Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 22 ИЮН 2015
    комментарии: 29

    Ваш совет мне очень нужен!!!!!!!!!!!!

    Коллеги! Ситуация следующая… в 1999 году человек получил квартиру по ордеру, на ордере написано «Служебный»… с организации, которая предоставила ему эту квартиру человек давно уволился… в квартире продолжает проживать и претензий ему никто не предъявляет. В настоящее время квартира числиться не за организацией, а за администрацией города, но ему отказывают заключать с ним договор соц.найма, так как надо расслужебливать квартиру. Сказали что делать это надо через суд. Кто-нибудь что-нибудь знает по данному вопросу… может практика у кого есть? Помогите плиз))))

Комментарии (29)

  • Очень жду Ваших советов и предлжений!

     
  • Передача квартиры городу по общему правилу аннулирует статус служебки. ВС РФ не раз об этом говорил

     
  • А он в квартире зарегистрирован по месту жительства?

     
  • Если зарегистрирован, то пользуется на законном основании, возникшем до введения в действие ЖК РФ на основании ордера, значит администрация правильно отказывает в заключении договора соц. найма. Сейчас нужно получить выписку из реестра муниципальной собственности на дом, в котором находится квартира, квартира скорее всего муниципальная. Должно быть местное решение (постановление) о передаче дома в муниципальную собственность. Значит далее подавать иск в суд к администрации о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. К иску приложить ордер, отказ администрации, выписку, копию паспорта с регистрацией и т.п. По-моему так. Т.е. самое важное — убедиться, что квартира в муниципальной собственности и подавать иск.

     
  • 1. Если квартира принята на баланс муниципального образования, муниципалитет зарегистрировал свое право собственности в отношении данного жилья, то статус служебного жилья она уже утратила.

    2. В соответствии со статьей 60 Жилищного кодекса РФ:

    По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.


    3. Следовательно, если муниципалитет собственник данного жилья, что можно узнать подав запрос в Росреестр и получив соответствующую выписку из ЕГРП, то в таком случае необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о заключении оговора соцнайма жилья.

    В случае получения отказа, необходимо обращаться в суд с иском о признании отказа в заключении договора незаконным и просить обязать муниципалитет заключить договор соцнайма жилого помещения, что в последующем в т.ч. даст право на приватизацию данной квартиры.

     
  • Иван, не соглашусь, нет смысла обязывать муниципалитет заключать договор соц. найма, если смысл — получить квартиру в собственность. Лучше, получив отказ от администрации, сразу просить суд признать право собственности на квартиру в порядке приватизации, поскольку она была предоставлена на законном основании, т.е. право пользования законно. Если пойти в суд с иском об обязании заключения договора соц.найма, то велика вероятность отказа, ведь квартира уже предоставлена ранее на основании ордера и гражданин вселен в нее. Да и предложенный мной путь короче (из личного опыта, только у меня было служебное общежитие, что сути не меняет). По крайней мере в нашем регионе суды идут по указанному пути. Только для признания права собственности нужны два условия (помимо муницип. собственности на дом): право собственности не использовано и на квартиру не зарегистрированы права третьих лиц.

     
  • Марина, есть Закон и там четко прописано кто имеет право на приватизацию, можно сколько угодно ставить минусов, но есть определенные условия без соблюдения которых приватизировать жилье гражданин не сможет.

    Статья 2. Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищногофонда в Российской Федерации»:

    Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.


    Просто зарегистрировавшись в жилом помещение, это не значит иметь право на его приватизацию, предварительным условием должно быть право пользования данным жилым помещением на условиях социального найма жилья.



     
  • И не забывайте о том, что гражданин проживающий в квартире давно уволился из ведомства от которого получил жилье, а следовательно давно должен был его освободить, т.к. с увольнением у него прекратилось право пользования данным жильем. Поэтому ему в любом случае необходимо подтверждения права пользования данным жилым помещение по условиям социального найма жилья, для того, чтобы требовать признания права на его приватизацию.

     
  • Полностью согласен с позицией Кожевниковой Марины. Исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации.

     
  • Статья 102 Жилищного кодекса РФ:

    1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.

    2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения.


    Статья 103 Жилищного кодекса РФ:

    В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.


    Ч. 3 статья 104 Жилищного кодекса РФ:

    Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

     
  • "в 1999 году человек получил квартиру по ордеру, на ордере написано «Служебный»… с организации, которая предоставила ему эту квартиру человек давно уволился.."

    1. С увольнением у него прекратилось право пользования данным жилым помещением, но он продолжал там проживать не имея на то законных оснований в отношении жилого помещения, регистрация не является основанием подтверждающим право пользования жилым помещением.

    2. Для признания за ним права на приватизацию, ему в любом случае необходимо подтвердить право пользования данным жильем, но у него нет оснований для данного подтверждения, он уволился, т.е. прекратил трудовые правоотношения в работодателем, появился новый собственник с которым ему необходимо вступить в правоотношения социального найма дающие права пользование жилым помещением, а следовательно и право на его приватизацию.

     
    • Иван, спасибо. То есть надо заходить с исковым заявлением об обязании Администрации заключить договор соц. найма?

       
      • Лина, у меня была именно такая ситуация (служебная квартира, которая перешла от организации администрации, ордер был выдан еще организацией), мы обратились в администрацию, заключили с ними договор социального найма и потом на основании этого договора оформляли приватизацию.

         
    • Иван, спорить не буду, рассуждала, исходя из личного опыта, именно так получила комнату в муниципальном доме, который до передачи в муниципальную казну был общежитием на балансе МУПа. Право пользования у него есть, оно возникло на основании ордера и регистрации по месту жительства. Поскольку его никто не выселил, право пользования у него не прекратилось, даже когда дом передали в казну, раз он проживает до сих пор, Вы же сами привели ст. 103 ЖК РФ.

      Кстати, Иван, минусы я не ставила, ни одного.

       
  • Марина, на счет минусов это я не Вам.

     
  • Я не спорю о том, что за ним может быть признано право на приватизацию квартиры, но по моему мнению прежде чем обращаться в суд с такими требованиями не имея на руках в принципе ничего кроме регистрации, необходимо выяснить текущий статус жилья, т.е. кому оно принадлежит, подготовить все относящиеся к недвижимости документы и считаю, что первоначально для этого, чтобы возник спор необходимо в т.ч. обратиться в администрацию по вопросу заключения договора социального найма жилого помещения.

     
  • Лина, если человек хочет приватизировать жилье, то ему не обязательно представлять договор соцнайма ( мое, чисто субъективное мнение). Они же стали заключаться после того, как прекратили выдавать ордера. У него есть ордер. На мой взгляд, нужно получить документ о том, что в настоящее время данное жилье не является служебным и подавать его вместе с ордером на приватизацию. Будет отказ — обжаловать в суд. А «расслужебливать» квартиру не зачем, это уже сделали соответствующие органы.

     
  • Ну или хотя бы так, главное инициировать спор, об этом я веду речь.

     
  • Вопрос 21: Могут ли быть приватизированы гражданами служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность? Сохраняется ли за таким жилым помещением статус служебного жилого помещения?

    Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Исходя из положений ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

    Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.

    Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

    Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Таким образом, служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации.