Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 22 СЕН 2015
    комментарии: 17

    Есть ли основание требовать нотариальную доверенность при оформлении жилсубсидий?

    Здравствуйте, коллеги!
    Нужен ваш совет. Возник спор между разными органами по поводу необходимости заверения доверенности, выдаваемой соцработнику на оформление (не на получение) жилищных субсидий на имя обслуживаемого. В Правилах предоставления субсидий (Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761) указано, что доверенность оформляется в соответствии с законодательством (п. 8). При этом, Методическими рекомендациями, подготовленными для указанных Правил, указано (цитирую) «Доверенность на совершение гражданами широко распространенных действий, в том числе на выполнение действий с целью получения субсидий, может быть удостоверена организацией по месту работы, учебы, лечения, воинской службы, лишения свободы или жительства гражданина.» На основании этих слов один из органов, настаивающий на нотариальном удостоверении доверенностей, делает вывод, что доверенность соцработника не только может, но и должна быть удостоверена. При чем, данный орган настаивает еще и на том, что ст. 185.1 ГК якобы устанавливает обязательность нотариального удостоверения ЛЮБОЙ доверенности. Ну, со ст. 185.1 все понятно — это явное заблуждение. Но что делать с Метод. рекомендациями? На мой взгляд, трактовка Методрекомендаций очень уж вольная и неправомерная, да еще и устаревшая. А главное, что даже там не указано, что доверенность ДОЛЖНА удостоверяться! Но может быть есть какой-то ФЗ, который устанавливает обязательность удостоверения доверенности на субсидии? Что посоветуете?

Комментарии (17)

  • По-моему, все очевидно. Читайте внимательно, и вопросов не будет.

    "Доверенность на совершение гражданами широко распространенных действий, в том числе на выполнение действий с целью получения субсидий, может быть удостоверена организацией по месту работы, учебы, лечения, воинской службы, лишения свободы или жительства гражданина».

    Чтобы не запутаться, давайте условимся гражданином называть обслуживаемого, а соцработника — соцработником.

    Так вот, речь идет о том, что именно гражданин является тем лицом, который должен выдать доверенность работнику.

    Заверить доверенность этот гражданин может разными способами — нотариально, по месту по месту работы (гражданина, разумеется, а не соцраотника), учебы (гражданина), лечения (гражданина), воинской службы (гражданина), лишения свободы или жительства — опять же, именно этого гражданина, а не соцработника.

    Соответственно, гражданин не может оформить доверенность не по своему месту жительства, а по месту жительства соцработника.

    Также очевидно, что доверенность должна быть удостоверена в том порядке, который установлен законом. В общем, не вижу, в чем вы находите «вольности» Методических рекомендаций. Эти рекомендации вполне согласуются с законом. В противном случае документ не будет отвечать требованиям, предъявляемым к доверенности.

    Косвенно необходимость удостоверения доверенности подтверждается п. 2 ст. 185 ГК РФ — Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

    По смыслу этой нормы если представляемый лично предоставил доверенность третьему лицу, значит, удостоверять ее не надо. Будь этот момент не важен, в удостоверять доверенности вообще не было бы необходимости, в законе такой оговорки просто бы не было. Соответственно, если представляемый не предоставляет доверенность лично, она должны быть удостоверена.

    В противном случае я могу миллион доверенностей от кого угодно написать, и прибрать к рукам, например, Дженерал Моторс.

    И, кстати, «вольности» Методических рекомендаций, всего лишь, повторяют закон и указывают на доверенности, которые приравниваются к нотариально заверенным. В общем, так и не поняла, в чем противоречия, что именно непонятно, и с чем именно вы не согласны. Или вам хотелось бы, чтобы доверенности вообще не удостоверялись, чтобы можно было с любой бумажкой, от кого угодно прийти и что угодно потребовать, лишь бы на ней было написано «доверенность»?

