Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 08 ИЮЛ 2015
    комментарии: 5

    Супругов-банкротов освободят от выплаты долгов

    Супругов-банкротов освободят от выплаты долгов 08.07.2015 11:00:44 | Российская Газета Совместное имущество мужа и жены будет выводиться из списка того, что должно быть продано для погашения долгов одного из супругов-банкрота. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму.


    По мнению автора инициативы, действующая редакция закона о банкротстве не предусматривает защиту супругов, родителей, детей должника, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу, и люди, ничего не нарушившие, могут остаться без имущества.

    Если парламентарии согласятся с позицией автора и примут законопроект в сентябре в трех чтениях, с 1 октября он вступит в силу, и имущество должника будет выделяться из совместного владения перед началом процедуры банкротства.

    По действующему закону, имущество должника могут изъять вне зависимости от того, нажил он его сам или совместно с членами семьи, а после его продажи часть вырученных денег отдается супругу должника.

    По закону, человек, накопивший долги перед банками в сумме более полумиллиона рублей может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Или эту процедуру против него могут инициировать кредиторы. Потом финансовый управляющий составит план выплаты долгов, при необходимости даст рассрочку до трех лет, в течение которых проценты по долгам не начисляются. Если долги так и останутся не погашенными, суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства поделят кредиторы и финансовый управляющий.

Комментарии (5)

  • Принятие данного закона приведет к тому, что пары вовсе перестанут регистрировать брак. На сегодняшний день 80% живут гражданским браком, а при принятии данного законопроекта и в гражданском жить не будут (находясь в страхе, от незнания закона, что их имущество могут отобрать за долги гражданского мужа)

     
  • Константинов Олег 10.07.2015 21:55
    favorite-btn

    Поясните что то не совсем понял суть закона.

     
  • Насколько я понял, наоборот, совместно нажитое имущество не будет выставляться на торги в рамках банкротства физ.лица.

    Это с одной стороны справедливо по отношению к супруге банкрота (хотя ранее ей полагалась компенсация), но с другой стороны, теперь всё своё имущество можно легко перевести на супругу, и оставаться «гол как сокол» перед своими кредиторами, разводя руками и вывернув пустые карманы, и бедные кредиторы ничего не смогут поделать, глядя как его жёнушка уезжать вдаль на дорогом лэндкрузере.

    Тут не жениться перестанут. Тут давать взаймы перестанут вообще.