• 26 АПР 2014
    комментарии: 2
    автор: Панов Глеб

    Уважаемые коллеги! В одном из моих постов меня немного покритиковала коллега и сказала, что я ленив и мог бы сам посмотреть нормы закона, а не спрашивать у коллег совета, а если уж и делать пост, то действительно на интересные темы, по которым у юристов может возникнуть «тридцать три вопроса».

    Я столкнулся с ситуацией, когда юридическое лицо очернили тем, что раскидали грязные обвинения в почтовые ящики людям, проживающим в доме, и в адрес юридического лица стали поступать гневные звонки. В связи с этим возникает вопрос: как строить защиту? На данном письме печатными буквами указаны лица, обвиняющие и оклеветавшие юридическое лицо, испортив ложными сведениями ему деловую репутацию, однако на письме отсутствуют подписи данных лиц. То есть, если данные лица откажутся от этого письма, получится, что оно анонимно, однако об этом указано в нижеуказанном Пленуме Верховного суда. Можно как заинтересованное лицо подать заявление о признании данного письма и сведений в нем не соответствующим действительности. 

    Для защиты по нормам законы мы имеем:

    ст.138.1 УК РФ Клевета

    ст.152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    Постановление №3 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

    Хотел бы увидеть, что вы думаете об этом, была ли у Вас подобная практика и как бы Вы поступили.

  • 23 АПР 2014
    комментарии: 23

    С принятием закона «О дачной амнистии» многие граждане получили возможность оформить свои индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке, не предъявляя при этом разрешение на строительство, а во многих случаях и вовсе избежав столь неприятной процедуры его получения. О том для чего нужен такой документ и чем грозит его отсутствие в материалах данной статьи.

    Читать дальше
  • 14 АПР 2014
    Вы нашли чудесную квартиру, подписали договор найма, внесли деньги, получили ключи. Думаете, теперь можете спать спокойно? К сожалению, не всегда.

    Читать дальше
  • 14 АПР 2014

    Кто такие налоговые агенты?

    В некоторых случаях налог в бюджет государства платит не сам налогоплательщик, а другая компания. Как правило, эта компания является источником дохода для самого плательщика налога. Эта самая другая компания платит налог не из своего кармана, а из денег, причитающихся налогоплательщику. Поэтому она заранее удерживает сумму налога из дохода и сама перечисляет его в налоговую.

    Читать дальше
  • 13 АПР 2014
    комментарии: 10

    На этой неделе столкнулась с такой ситуацией: обычно в ООО, состоящем из одного участника(он же директор) решением о ликвидации мы назначали Ликвидатора. Это на ура проходило в МИФНС 46 и Подмосковных налоговых. Это комментируется и разрешается самой налоговой и подтверждается многочисленной практикой по всей России. Но МИФНС 16 по г.Щелково почему-то ставит ФЗ «Об ООО» выше ГК РФ и 129-ФЗ и запрещает назначать ликвидатора, только ликвидационную комиссию… Говорят, что на сайте ИФНС и официальных разъяснениях неправду пишут)) Влепили отказ… На вопрос о том, что нам делать, если у нас во всем обществе всего 1 человек, практически «три в одном», говорят: «назначайте решением ликвидационную комиссию в составе 1!!! человека». Как в комиссии может быть один человек, мой мозг понять не может...

    Коллеги, может кто-нибудь сталкивался с подобным, поделитесь опытом)) Заранее спасибо.

  • 10 АПР 2014
    комментарии: 9

    Добрый день, коллеги. У меня возник практический вопрос, связанный с необходимостью доказывания в суде наличия брака между гражданами, один из которых — гражданин Италии. Мне известно, что брак был заключен на территории Италии. О легализации его в России сведений нет. Каким образом можно доказать сам факт наличия брака? Были ли у Вас подобные ситуации?

  • 08 АПР 2014
    комментарии: 22

    Уважаемые юристы!

    Спешим сообщить о новинках и доработках, которые произошли на проекте за последнее время.

    Читать дальше
  • 04 АПР 2014
    комментарии: 2

    Коллеги! Возможно кто-нибудь сможет помочь моему закипающему мозгу... 

    Ситуация следующая. У нас в ООО 2 участника: один российский юрик и один иностранный юрик(Кипр). Русский хочет продать свою долю двум физикам через преимущественное право. Так вот, в налоговой заявили, что им необходим НОТАРИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ!!! иностранного юрика от преимущественного права, а также доказательство отправки оферты на Кипр этому юрику! Ничего не понимаю… От российских вроде не требуется отказ, и «молчания» достаточно. С этим столкнулась впервые. Возможно кто-то сталкивался… Заранее спасибо.

  • 03 АПР 2014
    комментарии: 42
    автор: Панов Глеб

    Коллеги, подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы:

    1. Наше решение по неустойке из кредитных обязательств в первой инстанции обжаловали в апелляционном суде, мы подали кассационную жалобу в президиум Санкт-Петербургского городского суда и получили определение об отказе в рассмотрении, можем ли мы теперь подать в Верховный суд РФ или Председателю Верховного суда?

    2. С какой инстанции исчисляется срок на обжаловние 6 месяцев в нашем случае?

    3. Какая госпошлина за подачу и где реквизиты для ее уплаты?

    4. Можно ли жалобу выслать по почте или обязательно лично сдавать в приемную?

    Заранее спасибо за ответы.

  • 02 АПР 2014
    комментарии: 8

    Добрый вечер коллеги! У может у кого на практики встречались аналогичные ситуации.

    сотрудник становится участником ДТП, признан виновным, на момент ДТП полис осаго просрочена. Потерпевший предъявил требование о возмещение ущерба к работодателю, работодатель предъявляет требование к сотруднику? Как вы считаете имеет место быть такое требование?