Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 27 ИЮЛ 2014
    комментарии: 28

    Смерть выходного дня

    Кто остается в больнице в выходной день? Ответ простой – больные.
    Система здравоохранения, унаследованная РФ от СССР, содержит в себе механизм, который предполагает бесперебойную работу больниц, даже в выходной или праздничный день, в ночное время. Для этого в штатном расписании каждого учреждения имеются должности дежурного медперсонала.
    Однако в нашей юридической практике имеются в производстве несколько уголовных дел, по которым жертвами стали взрослые и дети, попавшие в стационар в выходной день. По каждому факту было возбуждено уголовное дело, которое расследуется под нашим пристальным вниманием.
    В первом случае маленький пациент попал в одну из детских городских больниц с острой респираторной инфекцией. Была суббота. Проведя более 10 часов в одной больнице, был переведен в другую, где тоже провел полдня. Попал и в третью, где к обеду понедельника скончался в реанимации. Компетентная комиссия заключила, что шансов у пациента не было, так как болезнь развивалась слишком быстро. Конечно, если бы эти три дня были рабочими, хватило бы времени сделать необходимые анализы и пригласить нужных специалистов, но были выходные. А болезнь не захотела ждать. Я хочу спросить Вас, а когда или в каких случаях смерть или болезнь согласятся подождать понедельника? Никогда. А когда мы хотим заставить их ждать, “скоротечно” умирает очередной больной. Да, да, три дня лечения компетентная комиссия назвала скоротечным течением. Бывает ли другое при ОРЗ и все ли умирают — другой вопрос.
    По данному делу ведется расследование по факту халатности.
    Во втором случае прооперированного взрослого пациента оставили в реанимации в пятницу. Не отказали в противовоспалительных препаратах. Однако к понедельнику половина прооперированной конечности посинела. А ко дню выписки – почернела.
    Еще Н.И.Пирогов в 19 веке писал «Судьба науки уже не в руках оперативной хирургии… Благоприятный исход операции зависит не только от умения хирурга… а и от счастья». Преградой на пути развития хирургии была проблема бессилия хирургов в предупреждении заражения ран во время операции и незнание способов борьбы с инфекцией.
    Сегодня не 19 век, и 21 век знает антибиотики, но, как оказалось, гангрену искоренить не может.
    По данному делу ведется расследование по факту причинения тяжкого вреда здоровью.
    Третье дело — на подходе. Малыш скончался 23 февраля, но точного времени никто не знает. Означает ли это, что на протяжении праздничного дня к нему никто не подходил, и поэтому его смерть в больничной палате даже не была замечена?
    Мы приложим все усилия, чтобы и это дело было возбуждено в правоохранительных органах по соответствующей статье.
    Все перечисленные дела готовятся нами к гражданскому суду для выскания компенсаций с медучреждений. Омские и питерские коллеги имеют практику миллионных взысканий для потерпевших по подобным делам.
    Если Вы или Ваши близкие пострадали от неоказания медицинской помощи или халатности должностных лиц, обязательно обращайтесь к юристам.

Комментарии (28)

  • Резеда. Оба ваши топика очень интересны. Особенно — плавный переход с вашей практики на омских и питерских юристов. Однако видны они только юристам. Вы уверены, что юристам ваш призыв обращаться к вам за помощью актуален?

     
    • Затронутая тема не нарушает никаких правил «ПРАВОВЕДА».

       
      • Но уместна ли она здесь?

         
        • Коллега, у меня одной клиентке отказали тридцать три адвоката только потому, что дело у нее медицинское.

          Так почему же неуместно ЗДЕСЬ?

           
          • Разве кто-то говорит о нарушениях? Уместность и нарушение — разные понятия. Вопрос, если буквально, в следующем: считаете ли вы уместной размещение рекламы вашей юридической деятельности среди юристов? 

            Неуместность связана с тем, что среди юристов маловероятна возможность  ею воспользоваться. 

            А для клиентов топик закрыт. Вот я и спрашиваю...


             
          • Потому, что данный блог предназначен для юристов. А юристы, когда  обращаются за юридической помощью к коллегам, основывают свой выбор не на эмоциональной подаче материала, рассчитанной, чтобы вызвать гнев и потрясти читателя, а на  способности профессионально обосновать с правовой точки зрения свою позицию.  Сухим правовым языком. А эмоции уместны в СМИ и на прениях в суде. Иногда  - на очной консультации с клиентом, когда его необходимо успокоить. 

            Вызывающие гнев, негодование, желание наказать виновных дела были, полагаю, у большинства здесь присутствующих. Однако они не обращаются к коллегам с саморекламой. Если бы вы привели здесь методы оказания юридической помощи такому клиенту — это было бы достойно и  воспринято с уважением. И, возможно, отказывающих адвокатов стало бы меньше. 

