Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 28 ИЮЛ 2015
    комментарии: 10
    автор: Набиев Юрий

    Коллеги, помогите разобраться.

    Риэлтор Г купила квартиру в Москве у Ш по дкп сразу после исчезновения Ш, объявленного в федеральный розыск, за совершение преступления на территории РФ. От имени Ш, при заключении дкп, действовал по доверенности М. Все трое знакомы между собой. Доверенность на М была выписана Ш на территории Украины. Дкп квартиры удостоверил московский нотариус. 20 лет в указанной квартире были зарегистрированы бывший пасынок Ш некто Л вместе со своими малолетними детьми.

    Вопрос: Что может в данной ситуации предпринять Л?

    Заранее спасибо за Ваши мнения.

Комментарии (10)

  • если Ш был единоличным собственником квартиры, то Л ничего предпринять не может. Нахождение в федеральном розыске не является основанием к ограничению в гражданских правах

     
  • Оспорить сделку Л не сможет, максимум проживать, и то если был отказ от приватизации.

     
  • Евгений, спасибо. Права Ш не могут быть ограничены, это безусловно. Однако сомнения вызывает украинская доверенность от Ш, выписанная на М. ( подпись).

    В связи с тем, что у Л есть сомнения в подлинности подписи Ш на украинской доверенности, Л обратился в суд с иском о признании дкп квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки. А так же в качестве третьего лица привлек московского нотариуса, оспаривая подлинность подписи на украинской доверенности, на основании которой московский нотариус удостоверил дкп квартиры.

    Так же Л обратился в ПО с заявлением о, по его мнению мошеннических действиях со стороны риэлтора Г. ( в данный момент по заявлению производится проверка).

     
  • Отсюда возникают вопросы:

    1). Правомочен ли московский нотариус удостоверять сделку на основании украинской доверенности?

    2). Законно ли свидетельство о государственной регистрации права?

    3). И не являются ли Г и М будучи знакомыми Ш, пособниками Ш?

     
    • Здрпвствуйте, Юрий.

      1) Правомочен. Ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

      2) Если все подписи на всех документах ставили их обладатели. Если для регистрации права собственности был предоставлен полный пакет документов, то свидетельство было выданно законно.

      3) Нет, не являются. Пока обратное не докажут ПО)))

       
    • 1. правомочен

      2. законно

      3. нет

       
  • Анна, спасибо за коммент.

     
  • Самый интересный вопрос — как Ш-то стал собственником? Если по приватизации, то у зарегистрированных в квартире лиц, если они на момент приватизации в квартире проживали, есть право постоянного пользования.

    Вопрос о законности-незаконности свидетельства о собственности ставить вообще недопустимо. Свидетельство не оспаривается. Как не оспаривается и запись регистрации в ЕГРП. Оспаривается право. И если свидетельство не поддельное, выписанное где-нибудь на кухне, оно не может быть незаконным. А вот были основания для регистрации права и законно ли проведена регистрация — это другой вопрос.

    А если сделка стала результатом мошенничества, Ш о продаже ничего неизвестно, нужно добиваться возбуждения дела. Однако судя по тому. что участники сделки были между собой знакомы, это маловероятно.

     
  • Будем думать дальше.