Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 16 МАР 2015
    комментарии: 7

    Сделка по привлечению инветиций

    Коллеги, добрый день!

    По причине отсутствия достаточного опыта, прошу помочь в следующем вопросе:

    Руководством поставлена задача, предоставить варианты возможных сделок по привлечению частных инвестиций в строительство нежилой недвижимости для извлечения прибили от сдачи в аренду последней.

    Основные тезисы:

    — инвесторы не участвуют в управлении;

    — на действующем ООО порядка 1 млд. рублей основных средств, а также достаточно крупные займы, кредитные и залоговые обязательства (и как следствие мне видится создание нового ООО для отвода рисков);

    Буду признателен за оказанную помощь.


Комментарии (7)

  • Комментарий удален модератором

     
  • Комментарий удален модератором

     
  • Комментарий удален модератором

     
  • Кирилл, инвесторы, по определению, не участвуют в управлении. См. ГК и Закон об ООО. Нет такого органа управления, как инвестор.

    Вы задаете вопрос о сделках, а трудности описываете, связанные с формой осуществления проекта. Но это — не одно и то же. Конкретизируйте проблему и уточните вопросы, хотя бы для себя.

    Что касается второго вопроса — на нулёвое ООО трудно найти инвесторов. Прежде, чем вкладывать деньги, нормальные люди проверяют историю компании.

    А вообще, несколько удивлена. Не знаю, может, ваш босс не в курсе, но сейчас ситуация на рынке нежилой недвижимости — не особо перспективна. И без того масса пустующих офисов, арендаторы бегут как крысы с тонущего корабля. Какой смысл вкладываться еще в подобные проекты?

    Почитайте о рынке коммерческой недвижимости, выясните, она сейчас хоть кому-то нужна, пользуется спросом? А если нет — откуда взяться инвесторам? Попробуйте прозондировать почву — не знаю, каким способом хотите привлекать инвесторов, но для начала попробуйте закинуть предложение, посмотрите, будут отзывы от потенциальных инвесторов или нет, а потом и думайте, нужен ли такой проект и что под него организовывать.

     
    • Добрый день,

      спасибо за ответ. Моя ошибка в не полном объеме изложил вопрос. Поясняю, что во фразе " инвесторы не участвуют в управлении", имеется виду создание нового ООО с внесением в уставной капитал такого, доли инвесторов.

      Инвестиционный договор не решает поставленной задачи т.к. передача возводимого объекта инвестору не планируется.

      Экономическую составляющую вопроса, прошу не рассматривать.

       
  • Добрый день, Кирилл! Может вам подойдёт вариант простого товарищества по правилам главы 55 ГК РФ, то есть инвесторы становятся участниками нового ООО, а затем между новым ООО и застройщиком заключается договор простого товарищества, в котором и учитываются все условия сотрудничества, в том числе и распределение прибыли. Но в этом случае вариант создания нового ООО подойдёт только в том случае, если круг будущих инвесторов заранее определён и не будет необходимости в его изменении. Если же возможен вариант привлечения новых инвесторов по ходу деятельности или изменение их состава, то лучше рассмотреть вопрос о создании акционерного общества (публичного или не публичного).

     
    • Спасибо за ответ. Также склонился к версии товарищества, но виде заключения договора инвестиционного товарищества. Вариант с АО также проработан, но в связи с громоздкостью управления таковым и лишними внутренними механизмами последнего, решено оставить его как крайний вариант.