            Если бы вы просто сообщили, что вы, учитывая редкость специализации, готовы к оказанию консультационной  и иной помощи таким клиентам, и просите перенаправлять их вам — это тоже вызвало бы понимание, а если эта помощь бесплатная — и уважение. 

            Но вы занялись откровенным самопиаром на очень эмоциональной теме. Это не вызывает ни понимания, ни уважения. Вне зависимости от того, насколько вы  действительно смогли защитить клиентов в столь сложных ситуациях. 

            Неуместность в данном случае дискредитирует вас и ставит под сомнение ваши мотивы. 

             
  • А у меня таракан любимый умер. Ветеринары не спасли. К сожалению. Питерские юристы помогут своим необразованным коллегам с переферии?


    (шутка конечно циничная, но скрытая реклама под эгидой заботы о погибших детях цинична в двойне)

     
  • К концу прочтения я ожидала всего что угодно, но никак не призыва обращаться к юристам. Описаны вопиющие случаи врачебной халатности и тут бац… обращайтесь к юристам. Какие на фиг юристы (простите) когда у человека умер близкий, ему не до кого. 

     
    • Я уверена, например, Вы не видели  гнев, страх, смятение, жажду мщения матери, которая сначала видела игнорирование врачами ее ребенка, потом видела, как ее футболят по четырем больницам, где в последней из них держала за руку уже чернеющего, но живого еще своего родного ребенка.

       
      • Резеда, к чему лукавить? Ваш  пост — вовсе не о гневе, страхе и смятении матери. Содержание его — явно рекламного характера.  Зачем использовать человеческие страдания в качестве прикрытия рекламы?

         
  • Предлагаю насобирать денежные средства на коня, доспехи и блестящий меч доблестным вершителям правосудия с Санкт-Петербурга. 

    Уважаемая Резеда, не могли вы поделиться примером положительной судебной практики по обсуждаемой теме, чтобы, так сказать, зажечь свет мудрости в неокрепших умах?

     
    • Вам чем-то насолил Санкт-Петербург? Муссирование Вами именно этого аспекта топика наводит на мысль, что Вас весьма огорчает значительная географическая удаленность места Вашего пребывания от этого замечательного города.

       
    • Александр, есть такая практика. Только не думала, что имеет смысл ее рекламировать среди юристов. Мне казалось это абсурдным.

      Пару месяцев назад я выиграла иск к роддому. В пользу женщины, потерявшей в родах ребенка и потерявшей способность родить, мы взыскали 1 млн. рублей.

       До сих пор не можем до апелляции добраться. Уже второй раз дело почему-то переназначается в облсуде.

      Два года назад я выиграла иск к роддому и женской консультации, по которому в пользу матери погибшего младенца было взыскано, в общей сложности, около 600 000 р. 

      Правда, там экспертиза не установила причинно-следственную связь между действиями медиков и последствиями, но факт ненадлежащего обращения с женщиной и причиненные ей страдания установлены были.

      Это — к замечанию об отказе от медицинских споров 33 адвокатов.

       
  • А я поддерживаю развитие юристов «медицинской» специализации. Сам в этом нифига не понимаю, но знаю, что спрос в этой сфере достаточно высок. Сам по себе фронт работы сложный, в первую очередь, психологически. Часто люди не знают куда обращаться с такими проблемами, поэтому солидарен в популяризации данной специальности.

     
    • Спасибо, Евгений, я тоже считаю, что говорить надо. В разрезе затронутой темы — не так важно, что юристам постановка вопроса не нравится, а важно, что происходит популяризация. И сначала от этого выиграют юристы, потом клиенты, а потом все мы, так как будем обращаться за БЕЗОПАСНОЙ медицинской помощью.

       
  • Уважаемая Резеда, по поводу судебной ошибок, тема знакомая, делали еще так — брали медицинское заключение, все мед документы, диагнозы и пр. и отправляли в Израиль, там проводили экспертизу представленных документов, на базе заключения израильских специалистов можно было установить наличие или отсутствие врачебной ошибки. Почему Израиль? Высокий профессионализм врачей и потом уже российские врачи, которые первоначально отказывались от наличия врачебной ошибки, не могли так яростно отрицать ляпы, ибо израильские заключение были достаточно интересными и профессиональными. А наличие такого заключения помогало суду правильно поставить вопросы для экспертизы. Вот, собственно, такой опыт был. 

     
    • О, спасибо, Борис, это очень хороший совет. Действительно, израильские врачи не обязаны соблюдать ст.71 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где прямо сказано: «я торжественно клянусь:… хранить благодарность и уважение к своим учителям,… доброжелательно относиться к коллегам».

       
  • Что касается самого топика, не скрою, профессиональная дискуссия по этому вопросу была бы интересна. Но не кастрированная реклама юридических услуг, с непонятной целью размещенная для юристов.

     
  • Последняя фраза заметки, конечно, убила, но «еще более» убила категория «юристы шутят». Что-то не вижу в теме ничего смешного.