     
    • Так вы тоже считаете, что любая доверенность должна быть заверена нотариально, иначе она не действительна? А что делать с доверенностями на право управления автомобилем? Опять возвращаться к нотариальному удостоверению?

       
    • Доверенность — это односторонняя сделка. По правилам, сделки заключаются в устной, письменной и нотариальной форме, при чем нотариальная требуется только в случае, прямо установленном в законе. Вот для договора пожизн. содержания с иждивением такая форма установлена. А для доверенности, где это указание? Для чего тогда законодатель указывает на необходимость удостоверения доверенности на регистрацию прав соб-ти на недвижимость, или на доверенности передоверие? Какой смысл в этом указании, если по общему правилу доверенность и так должна быть удостоверена?

       
  • Во-первых необходимо точно определится с тем, что социальный работник это должностное лицо, действующее согласно должностной инструкции утвержденной руководителем соответствующего учреждения социального обслуживания граждан, а следовательно при взаимоотношениях с обслуживаемым гражданином он выполняет функции работника подчиняясь требованиям положения об учреждении, должностной инструкции и приказам руководителя учреждения.

    Во-вторых, рассматривая данный вопрос в рамках правоотношений где одна сторона это учреждение социального обслуживания в лице социального работника, необходимо учитывать необходимость в том, чтобы перечнем оказываемых данным учреждением населению социальных услуг и договором на социальное обслуживание, было предусмотрено положение согласно которому в круг оказываемых учреждением услуг входило оформление на обслуживаемого соответствующих выплат на основании указанного договора и выданной учреждением согласно его положениям на социального работника доверенности.

    Статья 779 Гражданского кодекса РФ:


    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.


    Статья 185.1 Гражданского кодекса РФ:

    Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.



     
  • «Так вы тоже считаете, что любая доверенность должна быть заверена нотариально, иначе она не действительна? А что делать с доверенностями на право управления автомобилем? Опять возвращаться к нотариальному удостоверению?»

    Не знаю, с чего вы это взяли. Я считаю, что доверенность должна быть удостоверена в принципе. И тем способом который не противоречит закону. Если указано, что только нотариально, значит нотариально. Если предусмотрена иная возможность удостоверения, значит, можно выбирать.

    С машиной, кстати, проще. Очень легко проверить, не значится ли она в угоне. И соответственно, если нет, значит и доверенность действительно выдана собственником. В отличие, например, от наличия полномочий на оформление субсидии. Базы данных полномочий не существует. И если такая доверенность не удостоверена, как можно убедиться, кем она, на самом деле выдана?


     
    • на машины уже давным давно доверенность не требуется

       
    • Да, пример с ТС выбран мной неудачно, я с 9-го года не практиковал, и не ездил на чужом авто и не давал своего еще давнее, но не суть важно. Спасибо, ваше мнение понятно. Вы заблуждаетесь в том, что считаете обязательным удостоверение доверенности потому, что не понимаете, что это не поверенный ОБЯЗАН удостоверить свои полномочия перед третьим лицом, а третье лицо ВПРАВЕ проверить эти полномочия, о чем прямо, а не косвенно, указано в процитированной вами норме ст. 185. Именно поэтому закон не содержит прямого указания на обязательность заверения доверенности. Если я хорошо знаю почерк человека, то с какой стати поверенный непременно обязан удостоверять его доверенность?.. Доверенность совершается в простой письменной форме, если иное не установлено законом. Всего доброго.

       
      • Похоже, вы и сами не понимаете, что написали. Я нигде не писала, что поверенный обязан удостоверять доверенность Доверенность выдается довереителем.

        И с каких пор чиновники, оформляющие субсидии, стали «хорошо знать почерк человека», доверяющего соцработнику оформить за него субсидию? Что за бред?

        А закон не содержит прямого указания по одной простой причине. Никто, находясь в здравом уме и твердой памяти, не примет писульку, на которой указано «Доверенность», но отсутствует возможность установить, кем именно она выдана — сами себе вы ее написали от имени представляемого или это и правда, представляемый вам ее выдал.

