Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 29 ЯНВ 2016
    комментарии: 18

    Повышение курса валют это форс-мажор или нет?

    Уважаемые коллеги!

    Полагаю многим известны проблемы валютных ипотечников, им даже государство собирается помогать, как я слышал.

    В связи с этим прошу Вас поделиться своим мнением по поводу вопроса о том, являются ли повышение курса валют у нас в стране форс-мажорным обстоятельством и можно ли это признать уважительной причиной для неплатежей по кредитам в рублях и в валюте.

    Если есть судебная практика было бы интересно взглянуть.

Комментарии (18)

  • Понятия как «форс-мажор» в законодательстве РФ не существует. В законодательстве РФ это называется — непреодолимая сила. Бесит когда юристы в договоре пишут «контракт», «форс-мажор», «пролонгировать» и т.п.

    В РФ не может быть признано непреодолимой силой отсутствие у должника денежных средств для приобретения, для расчёта с кредитором, иностранной валюты, курс которой естественно возрастает, или для осуществления рублевых платежей по договору, цена которого выражена в иностранной валюте. Соглашаясь с суммой, подлежащей уплате по договору, равной иностранной валюте, заёмщик осознанно принимает на себя экономические риски повышения курса валюты, мало того, осознано хочет обмануть банк...

    Эх, вернуть бы «бабочку»… Ст. 88 УК РСФСР.

     
  • Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:

    защита и обеспечение устойчивости рубля;

    -весь форс -мажор -в бездействии и попустительстве ЦБ РФ давно пора ставить вопрос — что делает ЦБ что бы наш рубль был устойчивым ??? как отвечает за свое бездействие ЦБ ?? ответ очевиден -ни как

     
  • Не думаю, что идиотизм власти, ею же будет признан форс-мажором

     
  • «Идиотизм» это скорее применимо к валютным заемщикам, где должен быть мозг у человека когда пережив 1998 год и видя динамику курса рубля он берет кредит в валюте из за того, скажем, что по валютному кредиту ставка на 1 процент меньше чем по рублевому? Вот и сэкономили. Причем ситуации разные конечно бывают, но по тем историям что попадались на глаза валютные кредиты брались примерно из таких вот соображений и теперь эти люди собирают демонстрации перед банками, приковывают себя к дверям и требует помощи от государства. В данном случае вся помощь государства должна сводится к урегулированию на законодательном уровне процедуры банкротства физлиц что и было сделано. По моему все справедливо. А что касается форс-мажора то к нему как правило относят принятые органами власти правовые акты, в данном случае это, например, может быть какой то акт ЦБ, но какой? О свободном курсе? Ну может быть это и можно притянуть за уши если в договоре идет привязка к официальному курсу ЦБ, но изначально ведь он и не был фиксированным когда заключался договор

     
  • Была практика в Арбитраже и даже разъяснения ВАС о том, что изменение курса не является форс-мажором. По-моему, это уже давно и всем известно.

    Практику посмотрите сами, пока времени нет.

     
  • Помимо так называемой непреодолимой силы есть еще п.1 ст. 451 ГК РФ, которая часто незаслуженно забывается. См.например.Постановление ФАС Московского округа от 16.06.2010 N КА-А40/5988-10 по делу N А40-12363/09-48-961

     
    • Догадываюсь, конечно, как на это могут отреагировать кредитные организации, но мы, например, расторгли несколько договоров на этом основании в связи со значительным увеличением курса валют. Поставщики оказались адекватные.

       
      • По соглашению сторон, наверное. Если так оценивать «форс-мажор», то сейчас его кругом очень много. Один квартиру приобрел на высоком рынке, сейчас она дешевле стала. Это ж форс-мажор, надо срочно пересмотреть договор. Другой акции так же купил, тоже хочет подешевле. Третий доллары купить не успел, тоже озадачен. Меня иногда сильно тянет написать в договоре в условиях о форс-мажоре «нападение захватчиков-инопланетян» или что-то подобное вместо фразы «принятие нормативных актов государственными органами» (хоть проверить, читают этот пункт или нет в принципе). На моей практике форс-мажора еще никогда не было.

         
        • На моей практике форс-мажора еще никогда не было.

          Еще все зависит от того, что под форс-мажором понимать.

          Мы расторгали поставки с украинским поставщиком (военные действия). Было расторжение договора аренды: арендовали первый этаж и цоколь, цоколь затопило при поднятии уровня грунтовых вод. И эти самые воды в договоре прописаны были как обстоятельства непреодолимой силы. Хотя, даже если бы этого не было, все равно можно было расторгнуть.

          В договорах на оказание мед. услуг часто срабатывает, если признавать форс-мажорными обстоятельствами «непредсказуемую реакцию организма», особенно у беременных. И в судах это отлично проходит.

           
          • С описанными примерами, наверное, соглашусь. С описываемым в топике — вряд ли.

             
          • Странно. Да еще чтобы отлично. Уж что-что, но непредсказуемую реакцию организма никак форс-мажором не назовешь. Каждому врачу известно, что индивидуальную реакцию организма нельзя исключить. А обстоятельства непреодолимой силы — это непредвиденные, непреодолимые и чрезвычайные обстоятельства.

            Странным представляется утверждение, что в судах такая муть проходит. И ГК. противоречит. Если вред причинен здоровью или жизни, в его возмещении не может быть отказано даже истцу, который «сам виноват».

            А тут из-за какой-то приписки, по сути, в договоре присоединения… Ну не может суд освободить из-за того, что пациент подписал что-то в догооворе, повлиять на условия которого у него и возможности нет.

            Можете хоть одно решение выложить, чтобы не быть голословной? А то как-то с законом утверждение не вяжется.

             
  • П. 2 ст. 401 ГК РФ:. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров,отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    Полагаю, что с точки зрения права, причины отсутствия денежных средств у должника правового значения не имеют.

    Разве что п. 1 ст. 416, или 451 ГК? Но вряд ли можно говорить о том, что заемщик не мог предполагать подобный исход. Особенно после кризиса 2008 г., когда аде слепоглухонемой мог без труда сделать вывод о том, что в валюте брать ипотеку не стоит.

     
  • Не является обстоятельством непреодолимой силы. Почитайте http://www.garant.ru/consult/civil_law/600907/<o:p></o:p>

     
  • Думаю в этой ситуации наше мнение о том, является ли это форс-мажором или нет, не будет влиять вообще ни на что. По справедливости -да, по реалиям нашей жизни -нет, нет и еще раз нет, т.к. власть ни за что это не признает и судебной системе не позволит это сделать. Иначе вообще вся банковская система рухнет, а вместе с ней и еще несколько отраслей

     
  • В РБК была интересная статья на смежную тему www.rbc.ru/finances/30/12/2015/5683d2029a79474ffde206b7