Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 15 ДЕК 2015
    комментарии: 13

    Новости декабрь 2015 Декриминализация преступлений

    С учетом состояния преступности в Российской Федерации, а также ее современных тенденций предлагается декриминализировать следующие деяния, относящиеся в настоящее время к преступлениям небольшой тяжести: побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ (часть первая статьи 116 УК РФ), если такое деяние совершено однократно; угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (часть первая статьи 119 УК РФ), если такое деяние совершено однократно; злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (части первая и вторая статьи 157 УК РФ), а также использование заведомо подложного документа (часть третья статьи 327 УК РФ), за исключением заведомо подложного официального документа.

    Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2035700.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Комментарии (13)

  • по кражам изменения сумм вроде планировались

     
  • А про изнасилование ничего не слышно? Просто надо очень иногда...

     
  • До 5 тыр — мелкое хищение. Зато государству не придется кормить и содержать граждан в колониях, во всяком случае пока супермаркеты не закроются-). На самом деле печально.

     
  • да не закроются. не думаю что воровать сильно больше в них будут. людей 1000 рублей не останавливала особо. тянули то, что плохо лежит.

     
  • Александр, ни кто и не спорит, что времена приходят тугие. До того о чём вы писали полагаю не дойдёт, но может быть много других интересных приключений. Поживём увидим.

     
  • По кражам, насколько я понял, Верховный Суд не внес в проекте о декриминализации, хотя эта идея звучала на ранних стадиях.

    Считаю у законопроекта при его реализации больше минусов чем плюсов. Наше общество не готово к тому, что за Побои будет штраф административный, то есть начнут морды друг другу бить. Матом друг друга и так уже разрешили оскорблять без страха уголовной ответственности.

    Перевод в административку Угрозы убийством развяжет руки определенному контингенту, в том числе из числа коллекторов.

    Также считаю нельзя декриминализировать и ст.157 УК РФ злостные неплательщики алиментов и так ничего не боятся, а так вообще плодиться начнут и детей бросать, для таких кастрацию бы ввести.

     
    • Ага, то есть сейчас не бьют, а читают Байрона при Луне в основном?

      оскорблять не разрешили, просто это деяние декриминализировано. А смысл плодить уголовников по этому составу? В чем его опасность для общества?


       
  • Честно, тема большинству юристов сайта полагаю не интересная. Примерная статистика и по частному и публичному обвинению известна, количество фактов мордобития думаю сильно не поменяется. Вообще 116, 119 и бывшая 130 УК шли обычно как вагончики за паровозиком по каждому такому делу. Схема простая: ссора, ругань, ах ты...!, ...!, убью! и по морде. Иногда факультативно ножом помахают перед носом. Это не меняется. Единственно, с точки зрения правоохранителей 116 ук была «парашютом» по таким делам как грабёж и вымогательство, теперь подстраховки видимо не будет, куда можно перейти в случае недоказанности тяжких составов. А по мелким делам контингент как был так и будет тот же, так что количество фактов сильно не поменяется. Со 157 ук ситуация интереснее. Знаю достаточно многочисленные случаи когда «отцов» от уклонения от алиментов удерживает риск уголовной ответственности и возможного ареста имущества. Так что может и преждевременна декриминализация.

     
  • Со 116 вообще беда.

    Вспоминаются славные советские времена: ЛЮБОЙ МОРДОБОЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ квалифицировался по ч.2 ст.206 УК РСФСР (от 2-х до 5-ти!), как злостное хулиганство. И неважно, были при этом неприязненные отношения устойчивыми или «внезапно возникшими». Потому что виновное лицо объективно нарушало общественное благочиние и сознательно на это шло!

    Считаю это совершенно правильным: личность человека и его физиономия священны и неприкосновенны. А ежели декриминализировать 115-116, любое жлобьё будет безнаказанно беспредельничать, как это уже было в 90-х. ИМХО, нам следовало бы вернуться к практике советских времён (ст.206 УК РСФСР восстановить).

     
  • А мне другая аналогия в голову пришла. В медицине, когда какая-то патология начинает встречаться у 30-40 процентов населения, врачи начинают считать ее нормой. Хулиганские выходки, похоже, тоже норма для нашего общества. Так что — какой такой криминал, господа? Все норм. Ждем следующего витка толерантности правосознания.