Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 09 ИЮН 2012
    комментарии: 4

    Эпоха свободы, демократии и … мошенничества

    Всем известны строки из песни: «Этот мир придуман не нами…». И если внутренне человек может быть субъективно свободен, исходя их фихтевского тезиса, что мир – совокупность личных ощущений и восприятия, то ему все равно придется сталкиваться с миром внешним, который он произвольно выбирать не может.

    В наши дни можно отыскать множество радости, как говорил мудрец: «Несмотря на все разочарования и потери, все же этот мир прекрасен». На этом фоне хотелось бы затронуть тему мошенничества, которое некоторые соотечественники сделали своим стилем жизни. Алисы и коты Базилио получают все более благоприятные условия для размножения. Сталкиваясь с попытками быть втянутым в сомнительные схемы, с мошенническими предложениями на улице или в Интернете, различных конторах, человек, если сможет разглядеть для опасность и не стать жертвой аферистов, чаще всего тихо радуется и такому исходу. А верно ли считать мошенничество неизменным спутником развитого общества, непобедимым, как ряд других человеческих пороков?

    Пожалуй, нет. Пусть это хлопотно и требует усилий, но с аферистами и мошенниками можно и нужно успешно бороться.

    Мошенники никогда не останавливают свою преступную деятельность по собственной воле, руководствуясь «озарением», что так делать нехорошо. Начав однажды, почувствовав вкус немалых денег, получаемых за счет не в то русло направленной фантазии и инициативы, а также наивности и доверчивости граждан, они обман делают своим призванием.

    Поэтому мало оправдана позиция жертв злоумышленников: «Чтобы им пусто было» или «Господь их накажет». Обманув вас, они таким же образом обманут и другого, может дорогого и близкого вам человека. Некоторые просто не хотят тратить время на поиски и наказание мошенников, кто-то просто запуган и боится. В этом и состоит общественная проблема, что проходимцы и всякая «шелупонь» чувствуют себя вполне вольготно и комфортно.

    Вы лишь пассивно осуждаете мошенников, сетуя на свою беспомощность, – жаль. А ведь существует, как минимум два активных, и не особо мудреных, способов борьбы с этим злом. И для этого не нужно быть особо продвинутым в юридических нюансах человеком.

    Способ первый.
    Написать заявление в полицию. Некоторые считают, что обращаться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов практически бесполезно, ибо полицейским наплевать на заявления подобного рода. Однако это далеко не всегда так. Подобное небрежное отношение зачастую демонстрируется только к «нулевым» заявлениям, по которым изначально невозможно ничего доказать. То есть когда человека обманули первые встречные. И нет никаких доказательств, что вы отдали деньги за какие-то, например, услуги.

    Поэтому очень важно в похожих ситуациях изначально допускать возможность обмана. И собирать доказательства и информацию. Рекомендуется делать следующее:

    — Записывать разговоры с потенциальными аферистами. Всегда старайтесь иметь при себе диктофон для этой цели. Старайтесь в разговоре больше задавать самых разных уточняющих вопросов, провоцировать собеседника на «лирические отступления»: подробности о том, что вам предлагается, что вы получите взамен этого. Лучше всего использовать миниатюрные диктофоны, чтобы мошенник оставался в неведении, что его записывают. Хотя, если ваша задача — отпугнуть потенциального обманщика – тогда продемонстрируйте диктофон – возможно, аферист сразу потеряет к вам всякий интерес. Аналогично, полезно записывать и все телефонные разговоры. В идеале, в достаточно серьезных ситуациях, лучше использовать скрытую видеозапись, — в дальнейшем факт мошенничества доказать не составить большого труда.

    — Следует собирать достоверную информацию о тех, с кем вы общаетесь. Не бойтесь спрашивать документы, и, если под различными предлогами получаете отказ, — не связывайтесь с сомнительным мероприятием и людьми. Кстати, продемонстрированные документы могут оказаться подделкой или просроченными. Можно переписать данные документа, а затем уточнить их правомочность путем наведения справок. Следует также записывать номера автомашин, на которых вероятные мошенники передвигаются.

