Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 03 ДЕК 2015
    комментарии: 48

    Адвоката выкинули из зала судебного заседания

    Коллеги!

    4 декабря 2014 года, то есть почти 1 год назад произошёл вопиющий случай, впервые в истории России адвоката просто выкинули из зала суда за руки и за ноги. В прессе, это широко не освещалось. Вот ссылка на видеоролик, обязательно его посмотрите.

    https://www.youtube.com/watch?v=VSnF77RarT8

    Председательствующий по делу – судья Чудовского районного суда Новгородской области- Щур Александр Иванович, игнорировал УПК РФ и регламент судебного заседания.
    Он расценил возражения адвоката Дениса Вяткина как нарушение порядка заседания и вынес незаконное постановление о его удалении из зала суда. Судебные приставы в прямом смысле адвоката вынесли из зала суда за руки и за ноги приставы. Прокурор присутствовавший в заседании никак не отреагировал.

    Судья как и прежде продолжает отправлять правосудие, реакции судейского сообщества на данный случай по моим сведениям нет.

    Случай, беспрецедентный и показывающий, что любой человек в прямом смысле этого слова может быть лишён своего конституционного права на защиту судом произвольно, а статус адвоката для чиновника в мантии не более чем формальность. Поэтому решил опубликовать в блоге и привлечь юристов и особенно адвокатов к участию в дискуссии.

    Вопросы:

    1.Ваша экспертная оценка действий судьи в данном случае. Правомерно ли его профессиональное, этическое поведение?

    2. Не вышли ли судебные приставы за рамки своих полномочий?

    3. Какова должна быть реакция прокурора а этом случае?

    4. Возможно ли наказать судью и судебных приставов?

Комментарии (48)

  • «Бородатое» видео.

    Вопросы правомерности относятся к компетенции суда и правоохранительных органов. Мое мнение — если с чем-то или с кем-то не согласен, защищай свои интересы в соответствии с буквой закона.


    P.S. Вы можете быть бесконечно правы, но какой в этом толк если приговор вступил в законную силу.


     
  • обсуждалось уже. вроде даже какое-то решение есть по этому вопросу.

     
  • Очень старое видео, и насколько я помню к приставам были применены какие-то меры

     
    • Видео всего 1 год, но актуальности оно не потеряло, и странно что не было широко обсуждения в прессе, а это между прочим серьёзный вызов адвокатскому сообществу.

      Судьи как и прежде чувствуют себя чиновниками в мантии. Любой адвокат с эти может столкнуться не говоря уже об обычном юристе.

       
  • Что сказать — бардак! Интересно, с какой степенью принципиальности оценила действия судьи квалификационная коллегия?

    И еще один момент интересный: судья, очевидно, не знал, что происходящее снимается на телефон. Иначе вел бы себя «скромнее». С другой стороны, запись в зале суда возможна только по разрешению председательствующего.

    Не будь этой записи, так и вышло бы — «адвокат сорвал заседание и по неизвестным причинам покинул здание суда», а судья — рыцарь правосудия, без страха и упрека. Так вот, вопрос: как была оценена запись как доказательство?

    Не представляю, чтобы такое было возможно в арбитражном суде.

     
    • Вы правы, этот беспредел творится на уровне районных судов. Сам часто сталкивался с хамоватыми судьями именно в районных судах, правда они только ограничивались тем отказывались принимать ходатайства и приобщать документы без всяких на то оснований при этом всячески демонстрируя представителю, что у них есть власть, а значит они могут ей распоряжаться в меру своей испорченности.

       
      • Я тоже сталкивалась в районном суде с подобным судьей. Она пришла из следствия. Это сразу становилось понятно по манере ведения дела. Потом оказалось, что она и правда бывшая следачка. И гражданский процесс вела в форме допроса, в лучшем случае, подозреваемого, не давая пикнуть ни сторонам, ни представителю.

        Состязательность процесса под ее председательством выражалась в том, что при малейшей попытке дать объяснения или возразить, затыкала меня, обосновывая тем, что суд ведет она. Достала так, что пришлось в следующий раз заявить отвод с описанием всех особенностей применения ею ГПК и ссылками на всх нарушенные ею нормы при ведении дела. Ее чуть кондрашка не хватила от неожиданности.

        Так она после несколько раз под надуманными предлогами откладывала дело, хотя уже ничто не мешало вынести решение, и настаивала на мировом. Понимала, что если дело с жалобой пойдет в Облсуд, ей придется туго. Причем не важно, какая из сторон пожалуется.

        А мы и правда, пришли к мировому соглашению, но не в интересах суда, а моей клиентке условия подошли, и вторая сторона тоже согласилась.

        Сейчас, говорят коллеги, она стала более сдержанной. Видимо, постепенно утратила милицейские замашки.

         
        • ну да есть такие, например вчера в одном из мировых участков Москвы — откладывая дело, судья даже не соизволила поинтересоваться, а могут ли представители сторон прибыть в ту дату и время которое она определила и когда я заявил, что время мне не подходит было сказано дословно: «А мне все равно, как я скажу так и будет»

           
          • Евгений, тут судью трудно упрекнуть. ГПК ее не обязывает подстраиваться под стороны. У судьи — вал дел, свободных «окон» мало, и сроки поджимают. Поэтому, формально, судья прав. Во всяком случае, ничего не нарушает.

            Но у нас, например, и в арбитрадном, и остальных судах судьи сразу уточняют — свободны представители на эту дату, или нет.

            В общем, все сводится к тому, есть у судьи желание идти сторонам навстречу, или нет.


