Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 31 МАЙ 2012
    комментарии: 2

    Как добиться выплаты задолженности по алиментам после совершеннолетия

    Ни для кого не секрет, что алименты выплачиваются до момента наступления совершеннолетия ребенка, но что делать с исполнительным производством, если ребенку уже исполнилось 18 лет, а задолженность по алиментам осталась непогашенной. В регионах сложилась следующая практика: или принимается постановление, согласно которому исполнительное производство оканчивается по причине невозможности взыскания, или «исполнение» держится до момента наступления определенных обстоятельств, которые воспрепятствуют продолжению исполнения.
    Под прекращением исполнительного производства понимается окончательное завершение действий, требуемых согласно исполнительного производства, при этом другой возможности возобновить его не будет. Перечень оснований для того, чтобы исполнительное производство было прекращено, приводятся в законе, и они не могут являться устранимыми, что делает невозможным ни исполнить его в данный момент, ни возобновить исполнение впоследствии.
    Согласно статье 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» также существует возможность прекратить исполнительное производство через суд по иным случаям, «когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства» ( пункт 4 часть 1 ст. 43 ). Согласно Семейному Кодексу РФ, в части 2 статьи 120, указывается, что прекращение выплаты алиментов, взимаемой ранее на основании судебного решения, происходит с наступлением совершеннолетия ребенка.
    Поэтому, если ребенку исполнилось 18 лет, то начисление алиментов прекращается вместе с исполнением решения суда, определяющего взыскание алиментов. Соответственно, если на момент 18-летия ребенка по алиментным выплатам существовала задолженность, то взыскать её можно будет в отдельном исковом порядке. Имеющаяся задолженность по алиментам на момент совершеннолетия не является препятствием для её взыскания. Те алименты, которые не были выплачены вовремя, относятся к разряду периодических платежей, которые подлежат прекращению к выплате согласно части 2 статьи 120 Семейного Кодекса РФ.
    Кроме того, стоит упомянуть тот факт, что расчет и установление задолженности происходит, руководствуясь Постановлением от судебного пристава – исполнителя. Пункт 7 части 1 статьи 12 Закона «Об исполнительном производстве» говорит о том, что в случае прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов, существует возможность возбудить исполнительное производство согласно постановлению пристава, если взыскатель предъявит его на исполнение.

Комментарии (2)