Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 02 ИЮН 2012
    комментарии: 1

    Как поделить имущество с бывшим супругом?

    Когда супруги, прожившие совместно в любви и радости, обретают печальную приставку «экс», т.е. бывшие, с этого момента начинается новый этап жизни, иные правила игры, иной статус в обществе. А вскоре возникает новый вопрос: как быть с той собственностью, которой оба из супругов пользовались на протяжении жизни в браке? Зачастую с разделом имущества связаны далеко не самые приятные моменты в жизни. Как пережить этой период наименее болезненно и при этом, не потерять того, что имели?
    Между тем, раздел имущества может быть осуществлен еще во время брака, расставляя все по местам и заранее понимая, какие последствия в плане имущественных прав принесет с собой штамп о расторжении брака. Если раздел имущества в период брачной жизни не произошел, экс-супруги имеют право на произведение его в трехлетний период после развода.
    При достижении взаимного согласия по поводу разделяемого имущества, составляется соответствующее соглашение, которое подлежит последующему заверению у нотариуса. В случае возникновения споров относительно притязаний обеих сторон на одно и то же имущество, без помощи судьи не обойтись.
    «Когда в товарищах согласья нет..»
    Когда мирное разрешение конфликта о разделе имущества невозможно, с исковым заявлением супругам следует обратиться к мировому судье. В этом случае, все нажитое за годы брака имущество, признаваемое перед законом совместной собственностью, подлежит разделу в судебном порядке. При осуществлении раздела суд будет исходить из равенства между супругами при распределении долей собственности. Возможен также вариант присуждения выплаты денежной компенсации одним бывшим супругом в пользу второго, если у последнего причитающаяся по суду доля имущества по стоимости окажется меньше доли первого экс-супруга.
    Что делим?
    Любое имущество, движимое, недвижимое, ценности, различные капиталовложения в виде акций и других ценных бумаг – все совместно приобретенное за годы брака подлежит разделу. Вопрос, на кого была оформлена приобретенная собственность, не влияет на суть раздела – делится все имущество без исключения.
    А вот, если был оформлен брачный договор, имущественных притязаний возникнуть не должно. С юридической точки зрения брачный договор является идеальным вариантом разрешения вопроса о разделе имущества. В нем можно отразить любые вопросы о том, кому принадлежит то или иное совместное приобретение, а также кому оно останется в случае раздела при разводе.
    Единое неделимое.
    Есть некоторые предметы собственности и приобретения, которые разделу не подлежат. Прежде всего, то относится к вещам ребенка: его мебели, технике и прочим вещам. Не подлежат делению также обручальные кольца.
    Все остальное, включая различные мелочи наподобие сувенирных изделий и бижутерии, может быть поделено. Даже оружие для охоты, зарегистрированное на супруга, может быть разделено, однако в случае с оружием, требующим наличия дополнительного документа, разрешающего ношение, использование и хранение дома, суд может принять во внимание возможность или невозможность его использования другим супругом.
    Совместная ответственность за долги.
    Делятся также и долговые обязательства. Избежать долгового обременения в результате раздела имущества можно, если супруг сможет доказать, что заемные средства были использованы вторым супругом не для семейных целей.
    Если развод состоялся, а с разделом Вы не торопитесь, учтите тот факт, что на определение с имущественными притязаниями между бывшими супругами законом предусмотрен ограниченный 3 годами срок с момента развода.

Комментарии (1)

  • Максим, вряд ли Вы найдете супружескую пару, делящую имущество у мирового судьи. Это что за имущество? ложки, вилки да носовые платки? Как правило люди не спорят из-за стиральной машины или платяного шкафа. Поэтому иск скорее всего будет в районный суд, так как у мирового судьи рассматриваются иски до 50 тыс. руб.
    А почему обручальные кольца не делятся? потому что половинка кольца никому не нужна? или потому что это драгоценность? а как быть, если у супруги есть еще кольца, а у супруга золотая цепь с нагрудным крестом? Все поровну, это совместная собственность. Конечно, если это не фамильная бабушкина брошь, или подарок одного супруга второму. Но и в таких случаях, судье придется подумать за кем что оставить прежде чем стукнуть молоточком.
    Не подлежат разделу и личные вещи каждого из супругов. Например, муж работает скрипачом в оркестре, как скрипку делить будем? А если в семье две скрипки, одна «рабочая», а вторая коллекционная, работы Страдивари? Кому какая? Мужу — рабочая, так как это «орудие» трудовой деятельности, а вторая — пополам, так как это предмет роскоши. Не подлежат разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, т.е. написала супруга любовный роман в период счастливой супружеской жизни, при разводе авторство «разделу» не подлежит. А вот гонораром от продаж романа придется поделиться.