Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 05 МАЙ 2015
    комментарии: 18
    автор: Дьяченко Виктор

    Нужна помощь по кадастровой оценке земли в Мос.области

    Доброго времени всем коллегам!

    Имеется ли у кого-нибудь успешная практика (2014-2015 гг) по существенному уменьшению кадастровой стоимости земельного участка (Московская область) через Мособлсуд? (от этапа выбора «правильного оценщика», чьё заключение удовлетворит суд и/или «выдержит» судебную экспертизу и до вступление решения в силу).

    «Нехорошая» кадастровая стоимость была установлена 26.11.2013 г. на последующие 4 года без непосредственной оценки самого участка.

    Собственник земельного участка ещё не получал уведомления о размере налога в соответствии с новой кадастровой стоимостью.

    Условие — клиент оплачивает Вашу работу и необходимые накладные расходы, я — ученик и помощник.

Комментарии (18)

  • Добрый день! На счет Москвы не подскажу, но в прошлом году уменьшили кадастровую стоимость земельного участка почти в 5 раз. С 10 млн. до 2,2 млн. Регион — Кемеровская область. У нас в Арбитраже практика одна по таким делам, главное грамотная оценка и экспертиза данной оценки. Надеюсь мой ответ Вам поможет.

     
  • Дьяченко Виктор 06.05.2015 20:31
    favorite-btn

    С недавних пор кадастровая оценка рассматривается судом общей юрисдикции субъекта федерации по первой инстанции в порядке п. 8 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ.

    В Московской области рассматривают дела всего четыре судьи:
    1). Власова Мария Геннадьевна;
    2). Елизарова Марина Юрьевна;
    3). Найденова Людмила Алексеевна;
    4). Ракунова Людмила Ивановна.

    На сайте Мособлсуда по всем делам данной категории информации нет, к сожалению...



     
  • Попробуйте обратиться в ЗАО «Многопрофильный деловой центр» — мдц.рф

    Я к ним ранее обращалась, у них офисы в различных городах, мне их работа понравилась, не хватались «лишь бы клиента урвать».

     
  • Если что обращайтесь, мы как раз сейчас в мособлсуде кучу дел ведем по кадастровой стоимости. Подводных камней много.

     
    • добрый день! подскажите для физ.лиц обязательно наличие положительного экспертного заключения СРО на оценку?

       
      • Мне тут, по случаю, статью довелось написать по поводу оспаривания кадастровой стоимости, так что пришлось кое-какие моменты изучить). Вывод такой: для обращения в суд физлицу положительное заключение эксперта, если верить закону, не обязательно. Однако все решения судов ссылаются на заключение эксперта.

        Кадастровая, как правило, находит нарушения в отчете и с ним не соглашается, поэтому суд, в любом случае, добьется от вас получения экспертизы (за ваш счет, разумеется), или откажет в удовлетворении заявления. Вариант — оставит без движения еще на стадии подачи иска (есть и такая практика, юристы делились), поскольку на момент рассмотрения дела в такой экспертизе, рано или поздно, потребность появится. Поэтому делайте экспертное заключение сразу.

         
  • Добрый день! Да, обязательно, так как не имеет значения кто правообладатель, физ или юр.лицо, вопрос ещё какая именно экспертиза нормативно-методическая или стоимостная, по практике нормативно-методическая проходит нормально, если даже стоимость снижена в 3 раза.

     
  • Да, экспертиза отчета в комплекте идет, судья может ещё и судебную экспертизу назначить, даже если такой комплект есть.

     
  • Самое главное точно знать дату определения кадастровой стоимости, например по началу мы сделали отчет на тату дату которую взяли из выписки о кадастровой стоимости, а потом оказалось что кадастровая плата вписала туда старую стоимость и суд назначил судебную экспертизу, а кадастровая палата поплатилась за свои грехи и суд взыскал неё полною стоимость судебной экспертизы в пользу истцов + 100% услуг представителя, вот так.

     
  • Осенью прошлого года была на семинаре (местном) для медиаторов. С одним из докладов выступил зам.председателя облсуда. Как раз говорил об оспаривании кадастровой стоимости. Сказал, что из всех дел этой категории кадастровую стоимость оспорить смогли только два истца, и то, по той причине, что площадь была указана неверно, а в другом деле — не та категория земель, что ли, была установлена. Из его доклада я поняла, что обращаться в СОЮ Калининградской области с оспариванием кадастровой стоимости смысла нет. Наши суды не прониклись этой идеей. Хотя в арбитражном суде люди оспаривали. У вас может быть иная практика. Но все-таки, полученные на семинаре знания не добавили оптимизма, судья очень категорично в этом отношении высказался.

     
  • Дьяченко Виктор 07.05.2015 23:16
    favorite-btn

    Что-то мрачные настроения просматриваются...

    Неужели ни у кого из из коллег из Москвы и Московской области не было таких дел в прошлом и этом году? !!!

     
  • В Москве и области — нет у меня практики, а вот в Воронеже (еще в арбитраже) активно уменьшала. В Липецке и в Комиссии, и в областном суде, из собственной практики, уменьшить можно не более, чем на 30%. Вот такая позиция у властей, что мы только не делали.

    Поэтому и настроения мрачные))

     
  • Молоканов Андрей 12.05.2015 13:27
    favorite-btn

    В чем проблема? Походили по экспертам сперва, узнали мнения по оценке. Потом план действий и в суд. Готового решения Вам никто не напишет тут.