Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 02 ОКТ 2015
    комментарии: 38

    Деприватизация жилого помещения Ухудшение ЖУ?

    Уважаемые коллеги, прошу высказать свое мнение, либо поделиться опытом по следующему вопросу.

    Деприватизация жилого помещения (обратная передача жилого помещения в собственность государства либо муниципалитета) является ухудшением жилищных условий или нет?

    По моему мнению деприватизация ухудшением жилищных условий не является.

Комментарии (38)

  • Ну, если с возвратом жилья государству или муниципалитету жилье существенно уменьшается в площади (в результате усушки или утруски), либо превращается в неблагоустроенное, или там вселяется армия таджиков, то безусловно, жилищные условия ухудшаются. А то как же?

     
  • После деприватизации, с лицами остающимися проживать в данной квартире заключается договор социального найма жилья.

    В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ:

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.


    Т.е. если обеспеченность жильем будет менее учетной нормы, то это дает право на отнесение у нуждающимся в жилом помещение.

    Но в то же время, если будет установлено, что деприватизация проводилась с целью постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в период когда еще не истек 5 -летний срок после деприватизации, то эти действия будут признаны намеренным ухудшением жилищных условий и в признании нуждающимися и обеспечении жильем естественно откажут.

    Статья 53 Жилищного кодекса РФ:

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.


    По истечении 5 лет, право на улучшение жилищных условий возникнет вновь.


     
  • Иван, не согласна я с вами. Вы же сами указали на п. 1 ст. 51 ЖК. Условия учета для улучшения жилищных условий одни и те же для нанимателей и собственников. Критерии — необеспеченность жильем по учетным нормам и малообеспеченность по нормам субъекта РФ — одни и те же.

    И что изменится, если приватизировать, или приватизировать? Да абсолютно ничего. Вопрос в топик вынесен очень странный сам по себе, только и всего.

     
  • «или расприватизировать», разумеется


     
  • Как можно ухудшить жилищные условия, если квадратура не поменяется? Площадь квартиры останется та же. А ухудшение это по факту умышленное уменьшение занимаемой площади, с целью постановки на жил. учёт. А тут где такое в идеале? Сколько приватизировали, столько и отдали муниципалитету обратно.

     
  • А кто Вам сказал, что она не поменяется, я привел в пример ситуацию, когда она именно поменяется, иначе для чего это нужно деприватизация по Вашему, все делается с какой-то целью, а шило как известно на мыло не меняют.

     
  • Одно дело когда это твоя собственность здесь отсутствие учетной нормы твое личное дело, а другое когда жилье уже предоставлено по соцнайму, здесь это уже основание для признания нуждающимся.

     
    • Запомните, не важно, в собственности квартира или муниципальная, учётная норма действует одинаково и для той, и для другой формы собственности. Вопрос не в форме собственности. а в том, что количество метров на 1 единицу человека будет меньше, чем то положено в регионе.

      Или Вы считаете, что если в собственности квартира, то учётная норма для неё не действует.

      А вот если муниципальная квартира то сразу человек нуждается? Так?

      Или мысль поясните.

       
    • «Одно дело когда это твоя собственность здесь отсутствие учетной нормы твое личное дело...»

      Вы в этом уверены? Тогда вы не поняли и сами, что написали в первом своем посте:

      «1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

      являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.»

      Вот, как-то так.

       
  • Может быть я не совсем точно выразил свою мысль, каюсь, Я имел в виду, что если собственник имея жилье менее учетной нормы имеет целью получить жилье побольше ему надо зарегистрировать на своей площади большее количество членов семьи (в к примеру родителей), если он сделает это сейчас и обратиться по вопросу постановки на учет ему однозначно откажут, т.к. он намеренно ухудшил свои жилищные условия, т.е. это уже его проблемы, поэтому то как я это предполагаю, собственник думает, что поменяв свой статус, путем деприватизации, на статус нанимателя жилья по социальному найму это ему сойдет с рук, на что я считаю, что не сойдет и здесь, т.к. и в этом случае применима статья 53 ЖК РФ и признать его нуждающимся как нанимателя жилья по соцнайму смогут лишь по истечении 5 лет. Все.

     
  • И вообще почему Вы и Самарин начинаете диалог со мной, чтобы в очередной раз потешить свое самолюбие)), я не готов более с Вами вступать в диалоги можете комментировать мои комментарии сколько душе угодно, больше ответа от меня ни Вы ни он не дождетесь. Желаю далее заниматься самолюбованием)).

     
  • К сожалению никто судебную практику почитать не удосужился, да и поделиться именно практикой по этому вопросу тоже некому.

    Вопрос весьма спорный и актуальный, особенно для военнослужащих. В случае желания получить жилое помещение по избранному при увольнении месту жительства и приватизации жилого помещения по месту службы. Если военнослужащий деприватизирует жилое помещение (вернет его муниципалитету — государству), он сможет признаться нуждающимся в получении жилого помещения (либо жилищной субсидии) по избранному месту жительства? ФГКУ Центррегионжилье МО РФ однозначно считает это ухудшением ЖУ.

    Я специально не выкладывал те статьи и ту судебную практику, которую сам нашел, хотел ознакомиться с мнением коллег.

    Коллеги вместо серьезного обсуждения вопроса опять с.ачь устроили, сожалею. Можете и дальше считать что вы самые умные. Спасибо.

     
  • Прикольно. То есть вы пишете в общем вопрос, а коллеги должны догадаться, что речь шла про военных?

    А чего не про закон Амурской области тогда? Или все экстрасенсы стали сразу и должны догадаться. а заодно еще и судебную практику нарыть по всем видам ухудшений ЖУ?

    Задали общий вопрос, получили общий ответ, в чём претензия?

    Если считаете, что правы, отчего сами не решили эту проблему?

    Или вы когда клиент говорит «у меня тут признали ухудшением» начинаете без уточнения все возможные варианты перебирать.

    Я специально не выкладывал те статьи и ту судебную практику, которую сам нашел, хотел ознакомиться с мнением коллег.


    ну а мы специально не стали про военных отвечать, хотели посмотреть на вашу реакцию.

    Детский сад какой-то. Прежде чем предъявлять претензию, нужно наверное самому посмотреть на свой вопрос и его формулировку.

     
  • Раз Вы «Самарин Александр» такой умный, что же не догадались?

    От Вас обсуждения вопроса не жду, Вы только можете на пару с Гусевой коллег об.ирать.

     
  • уууу, как всё запущено то.

     
  • По моему мнению деприватизация ухудшением жилищных условий не является.

    Господа, вы отошли от темы) Ни в чей диалог не вмешиваюсь))))))

     
  • Посмеялся. Татьяна, Саша — спасибо, с утра настроение подняли.