Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Комментарии (103)

  • Клиентка: 

    в июле 2006 года я приобрела в салоне машину за наличные деньги, поставила ее на учет, все как положено, через два месяца поменяла номера (просто красивый номер стал), то есть ПТС все это время был у меня., Потом еще через четыре месяца продала машину.

    20.07.2012 я получаю повестку в суд и там мне показывают копию судебного приказа от 01.03.2012 по взысканию суммы по кредиту на тот мой автомобиль оформленный в августе 2006 года. Этот кредит я не брала.

    не знаю имеет значение или нет, но вместе в копией кредитного договора прислали платежку, о том что деньги были зачислены на счет автосалона, это как то может помочь мне?

    Моя реакция: Мне кажется, что кто-то в автосалоне, использовал Ваши паспортные данные (имевшиеся у них после сделки с Вами) и, в сговоре с кредитным экспертом, который там находился, получил кредит на Ваше имя. Деньги поделили, естественно. А платеж на счет автосалона — остается для меня загадкой... 

    Версии? (Один из коллег отлично прокомментировал это.)


     
  • Версия. Менеджер автосалона получает наличные,  но не проводит их через кассу. Возможно сразу дает на подпись кредитный договор. Хотя вряд ли,  раз возбудили уд. Через месяц оформляет кредит в сговоре с кредитным экспертом. Деньги переводятся на счет автосалона. Таким образом документально клиентка приобретает автомобиль не за наличные, а в кредит. И не в июле,  а в августе.  Но,  вот в чем вопрос. Если это был автокредит,  то он в залога у банка,  а соответственно продав его она нарушила условие договора,  за кредит ни разу не платила и по всему бы в отношении нее нужно возбуждать 159-ю. Если же это потребительский кредит,  то как сумма была зачисленана счет автосалона не ясно. В общем дело темное, но интересное. 

     
  • В цепочке событий: получение кредита, потом покупка машины странным является то, что клиент получил машину до того как рассчитался с автосалоном.

     
    • 1) Видать вместо чека — выдали копию или вообще не выдали и по кассовой книге не фиксировали. Думаю, мало кто обращает при таких крупных покупках на чек (вот — договор, вот — авто, я поехал). 

      2) На одно авто в салоне меньше — сговор в салоне, ясно. Высшее руководство не узнает, кроме случая внезапной инвентаризации.

      3) Ну а дальше ясно, Руслан обратил внимание, продажу провели на месяц позже с оформлением кредита.

       
  • … вместе в копией кредитного договора прислали платежку, о том что деньги были зачислены на счет автосалона, это как то может помочь мне?

    Может по счету имеется операция по возврату денег...

     
  •  Андрей, а что смущает то?

    Тут надо допрашивать кассира салона на предмет поступления денег о клиента: были/не были, когда, оприходованы ли? Исследовать кассовую книгу тоже надо. Кредитный эксперт практически обязательно замешан, т.к. кто-то отправил в банк заявку на кредит. Дату на акте либо не ставили при выдаче ТС, либо исправили, либо подпись подделали.

    Вообще вариантов при размышлении возникает много, вплоть до сговора с банком.

     
  • Мне кажется, что здесь простая перемена лиц в обязательстве порядке ст.353 ГК РФ (Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу).

     
    • Да ну, Вы чего. То что залог следует за вещью — очевидно. А тут еще и не факт, что был залог...

       
      • Из условий: 20.07.2012 я получаю повестку в суд и там мне показывают копию судебного приказа от 01.03.2012 по взысканию суммы по кредиту на тот мой автомобиль оформленный в августе 2006 года.

        Кредит на автомобиль. По автокредитам авто в залоге, по другому не бывает у банков. 

        Вторая часть условий: вместе в копией кредитного договора прислали платежку, о том что деньги были зачислены на счет автосалона?

        Автосалон берет кредит под залог авто. Продает авто дороже. Как, очень просто, договариватся с банком о добровольной реализации авто (залога) и гасит часть кредита, остальной долг вешается на покупателя авто. Автосалон в наваре, покупатель с кредитом.


