Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 03 ИЮН 2012
    комментарии: 1

    Популярные схемы мошенничества в агентствах недвижимости

    В сфере покупки-продажи-аренды жилья у законопослушного обывателя всегда был велик риск стать жертвой мошенников. И поэтому (что вполне объяснимо) большинство граждан стало прибегать к услугам различного рода агентств, предлагающих свою помощь в решении вопросов, связанных с недвижимостью. Подобные конторы-компании имеют неплохую рекламу, да и выглядят вполне респектабельно. Но, к сожалению, на сегодняшний день немало людей, пострадавших именно от недобросовестных агентств недвижимости. В чем же состоит потенциальный и реальный обман?

    Часто кажется, что клиенты таких организаций и сами рады быть обманутыми, поскольку не делают элементарного – не читают условия предлагаемых для заключения договоров и сделок. Хитроумные риэлторы не брезгуют даже бедных, юридически наивных покупателей и продавцов. Но вопросы морали мошенникам не писаны, поэтому следует быть готовым всегда ко встрече с подобного рода помощниками-посредниками.

    Следует обращать внимание на самые незначительные «мелочи», нисколько не стесняясь показаться занудой. Например, нужно четко оговорить срок, в течение которого специалист по недвижимости обязан оказать свою посредническую услугу. Если срок подозрительно небольшой, то весьма вероятно, что клиент такого агентства может быть втянут в мошенническую схему и стать жертвой обмана. Вариантов может быть у мошенников немало, тем более что схему постоянно модернизируются. Например, процесс оформления наследства – процедура трудоемкая и часто затянута во времени. Может случиться задержка сроков исполнения, и риэлтор снимает с себя обязательства по посредничеству. Но, поскольку у него в руках пакет документации, он может начать диктовать клиенту свои, выгодные для себя, условия дальнейшего сотрудничества.

    Нередки случаи, когда представитель агентства доверительно («только для Вас») предлагает за неоговоренную дополнительную плату сократить срок проведения той или иной необходимой процедуры. Но ведь на сроки осуществления целого ряда процедур риэлтор повлиять никак не сможет, т.к. они проводятся только в установленные законом сроки. И, пользуясь неосведомленностью клиента, берет с него деньги совершенно ни за что. Не следует также соблазняться на низкую стоимость услуг – зачастую в таких случаях появится в дальнейшем дополнительный перечень-прейскурант услуг. Гражданину в таких случаях и деться некуда, — приходиться идти на поводу у недобросовестного агентства.

    Необходимо поинтересоваться наличием гарантийных обязательств, которые устанавливают ответственность работающего с вами риэлтора. Каждый пункт таких обязательств следует детально изучить, ведь здесь и прячутся такие условия, согласно которым денежные средства клиенту не возвратят, даже если сделка не состоится по халатности или по умыслу самого представителя данного агентства недвижимости.

    Следует остерегаться платить аванс либо первоначальный взнос за еще не оказанные услуги (бывает, риэлтор и не намеревался их оказывать). Кстати, если вдруг риэлтор вам пообещает доступ к «самым выгодным» вариантам, — это почти всегда обман. Все варианты и ниши – общедоступны, и где он возьмет какие-то особые, привлекательные случаи? Иногда в агентстве клиенту могут сказать, что на понравившуюся ему жилплощадь есть еще пара-тройка потенциальных покупателей. И клюнувший на такой трюк клиент может пойти на поводу у агентства, принимая ряд навязанных условий по сделке.

    И общее правило для разумных граждан: чтобы не стать жертвой недобросовестного, мошеннического агентства, следует затратить некоторое время на сбор информации о нем. Риэлтор заинтересован в собственной прибыли и способен самыми разными способами выманивать деньги у обратившихся к нему людей. Некоторые назначают цену лишь только за показ якобы продаваемой или сдаваемой квартиры. А потом выясняется, что квартира показывалась десяткам граждан без намерения ее продавать или сдавать вообще.

    Не позволяйте давить на себя психологически, поддаваться «очарованию» обещаний. Старайтесь вести дела с юридическими, а не с физическими лицами. В договоре все должно быть написано отчетливо, чтобы со всеми пунктами клиент мог комфортно ознакомиться. По обыкновению, мелким шрифтом пропечатываются пункты, изначально внесены не в интересах клиента. Если риэлтор вас торопит, — это косвенный признак нечистоплотности намерений и вероятного мошенничества. Сохраняйте все документы, в которых указывается стоимость оплаченных вами услуг.

Комментарии (1)

  • Никого не хочу обидеть, но мое мнение, только в том случае, когда продавец сам платит агенту деньги, что бы тот нашел покупателя, дабы сэкономить свое время, только в этом случае агент справедливо получает свое вознаграждение, причем уплачиваться оно должно только с одной стороны. В случаях, когда агент берет свой гонорар и от арендодателя, и от обратившегося гражданина за помощью подобрать в аренду жилье, т.е. дважды — разве это не мошенничество? Давайте разберемся, чем торгуют агенты? Воздухом. Они сидят на базе недвижимости и организовывают встречи сторон сделки, т.е. они зарабатывают тем, что продают нам с вами номера телефонов собственников. Можно заплатить тому агенту, который «добывает» для сделки документы, например, выписку из ЕГРП собственности, кадастровый или технический паспорт, и др. В этом случае видна его работа. Но разве цена ей % от стоимости квартиры? Не каких-нибудь 5 тыс. рублей, а %! Это разве не мошенничество? Когда бедному студенту сдают комнату в коммуналке за 10 тыс, и при этом агент берет с него 100% размер за 1 месяц — это разве не мошенничество? Так что, Виталий, пока дойдем до сбора документов и оформлении сделки все равно на деньги обманут. Что же касается процедуры оформления сделки, то вариантов обмана здесь много, и лучше обычному гражданину идти не в агенство, а к юристам, которые, либо проконсультируют как проводиться сделка от «А до Я», подскажут какие документы необходимы клиенту для проведения сделки, где их надо брать, как правильно их читать. Либо юрист сопроводит сделку, и уж точно не за баснословный процент от стоимости сделки. Что касается способов обмана, то здесь, Виталий, Вы правы — это подделка документов, скрытие недостатков объекта, незаконная продажа объекта, завышение\занижение цены, зарабатывание денег за проведение излишних действий, которые преподнесены клиенту, как обязательные и т.д. и т.п.