Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 22 ИЮЛ 2015
    комментарии: 13

    военный суд

    Коллеги, нужен совет.

    Обратился человек военнослужащий.

    Фабула такова, что перед учениями ему как зав складом выдали 100 штук противогазов и столько же бронежилетов. Он все это выдал солдатам. журнала учета выдачи не вел. После учений обнаружилась пропажа больше половины имущества.

    Часть подает заявление в следственный комитет, возбуждают дело. Он дает признательные показания. Затем дело прекращают по амнистии.

    Также он возмещает часть ущерба, и вносит 30% его таким же имуществом.

    При этом он продолжает служить в этой части по контракту.

    Прописан военнослужащий в регионе Санкт-Петербург.

    Часть подает иск в суд о взыскании ущерба в Москве.

    Изучив документы я так понял дело не вытянуть, но затянуть вполне реально.

    Интересует мнение, возможно ли добиться передачи дела по подсудности в Санкт-Петербург?

Комментарии (13)

  • по традиции надо апнуть

     
  • Если исходить из того, что подсудность определяется не местом службы, а местом жительства, иск должен быть предъявлен в Питере. Обычно суды руководствуются формальностью — регистрацией по месту жительства, чтобы определить соблюдение правил подсудности. Опять же, если у истца есть доказательства того, что ответчик проживает именно в Москве (может, зарегистрирован в служебной квартире в Москве, или МО ему оплачивает аренду квартиры в Москве), не будет противоречить закону подача иска в Москве.

    В ГПК ведь, по большому счету, говорится не о штампе регистрации, а о месте жительства. И для суда главное — наличие подтверждения этого места жительства. И это — не обязательно штамп регистрации. Может быть договор аренды, да и мало ли что еще? Я знаю случаи, когда суд передавал дело по подсудности по ходатайству ответчика, по его фактическому месту жительства, подтвержденному договором аренды и временной регистрацией.

    Однозначного решения нет. Но если цель — затянуть (не знаю уж, для чего), имеет смысл подать ходатайство о передаче дела по подсудности. Если не выгорит, суд откажет, такое определение обжалуется. В любом случае, пару месяцев выиграете. Уж не знаю, спасет ли это клиента.

     
  • Я не вижу перспектив избежать уплаты недостачи.

    По документам он все признал, со всем согласен. Говорит боялся что посадят, поэтому все подписывал.

    В постановлении о прекращении уголовного дела изложено все от и до. по сути там даже писалось ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Но до суда не дошло, спасла амнистия.

    Тут важный момент, что семья (жена и ребенок) постоянно живут в Питере. Он регулярно (раз в месяц выезжает туда).

    Предложил ему помощь в затягивании процесса.


     
    • за время пока будет идти процесс, он денег хоть соберет и закроет долг. Семью не будут хоть приставы беспокоить.

       
      • На счёт этого можно не беспокоиться, т.к. пока он служит, то удерживать будут только из его денежного довольствия (ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих»).

        Что же касается самого вопроса Топика, то если я правильно понял военнослужащий проходит службу в в/ч, которая расположена в Москве, и, соответственно, он числиться в этой части и она (часть) является его местом жительством (местом постоянного пребывания). Поэтому, по моему субъективному, мнению о Питере можно забыть. Конечно, Вы можете ходатайствовать о передачи дела в Питер. Возможно даже суд удовлетворит Ваше ходатайство. Вот только он (суд) до передачи дела в Питер должен будет рассмотреть его по существу.

        Так что не думаю, что есть возможность на долго затянуть дело. Если, конечно, не начать оспаривать за 1день до вступления в силу решение суда.

         
  • А времени сколько прошло с момента пропажи? Если больше 3 лет, то вытянуть реально. Если нет, то все плохо. Взыщут по полной программе. Для передачи в Питер оснований нет. Вряд ли МО РФ согласится на

    2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств

    а иных оснований нет.

    А в чем смысл затягивания?

     
    • Прошел год. Акт инвентаризации подписан 28.03.2015 года. в июне этого года дела прекратили.

      недостача на 3 млн., на 1 млн. он в июне внес имуществом часть ущерба.

      Смысл затягивания в том, что он служит дальше в части и работает также зав. складом. Говорит, что за полгода — год отобьет всю сумму и вернет. Понимает что должен, что халатно ко всему относился. Я предупредил его, что второй амнистии не будет.