Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 29 ЯНВ 2016
    комментарии: 15

    Революционно: Роскомнадзор признал способы обхода сайтов законными.

    В январе этого года вступило в силу решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке одного из самых крупных российских торрент-трекеров — RuTracker.org. Однако, как позднее отметили представители ресурса, они не планируют ни переходить на новый домен, ни возобновлять переговоры с правообладателями, чтобы добиться изменения решения суда. Вместо этого RuTracker провёл ряд «учебных» блокировок, а также снабдил пользователей подробной инструкцией, которая позволит и дальше пользоваться ресурсом. Примечательно, что в Роскомнадзоре не видят в использовании инструментов обхода блокировок ничего противозаконного. Об этом на днях сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире телепрограммы «Левченко. Ракурс» на РБК ТВ.

    «Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и так далее», — отметил представитель регулятора.

    Однако один из основных инициаторов пожизненной блокировки RuTracker считает по-другому. По словам генерального директора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, обход блокировок может быть опасным. Он отмечает, что система обхода блокировок может помочь пользователям получить доступ не только к нелегально распространяемому контенту, но и к различной запрещенной информации.

    Также стало известно о том, что Роскомнадзор долгое время выступал против пожизненной блокировки крупнейшего российского торрент-трекера. В ведомстве считали неправильным блокировать ресурс, который активно сотрудничает с правообладателями. Однако последние всё же подали иск. Но даже после этого представители Роскомнадзора пытались решить проблему без блокировки, усадив стороны за стол переговоровпереговоров.


Комментарии (15)