Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 13 АВГ 2015
    комментарии: 15

    Немного о судебной этике

    Нашла интересное постановление ВАС РФ, правда, за 2007 года. Не проверяла, есть ли изменения. Не в этом суть. Кто не читал, рекомендую, полезное постановление.

    Особенно впечатлило это:

    «Поведение судьи должно быть таким, чтобы ни одно лицо, участвующее

    в деле, не могло заранее предвидеть исхода дела».

    Сижу и думаю: я одна такая непрозорливая, что никогда не решусь предвидеть исход дела, или ВАС решил напомнить судам про масло масляное и очевидность очевидную?

    И еще вопрос — как практически это должно воплощаться в жизнь? какое поведение должен демонстрировать судья, чтобы ошеломить стороны неожиданным поворотом, пардон, решением? Может, гнобить на протяжении всего процесса ту сторону, в пользу которой потом вынесет решение? Что уж будет неожиданнее и непредвиденнее?

    Правда. кроме шуток, в районных судах с такой манерой приходилось сталкиваться. Судья нападает на одну из сторон, вторая расслабится, уверена, что выигрыш в кармане. Бывает, что и сболтнет не то. А суд выходит из совещательной комнаты и объявляет решение в пользу того, на кого на протяжении процесса практически «нападал». Честно, не очень понимала, с чем это связано, думала с личным особенностями некоторых судей. Но клиентов, старающихся «предвидеть» решение по отношению к нему судьи и по его настроению, всегда предупреждала, что это — не метод. А теперь вот нашла процессуальное объяснение таким действиям некоторых судей.

    Впрочем, а арбитражном суде я с такой тактикой не сталкивалась.

    Но, в любом случае, непонятно, что может быть непредсказуемее решений российских судов, и зачем это еще и специально оговаривать?

    А вот и ссылочка: www.arbitr.ru/_upimg/160E8E6252CE6AB8AC23B83EFCB8E847_2007-07-18_KAY.pdf


Комментарии (15)

  • Впрочем, а арбитражном суде я с такой тактикой не сталкивалась.


    Не вспомню на каком из форумов, но выкладывали готовое решение суда при том что оно было опубликовано за неделю до слушания

     
    • Как хотите, не могу поверить в достоверность такой ситуации. И не из-за наивной веры в святость людей в мантии, а из-за того, что каждому судье его место дорого. А решение, написанное заранее — не просто нарушение процесса, а уже криминал, который не замнешь. И каким бы судья замечательным ни был, он бы в системе не остался, стань такой случай известным.

      Мне приходилось читать что-то подобное. Но не о заранее изготовленном решении, а о комментировании судьей дела до вынесения постановления.

       
      • кстати где у нас топиках мы тоже это решение обсуждали, вот только когда это было — не помню

         
      • У меня случай был. Я подавала иск от себя лично. Состояла на гос. службе. Одна дама (которая, кстати, оттяпала кусок земли у соседки, почему весь сыр-бор и закрутился) написала на меня жалобу в очень мерзких неприятных выражениях, якобы у меня была заинтересованность, коррумпированные чиновники отбирают землю у пенсионеров и т.д… Пришлось писать объяснительную, ничего, естественно, не подтвердилось. Я подала иск о защите чести и достоинства. На протяжении процесса было видно, что судья склоняется в мою сторону. Так доказывать особо было нечего. Письмо — вот оно. Лживые утверждения, подтвердить, естественно не смогли. Судья зачем-то приостановила мое дело до момента решения спора между соседями (дама, кстати, спор проиграла). Бред, конечно, но обжаловать определение не стала, было не до этого. А когда настало последнее заседание — я родила ребенка и лежала в роддоме, естественно, присутствовать не смогла. Так вот — мне отказали в иске. Причем суд установил факт распространения гражданкой сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, однако написал, что так как моей фамилии в письме не было — нет доказательств, что распространялись они именно в отношении меня. Получив решение, была в шоке. Во-первых, этот вопрос вообще судьей не ставился на рассмотрение. Во-вторых, я не могла и подумать, что этот факт надо доказывать. В письме указывалось: сотрудники Росреестра, проводившие проверку, то-то то-то, подмигивали моей соседке и т.д. Нас всего было двое, т.е. логично можно предположить, что сведения касаются всех сотрудников Росреестра, проводивших проверку. Но логика (наука о доказательствах) видимо, не конек некоторых судей. Вот так, заведомо ожидая решения в свою пользу, получила щелчок по носу. Обжаловала во все инстанции — результата ноль. Даже плакала, помню, от чувства несправедливости. С тех пор всегда сомневаюсь, даже в казалось бы 100% выигрышных делах. А арбитражных судей вообще уважаю больше. В них меньше пафоса.