             
        • В России в этом проблема, судейский корпус на 90%набирают из бывших прокуроров, следователей, помощников и секретарей судей, и как следствие у них изначальная установка на обвинительный и бюрократический уклон и соответствующее, этой установке поведение + происходит профессиональная деформация судьи.

          Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о том, что все они находятся по факту в определённой «зависимости» от председателя суда (его позиции и.т.д.), который не избирается самими судьями, а назначается президентом, что входит в противоречие с принципом независимости судьи. Что также сказывается на правосудии не лучшим образом.

           
  • Не вижу ничего удивительного. У нас уже давно не работает судебная система как она задумана. Многие дела решаются не в зале суда а в кабинетах, причем хорошо если в судейских.


     
    • Олег, мне кажется — не то чтобы давно не работает, она вообще не начинала работать так, как задумывалось в свете реформы судебной системы. Телефонное право для судей сменилось произволом. Зато, если судья неугоден, закон будет действовать в полной мере. Но только в отношении конкретного судьи. Помню, судью, кажется, в Краснодарском крае, который не пошел на поводу у прокурора и не вынес обвинительный приговор, не просто уволили, а осудили. А если судья дышит в лад системой, он начинает думать, что закон — это он сам и есть. И се сообщество его поддерживает, поддерживая тем самым стабильность своего небедного существования.

       
  • Какая тут может быть дискуссия, — произвол судейский!!!

    1.Ваша экспертная оценка действий судьи в данном случае. Правомерно ли его профессиональное, этическое поведение?

    Ни в какие законодательные рамки не входит. Это нечто средневековое.

    2. Не вышли ли судебные приставы за рамки своих полномочий?

    Вышли, конечно. Они никак не были обязаны выполнять незаконное решение судьи. Похоже, что они этого не знают. Раз судья решил — значит, так надо.

    3. Какова должна быть реакция прокурора а этом случае?

    С прокурором здесь не совсем понятно. Он — государственный обвинитель. В настоящее время прокурора не надзирают за судом. Они поддерживают обвинение. Но, так или иначе, как гос. чиновник, представитель надзорного органа, он должен был возражать против такого решения судьи и приставов.

    4. Возможно ли наказать судью и судебных приставов?

    Его нужно гнать из судейства и чем дальше — тем лучше.

     
  • из-за чего вообще сыр бор ну выкинули и выкинули неадвокатам уже давно бутылки от шампанского в нижние полушария мозга засовывают а тут можно сказать еще приласкали)))

     
  • Насчет судей из бывших адвокатов. Коллеги, во времена СССР в судьи могли взять как из прокуратуры, так и из адвокатуры. Скажу больше: я в судьи ушел, будучи адвокатом. Работали со мной и бывшие прокуроры, помощники прокуроров. А вот из милиции старались не брать — это точно.

     
    • с этим согласен никогда я лично не считал и не буду считать сотрудников вышеупомянутых органов юристами это солдафоны не более того а это все таки разные вещи и по мне им в этом качестве делать в суде нечего их дело реагировать по команде фас

       
  •  
    • Вот так — преждевременно делать выводы, зная только внешнюю часть события. Может, судья не так уж и неправ был, при всей недопустимости формы его действий. Предположу, что дело откладывалось не без помощи адвоката. Если откладывать дело полсотни раз, ничего удивительного, что судья потерял контроль над собой. Иначе, как издевательство, такое затягивание дела трудно расценить.

       
  •  
    • Медведева это кино не особо впечатлило — сказал, что «реакция правоохранительных органов должна быть выверена». Видимо, он и так в курсе, иначе как объяснить, что никого не освободили от должности в связи «с утратой доверия».

       
  • Надеюсь приземление адвоката за пределами суда было мягким

     
    • только в случае если оно произошло на нижние полушария мозга)

       
    • Вообще это показывает состояние нашего общества, где власть «всегда права», потому что у неё «сила». Дикое государство где к Конституции и закону нет никакого уважения даже у судей, тех кто собственно говоря этот закон должен справедливо применять.

      Честно говоря, меня больше всего удивляет почти полное безразличие к этому случаю, никто особо не обсуждал, даже адвокатское сообщество не было слышно (ну подумаешь выкинули адвоката, варварски лишили обвиняемого права на защиту нарушили Конституцию и УПК РФ, «обычные дела»)!!

      Судейский беспредел может коснуться каждого адвоката и соответственно самого обвиняемого. В любой нормальной стране мира, такой случай сразу отставка судьи и тема №1 в прессе и реакция Президента была бы также 100%.

      Но проблема в том что у нас и действующий Президент не особо чтит Конституцию РФ и принцип разделения властей, продляя себе и госдуме сроки полномочий и считающий себя вправе избираться столько раз сколько захочет.


       
  • Ввы еще чему то удивляетесь в той стране?

     
  • Лично знаю этого адвоката, участвовал в уголовном процессе, я представлял потерпевшую, которой причинили вред здоровью, а он защищал подсудимого. Так как и на видео, в суде адвокат заявляет отвод судье, что и было у нас, судья уходит в совещательную и отказывает в отводе самой себя — оснований нет. Что делает адвокат, он снова заявляет отвод, на том основании, что судья отказала сама себе в отводе и она отказывает еще раз, а он еще раз повторно заявляет ей отвод на том основании, что второй раз сама себя не отвела и так несколько раз — судью аж дергаться начала. Поэтому здесь сложно делать выводы. Я конечно против, чтобы так вытаскивали из зала суда адвокатов, но и мера должна быть, так как наш процесс около 2-х часов был, пока судья его не отложила.