Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 29 АВГ 2015
    комментарии: 15

    Жилье!!! Нужен совет от коллег

    Уважаемые коллеги! Хотела бы с Вами посоветоваться. Есть гражданка, которая стоит на учете с 2000 г… Постановлением Главы администрации была включена в список лиц, имеющих право на первоочередное получение жилой площади. Согласно постановлению ее поставили на учет с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты. На первоочередное получение жилой площади она была поставлена в связи с наличием заболеваний, которые подходили под приказ МЗ СССР № 330 от 28.03.83 пункт 3 и постановление Правительства РФ № 214 от 26.02.96 п. 8 на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты. Согласно постановлению Губернатора Тульской области № 571 от 23.12.97 «Об утверждении Положения о порядке предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством Российской Федерации. Начиная с 2006 года ее жилищные условия были ухудшены и она с семьей стала проживать в коммунальной квартире, жилой площадью 27, 4 кв. м. В настоящее время в подселении с ней живет алкоголик, проживать с которым в одной квартире невозможно. Согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Обеспечение за счет средств федерального бюджета инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Статьей 28.2 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ определяется по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 кв. м. и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту РФ, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Согласно Постановлению администрации Тульской области от 27.11.2011 № 167 предусмотрено, что субсидия, денежная выплата предоставляются в порядке очередности, которая формируется в хронологическом порядке по дате постановки на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилом помещении. Таким образом, до нее в очереди стоит 390 человек на субсидию. Как Вы полагаете, могут ли ей предоставить субвенцию вне очереди?

Комментарии (15)

  • Ольга, процитированный вами закон прямо отвечает на ваш вопрос — нет, не может. Те 390 человек, стоящие впереди, может, в еще худшем жилищном положении находятся, кто знает.

    Закон устанавливает жесткие требования — денежная выплата предоставляются в порядке очередности. Этим все сказано. Все остальное — заслуги перед отечеством, наличие алкоголиков соседей и прочее, не имеет правового значения. Если бы имело, это указывалось бы в законе.

    Благодаря тому, что у нее ребенок-инвалид, она и так в льготной очереди. И невозможно объективно оценивать, кто из льготников более «льготный», кто менее. И будь такое возможно, даже представлять не хочется, возможность для каких злоупотреблений была бы открыта, получи власть возможность учитывать какие-то личные субъективные условия при предоставлении жилья. Поэтому и есть только один критерий, который можно четко установить и отследить — время постановки на учет.

    К слову, если принята учетная норма, например, 12 кв. м на человека. У одного площадь 12,1 кв. м, а у другого 11,9 или 12 кв.м. Первого на учет не поставят, а двух других поставят. А какая, вроде бы, практическая разница? Никакой, кроме той, что государство может выполнять только минимум обязательств. Поэтому в жилищном праве установлены такие строгие критерии. Вашей клиентке, наверное, не очень хорошо живется. Но кто сказал, что льготникам, ставшим в очередь раньше нее, живется лучше? В этой очереди все нуждаются в дополнительной социальной защите со стороны государства. И было бы несправеливо и неправильно отодвигать очередника, стоящего перед ней, чтобы предоставить ей квартиру раньше.

     
  • Спасибо, Татьяна! Но это вопрос субсидии, а если ей обратиться в суд с иском о предоставлении жилья. Как думаете?

     
  • Если отсутствуют основания для внеочередного предоставления жилья, то суд откажет в удовлетворении таких требований.

     
  • Спасибо, Ольга! Основания есть, но тут больше вопрос о субсидии.

     
    • Так вы в чем видите разницу оснований для субсидии и для предоставления жилья? Если нет оснований для субсидии, почему есть основания предоставлять жилье в обход очереди таких же обездоленных инвалидов, как она? Она чем-то лучше других, или закон какие-то изъятия для ее случая устанавливает? Вы оцените ситуацию объективно, как юрист, с точки зрения выполнения всех условий закона, и никаких вопросов не будет.

       
  • Могут, если она ее взыщет в судебном порядке. Тем у кого на имеется на руках исполнительный лист на основании вступившего в законную силу решения суда, жилищные субсидии предоставляются в первоочередном порядке.

     
    • Иван, ну что вы такое пишете? Забыли, видимо, что для вынесения положительного решения должны быть правовые основания? Или вы считаете, что любой, обратившийся с самыми странными требованиями, получает исполнительный лист? И никогда суд не вынесет решение о предоставлении истцу субсидии или квартиры в обход очереди и в нарушение закона, предписывающего предоставлять жилье в порядке очередности и по мере постановки на учет. Вам это вообще о чем-нибудь говорит? Или суд вам выдает исполнительные только по одной вашей просьбе?

       
  • Коллеги! Может у кого-то есть практика по подобным жилищным делам?

     
    • Ольга, Вам необходимо подключать органы прокуратуры без них не стоит и напрягаться, необходимо их вмешательство, если они в ходе прокурорской проверки обнаружат нарушения законодательства со стороны уполномоченных органов и обратятся в суд с иском в защиту прав и интересов инвалида, то проблема будет решена.

       
  •