        Ведь именно с этой проблемой вы и столкнулись.

        Не наивничайте, не может закон каждый чих регулировать.

         
        • «Никто, находясь в здравом уме и твердой памяти, не примет писульку, на которой указано «Доверенность», но отсутствует возможность установить, кем именно она выдана — сами себе вы ее написали от имени представляемого или это и правда, представляемый вам ее выдал.» Да не берите писульку, кто ж от вас этого требует?! Вы ВПРАВЕ это сделать! Только не заставляйте бедных стариков таскаться к нотариусам, чтобы отдавать ту самую субсидию, ради которой они оформляют эти несчастные доверенности! Органы соцзащиты ГОТОВЫ принимать доверенности, выданные работникам соцзащиты, ведь они не деньги им передают, а оформляют право на человека его имеющего. Им мешают такие вот страшилки. Это все пережитки административно-командного мышления, когда считается, что если человек что-то МОЖЕТ, то он непременно это ДОЛЖЕН.

           
          • С последним вашим утверждением не могу не согласиться. Увы, это так.

            Однако стоит учитывать, что в обществе, где отсутствует культура соблюдения правовых норм, не действует принцип неотвратимости наказания, а вопросы деловой и прочей репутации мало кого интересуют, никто не обязан рисковать, действуя на основании неизвестно кем выданной бумажки под названием «Доверенность».

            Доверенность должна безусловно подтверждать полномочия лица и свидетельствовать о том, что выдана она именно доверителем. А простая письменная форма не содержит ни того, ни другого.

            Таким образом, вопрос сводится лишь к одному — достаточно ли наивен чиновник, чтобы принять вот такую, неизвестно кем выданную бумажку, и готов ли он наживать себе неприятности. Я бы. например, на все эти вопросы ответила отрицательно.

             
    • Кстати, вы забыли, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами и удостоверения испокон веку не требует, что очевидно из сложившейся практики. И печать здесь роли не играет, тем более, что она отменена, как обязательная. Удачи!

       
  • Приказ Минтруда России от 18.11.2013 N 677н «Об утверждении профессионального стандарта „Социальный работник“ (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2013 N 30627):

    3.3.4. Трудовая функция

    НаименованиеОказание социально-правовых услуг клиентам организации социального обслуживанияКодА/04.4Уровень (подуровень) квалификации4Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригиналаКод оригиналаРегистрационный номер профессионального стандартаТрудовые действияИнформирование клиента об оказываемых учреждением социального обслуживания социальных услугах, в том числе предоставляемых на платной основеПомощь в оформлении необходимых документов и получении клиентом социальных услуг, пенсии, пособий, компенсаций и других социальных выплат в соответствии с действующим законодательствомПомощь в подготовке заявлений и иных документов, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг, а также в подаче документов, в том числе с помощью электронных средств связи и интернет-ресурсовСодействие в обеспечении безопасности клиента, вызов полиции, разъяснение клиенту основных правил обеспечения безопасности жизнедеятельностиПомощь в подготовке и подаче жалоб, в том числе с помощью электронных средств связи, на действия или бездействие органов государственной власти и местного самоуправления в случае нарушения законных прав клиентаСодействие в получении бесплатной юридической помощи в порядке, установленном законодательствомНеобходимые уменияИспользовать интернет-ресурсы для предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг, включая заполнение форм заявленийНеобходимые знанияОсновы законодательства, регламентирующего оказание гражданам социальных услуг, пенсионное обеспечение, предоставление пособий и иных социальных выплатОсновы законодательства, регламентирующего обращения граждан в органы государственной власти и местного самоуправленияТребования к оформлению доверенности для получения пенсий, пособийОсновные правила обеспечения безопасности жизнедеятельностиДругие характеристикиОбеспечение конфиденциальности полученных в результате деятельности сведений о клиентеСоблюдение требований этического кодекса социального работника