14.7 КоАП. Только дольщикам это ничего не даст, кроме удовлетворения, в какой то мере, чувства мести.