    Может быть уверены, что имея такие доказательства, полиция займется расследованием вашего случая. Тут будут присутствовать доказательства, объем которых позволяет завести уголовное дело по ст. 159 Уголовного Кодекса.

    Многие пострадавшие от мошенников не обращаются в правоохранительные органы, полагая, что мошенники откупятся от полицейских и уйдут от ответственности.
    Но если и откупятся – полицейские разными бывают, то вы аферистов все равно наказали (небольшое моральное удовлетворение), откупиться – дело не из дешевых. Но и на таких полицейских, которые обогащаются за счет нарушения прав граждан, есть вышестоящие структуры МВД, полезно будет обратиться в службу собственной безопасности, наконец, в прокуратуру. Решение об отказе в возбуждении дела всегда можно официально обжаловать. Понятно, что это хлопотно, но цель оправдывает затраты времени.

    Ну, и второй способ борьбы с мошенниками, который доступен сегодня каждому. Распространять информацию о мошенниках, открыто называть их имена, названия контор и их вывесок. В таких случаях схемы аферистов становятся неэффективными. Типичный пример – публичная информация о действиях лиц, устраивающих автомобильные подставы. Количество подобного рода агрессивного мошенничества на дорогах резко снизилось. Опубликованная и обнародованная информация значительно осложняет мошенникам их промысел. Сейчас лучший способ распространения информации такого рода – сеть Интернет. Существуют специальные сайты, отслеживающие с помощью пользователей схемы мошенников, предупреждая обывателей о возможных способах обмана. А это уже и есть другая, приятная сторона свободы и демократии.

Комментарии (4)

  • А можно дать сылку на сайтик, где публикуется информация о действиях лиц, устраивающих автомобильные подставы…
     
  • С удовольствием, Римма:
    (напр.) yuventa.ucoz.ru/publ/avtopodstava_tipichnaja_situacija/1-1-0-11
    www.auto-most.ru/site/review/other/379.html
    moto-knr.ucoz.ru/publ/avtopodstavy_na_dorogakh/2-1-0-40

    Интерент шедр на информацию, но нередко запоздало народ реагирует.
     
  • Виталий, призыв бороться с мошенниками поддерживаю. Но, это посильно не многим. Как правило жертвами мошенников становятся обычные граждане, например, бабка покупающая на рынке овощи, которые отличаются от «витринных образцов»; человек, приобретающий на улице у незнакомых людей с рук новую модель телефона; молодые люди, знакомящиеся в интернете и пересылающие новоиспеченным знакомым деньги; наши родители, кладущие на мобильные телефоны деньги, если мы об этом просим, пусть с незнакомого номера телефона, и таких примеров много. Конечно, это мелкий уровень обмана, но «потерпевшему» от этого не легче. Он чувствует себя жертвой и как минимум на этот день его настроение омрачено. Что посоветовать таким людям? Конечно, кто-то вернется в магазин и устроит скандал, и, возможно, вернет деньги за тухлую курицу, а кто-то просто выльет прокисшее молоко в умывальник и забудет. Вторая категория людей экономит свои нервы и силы, но развязывает руки обманщикам. Если бы каждый мошенник знал, что наказание неизбежно, то желающих бы рисковать поубавилось. Что же касается крупных обманов, то их доказать проще. В этом случае Ваши советы могут сработать. Вот только не верю я в полицию, за годы работы сложилось устойчивое мнение, что все они отличные игроки в футбол, так здорово отфутболивают заявления граждан, что без сомнения сборная полиции заняла бы первое место не только на чемпионате Европы, но и мира. А по сему мой совет- ищите и наказывайте мошенников, даже если цена потери 50 руб. Завтра он обманет другого на 500 тыс. и идти на преступление он будет с мыслю «мне за это ничего не будет.» И действительно, ведь за 50 руб. нечего и не было.