         
        • Знакомая картина. В СОЮ вообще либерально относятся к «склочным» делам. Если есть хоть малейший, пусть и надуманный, повод отказать — не сомневайтесь, откажут. Да и что там говорить, честь, достоинство в нашей стране — не велика ценность, чтобы суды загружать)

           
          • Ага, если только дело не касается чести и достоинства судей. Помню смотрела репортаж в передаче «Человек и закон» о председателе по-моему Челябинского обл. суда — обладателе дорогущей недвижимости и других сомнительных качеств. Вот выступает он перед Высшей квалификационной коллегией судей. Его спрашивают: " А откуда у Вас дом стоимостью столько-то миллионов рублей? при такой-то зарплате". Он говорит — а это сына имущество (сын безработный). Ну и всё в таком духе. Коллегия полномочия продлила. Правда президент их прекратил. Фу, позорище.

             
      • Было, только в СОЮ такое лет 5 где то назад. Выложили решение, по которому заседание только через несколько дней должно было состоятся. Потом в суде отмазывались тем, что это секретарь самовольничал и вообще в решении подписи судьи не было.

         
      • А что Вы скажете о решениях написанных представителями сторон и переданных судьям на флешках до начала судебного заседания? В Москве обычная практика. Сама писала несколько раз и заметьте не за взятку, а чтобы ускорить процесс написания мотивированного решения, иначе его полгода ждать можно.

         
        • А что скажу — это нормальная практика. Судья ведь может копировать текст из СПС. И что, в чем нарушение? К принятию решения судом проект решения, составленный юристом, отношения не имеет. Это, всего лишь, метод работы юриста. Закону не противоречит.

          Сама я к емуй не прибегаю. Но ведь это не означает, что проект решения обязывает судью к чему-то. А вот юристу помогает выявить сильные и слабые стороны своей позиции, оценить доказательства.

          Заметьте, если судья будет не согласен с вашим «флешечным» решением, вы его ни за какие коврижки не заставите принять ваше решение за основу.

          А вот от набора на компьютере общих данных, с которыми судья согласен, избавите.

          Но это нельзя назвать вынесением решения за судью. Судья вынесет то решение, которое посчитает нужным. Что бы вы там на флешке не расписали.

           
    • Ситуация смешная, но пожалуй соглашусь с Татьяной.
      В арбитраже такое маловероятно, все таки там процессы боле-менее прозрачные.
      Вот в отношении СОЮ — соглашусь, такое может быть.

       
  • Вообще поведение судей в сою отдельная тема для топика.

    Очень часто клиенты жалуются на неадекватное поведение судей в процессе.

    Вчера знакомый юрист жаловался на мировую судью: она не приняла выписку с сайта ФНС и в ответ на его возражения сказала ему чтобы он не умничал. Честно я тоже сталкивалась с данной судьей — компетентность на нуле.

    В арбитраже все гораздо проще. Один раз только столкнулась с неадекватным поведением судьи (с большим стажем). Была команда от руководства затянуть процесс. Судья злился и начинал активно оказывать психологическое давление, чтобы я призналась, что документы мы получали и подписали. Ну мне пришлось его осадить.

    Так что лучше уж ходить в арбитраж и не трепать себе нервы.

     
  • Колковская Лада 16.08.2015 09:14
    favorite-btn

    Приходим в процесс, сообщаем, что ведем аудио запись процесса и НИКАКОГО неадеквата НИ разу. Иначе да, особенно в мировых — мама не горюй)), иногда складывается впечатление, что они заканчивали ПТУ, при чем не юридические.

     
    • По правилам, и сообщать ничего не нужно. Запрет аудиозаписи, по мнению ВС, вообще основание для отвода судье. И судьи это прекрасно знают. Поэтому никаких вопросов и уведомлений аудиозапись вызвать не может. Разрешение нужно только на видео- фотосъемку.

      По одному склочному процессу, где ответчик — крупное ЗАО с иностранными инвестициями, а суд даже не скрывал свою необъективность, ответчик скакал по кабинету судьи как обезьяна, тупо шутил в процессе, высмеивал другую сторону несмотря на присутствие прокурора и органов опеки, я вообще демонстративно достала диктофон и выложила на стол перед судьей. И все, ответчик стал себя вести приличнее, судья тоже немного стал сдержаннее.

       
  • Достаточно интересное письмо. Похоже на комментарий к кодексу профессиональной этике. Как будто судьям разъясняется их поведение в суде, а они этого и не слышали. У нас раньше регулярно проводились учебы по УПК РФ, по профессиональной этике. Тут примерно тоже самое. Как то странно. То есть приходим к выводу, что когда судья назначается, то получается, что он об этом не в курсе и прочитав это письмо он приобретает для себя много нового.

     
    • Мне кажется, это связано не с тем, что судьи не слышали о таких требованиях. Напротив, слышали, но продолжаю от них отступать. Вот ВАС и обобщил нарушения, жалобы, и лишний раз напомнил судьям, как делать не стоит.