Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 28 СЕН 2015
    комментарии: 18

    В помощь коллегам появился неплохой калькулятор.

    Ссылка 395gk.ru/

  • 22 СЕН 2015
    комментарии: 17

    Здравствуйте, коллеги!
    Нужен ваш совет. Возник спор между разными органами по поводу необходимости заверения доверенности, выдаваемой соцработнику на оформление (не на получение) жилищных субсидий на имя обслуживаемого. В Правилах предоставления субсидий (Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761) указано, что доверенность оформляется в соответствии с законодательством (п. 8). При этом, Методическими рекомендациями, подготовленными для указанных Правил, указано (цитирую) «Доверенность на совершение гражданами широко распространенных действий, в том числе на выполнение действий с целью получения субсидий, может быть удостоверена организацией по месту работы, учебы, лечения, воинской службы, лишения свободы или жительства гражданина.»

    Читать дальше
  • 17 СЕН 2015
    комментарии: 3

    Произошли изменения в регулировании гражданского процесса

    16.09.2015 14:08:27 | Петербургский правовой портал С 15 сентября 2015 года действует новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ и УПК РФ. Причины для изменений этих двух процессуальных кодексов у законодателей были разные. Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ, вводящий в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации одновременно изменил целый ряд других законодательных актов. В их числе закономерно оказался Гражданский процессуальный кодекс РФ. Из норм кодекса удалили все дела, вытекающие их административных и публичных правоотношений, а также обращения в связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Все эти вопросы теперь будет регулировать новый кодекс — КАС РФ. В статье 3 ГПК РФ убрали норму о праве граждан на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства с заявлениями о нарушении прав на рассмотрение дел в судах в разумные сроки.

    Читать дальше
  • 15 СЕН 2015
    комментарии: 0
    автор: Ларин Олег

    Законопроект. Что нельзя коллектору! Что запрещает законопроект коллектору: Взыскатель не может применять к должнику физическую силу или угрожать применить ее. Не может уничтожать или повреждать имущество, а также угрожать сделать это. Не может применять методы, опасные для жизни и здоровья людей. Не может своими словами или действиями унижать честь и достоинство должника. Не может взаимодействовать с несовершеннолетними; лицами, лишенными дееспособности или ограниченными в дееспособности; лицами, находящимися на излечении в психиатрическом стационаре. Не может вводить в заблуждение должника относительно всего, что связано с его задолженностью. Взыскатель не вправе сообщать кому-то, кроме должника, информацию о задолженности и о взыскании. Также нельзя делать эту информацию публичной, например размещая в интернете или в (на) жилом помещении или доме должника.

    Читать дальше
  • 14 СЕН 2015
    комментарии: 54

    Добрый вечер, дорогие коллеги!

    Всем (или почти всем) юристам известно, что завтра знаменательный день — вступает в силу Кодекс административного судопроизводства РФ.

    Кто-нибудь уже ознакамливался с ним? Как вам? Давайте обсудим интересные положения КАС?

    КАС многими положениями и структурой схож с ГПК и АПК РФ. В целом КАС более понятен, чем та же часть КоАП РФ, регулирующая процессуальные вопросы.

    Читать дальше
  • 14 СЕН 2015
    комментарии: 50

    Здравствуйте, коллеги!

    Столкнулся с такой ситуацией. У меня двое детей. Старшая дочь со мной не проживает, посещает школу, я выплачиваю алименты не ее содержание.

    Младшая дочь пошла сегодня в дошкольную образовательную организацию.

    Согласно ч.5 ст.65 ФЗ Об образовании в РФ

    В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

    Читать дальше
  • 11 СЕН 2015
    комментарии: 59

    Согласно действующей Конституции «каждый имеет право на жилище». Обратимся к коментариям 40 статьи Конституции. Согласно коментариям под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева «Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.)». О важности права на жилище говорится в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в других международных документах. В российском законодательстве понятие «жилище» определено в ч. 2 ст. 15 ЖК. Жилищный кодекс определяет жилище так: жилище — это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного (а не только временного) проживания человека, отвечающее санитарным условиям, правилам и нормам, требованиям закона.

    Читать дальше
  • 09 СЕН 2015
    комментарии: 2

    Коллеги, кто слушал вчера вести? Сейчас позвонила знакомая и уверяет, что с 01.09.2015 г. в Московской области введен запрет на строительство трехэтажных домов на дачных участках. Перелопатила все — ничего не нашла. Знакомая не юрист, объяснить, что за запрет не может. Кто-нибудь может дать направление — где искать?

  • 06 СЕН 2015
    комментарии: 16

    Уважаемые коллеги! Нужна ваша помощь в правильном решении в данной ситуации.

    В 2013 году в суде рассматривался вопрос о вступлении в наследство. На основании решения суда было установлено, что Иванова является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности однокомнатной квартиры, а Петрова — 2/3 доли в той же квартире. Квартира общей площадью 35 кв.м.

    Петрова на тот момент проживала в данной квартире и имела регистрацию, а Иванова выписывается с трех комнатной квартиры (принадлежащей ее гражданскому мужу) и прописывается в однокомнатной.

    Читать дальше
  • 05 СЕН 2015
    комментарии: 64

    Приветствую уважаемых коллег!

    Стало уже притчей во языцах твердить о том, что суды не выносят оправдательных приговоров, что право граждан на необходимую оборону сужено до фикции, и т.д.

    Однако, как показывает практика, не всё так мрачно…

    На моего клиента Алексей У. напали четверо бандитов. Он сумел отстреляться из «Грозы» по одному из бандюков. Бандитов установили, заключили под стражу. Однако, по окончании расследования наши тупоголовые полицейские следователи… возбудили дело в отношении Алексея по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ. И направили в суд. Суд же его полностью оправдал.

    Сейчас попробую опубликовать отдельные страницы приговора.