Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 08 ЯНВ 2016
    комментарии: 8

    Консультация по уголовному процессу

    Уважаемые коллеги! Я специализируюсь на гражданском праве, но произошла ситуация, когда лично потребовались знания в уголовном процессе. Прошу помочь разобраться в ситуации. Дело вот в чем: мой сын 17 лет, зашел с друзьями в кафе. Там девочке, которая была с ним, подали некачественный напиток. Пропуская детали, мой сын спросил у администратора кафе, который подошел разбираться: а Вы сами пробовали этот напиток? За что администратор его схватил, бросил на стол (отчего стол сломался). Затем еще схватил за шею и удерживал. Разнял их посторонний человек, который находился в кафе. Все это зафиксировано на камеру видеослежения. Сотрудники кафе вызвали полицию. Моего ребенка забрали в отделение. В результате администратор написал заявление на моего ребенка, а я написала заявление на администратора. Запись с видеокамеры в полицию предоставил директор этого кафе. По предварительным данным, в отношении моего ребенка будет отказ от возбуждения УД, в отношении администратора будет возбуждено уголовное дело по ст.116 УК. У меня следующие вопросы: 1.Правомерно ли передана запись с видеокамеры директором кафе инспектору ПДН лично? Будет ли считаться запись доказательством? 2. Когда я могу написать заявление о привлечении администратора еще и по ст.306 — ложный донос? Сейчас, когда инспектор ПДН подготавливает материалы в суд или можно подать ходатайство в суде? 3. Когда подать заявление о возмещении причиненного морального вреда?

Комментарии (8)

  • Здравствуйте!

    1.Правомерно ли передана запись с видеокамеры директором кафе инспектору ПДН лично?

    Правомерно.

    Будет ли считаться запись доказательством?

    Попробуйте изучить ст.ст.74, 75, 81, 84, 86 УПК РФ.
    " Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.
    Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств."

    Когда я могу написать заявление о привлечении администратора еще и по ст.306 — ложный донос?

    Когда хотите, но в этом нет необходимости, так как ст.306 УК РФ на то так и называется как «Заведомо ложный донос», что выявляется исключительно органами дознания или следствия, так как гражданам о преступлении не доносят. При рассмотрении сообщения о преступлении должностное лицо обязано рассмотреть вопрос и о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос ч.2 ст.148 УПК РФ.
    " При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении."

    3. Когда подать заявление о возмещении причиненного морального вреда?

    Когда будет твердо установлено, что обвиняемый признал вину или она полностью доказана. Спешки здесь нет, срок давности на это требование не распространяется.

     
  • Не будет тут ложного доноса. Тоже будет отказ

     
  • Такая реакция администратора кафе необычная, их наверняка инструктируют как вести себя с посетителями. Если каждому будут давать тумаков, то кто в такое кафе придет? Вы уверены, что произошло все так как вы описали? Понятно, что вы будете защищать сына в любом случае до победного, но мне кажется рано говорить о моральном ущербе, о 306. Разберитесь, что произошло на самом деле, выясните это у сына. Беспокойство по по поводу видеозаписи у вас в связи с чем?

     
  • Здравствуйте Елена. Ответы на Ваши вопросы. 1. Выдал правомерно. Инспектор в ходе проверки сообщения о преступления, должен был составить акт изъятия. Надеюсь он в материале есть. 2. Заявление написать по идее можете, но вам лучше сначала ознакомиться с содержанием заявления администратора. Действительно вероятен отказ в возбуждении дела по вашему заявлению, т.к. конфликт был, а администратор как лицо привлекаемое по ст.116 ук может давать любые показания в свою защиту в части конфликта. Если он конечно начал говорить, что Ваш сын что-то украл, тогда есть над чем подумать, а если по поводу того кто начал и т.п. по обстоятельствам конфликта — откажут. Заявление о признании гражданским истцом действительно подать лучше когда признает вину, т.к. увидев такое заявление сразу он может испугаться больше и начать затягивать процесс или ещё чего-нибудб придумывать, либо если вина будет непризнана, то ближе к концу судебного заседания, например после исследования всех доказательств.

     
  • На этого администратора не первый раз жалуются в полицию. Но здесь явные побои. Свидетели допрошены и все как один дали показания. Видеозапись это подтверждает и является основным доказательством. Беспокойство вот в чем — как именно она должна быть предоставлена. Ее по запросу инспектора ПДН принес в полицию сам директор этого кафе. Не является ли это нарушением процессуальных действий? Будет ли она иметь силу в качестве доказательства?

     
    • Здравствуйте. Если видеозапись на стадии проверки сообщения не производилась официально, то на стадии дознания имеет смысл произвести ее выемку у инспектора ПДН (если не сохранилась у директора кафе). Плюс допросить инспектора относительно обстоятельств получения видеозаписи.

       
  • Ну это само собой. Плюс допросить директора. Думаю дознаватель сделает всё нормально, нарушений быть не должно. Диск с записью конечно носитель информации, но не думаю что затруднения возникнут. Всё должно быть нормально.