         
  • «20.07.2012 я получаю повестку в суд и там мне показывают копию судебного приказа от 01.03.2012 по взысканию суммы по кредиту на тот мой автомобиль оформленный в августе 2006 года. Этот кредит я не брала.»

    Коллеги, я прошу прощения за вторжение в дискуссию, но КАК мог быть выдан судебный приказ, если требования были выдвинут по целевому кредиту???

    Если в правоотношениях есть условие о залоге, то такие требования рассматриваются в порядке искового производства. Потому что одним из требований будет обращение взыскания на предмет залога. Ни один кредитор не откажется от использования этой возможности обеспечения кредитных обязательств...

    Что-то не сходится в установочных данных.



     
    • но КАК мог быть выдан судебный приказ, если требования были выдвинут по целевому кредиту???

      Хороший вопрос. Но кредит мог быть не целевым.

      Если в правоотношениях есть условие о залоге, то такие требования рассматриваются в порядке искового производства. Потому что одним из требований будет обращение взыскания на предмет залога. Ни один кредитор не откажется от использования этой возможности обеспечения кредитных обязательств...

      Договор залога — это просто «бумага» — ее подписать ничего не стоит, точно так же, как и кредитный договор (с подделкой подписи другой стороны. Просто распечатываешь договор, куда вписаны данные об авто, и всё.

      Что-то не сходится в установочных данных.

      Все в порядке. Для меня вопрос только в том, как вывели деньги, с учетом того, что СБ банков предписывает только безналичные расчеты. Вся цепочка расписана выше. Не хватает одного звена.

       
  • А то, что кредит был именно целевой, говорит факт зачисления денежных средств на счет продавца.

     
  • О какой повестки в суд идет речь? Ведь приказное производство происходит без участия сторон?

     
  • "… вместе в копией кредитного договора прислали платежку, о том что деньги были зачислены на счет автосалона,..."

    Это говорит о том, что в банке был оформлен целевой кредит — потому что кредитные средства были перечислены продавцу, а не выданы заемщику. Значит, надо плясать от этого кредита. Который клиентка не оформляла. И вообще — автомобиль был приобретен за НАЛИЧНЫЕ средства в июле. А кредит с указанием о перечислении суммы кредита на оплату автомобиля — в августе. Кроме того, по таким кредитам (который в августе) всегда оформляется страховка (трёхстороннее соглашение, по которому банк выступает выгодоприобретателем)

    Поэтому надо копаться в августе 2006 года.

    Далее — судебный приказ выдается спустя 6 лет после заключения кредитного договора. А сроки!!! Любой кредит (и потребительский, и автокредит) даётся максимум на срок 60 месяцев. То есть, мы имеем нарушение норм процессуального права — судебный приказ выносится по заявлению, обстоятельства которого имеют спор о праве. Там право требования кредитора возникает с момента возникновения просрочки. А заявление на приказ подано уже даже после истечения срока действия кредитного договора.

    Поэтому очень много смутных моментов, которые требуют пояснений.

     
  • Если деньги поступили на счет автодилера из банка, то это будет отражено в картотеке. Любое поступление денежных средств на счет юрлица раскидывается по картотеке, а также указывается назначение платежа. И теперь вопрос — а были ли деньги? На счете автосалона,  смысле. 

    Моя версия: в августе 2006 года был оформлен левый кредит, деньги по которому были «перечислены» на счет автосалона (мы имеем только платёжку, но не видим факта поступления этих денег на счет). Поэтому, скорее всего деньги не были переведены в салон. А благополучно присвоены кредитным инспектором и менеджером салона.

    Либо деньги из банка «выплыли», но счет, указанный в поручении о перечислении (заемщик в договоре дает поручение банку на перечисление суммы кредита на конкретный счет) был левым.

     
    • Думаете на посторонний счет? Так это тоже отследить можно. Два сговора, не иначе: в салоне и с собственником, выставившим авто на продажу. 

       
      • Так это весьма легко отслеживается — в банке запрашивается кредитный договор. В нём указан счет, по которому сумма кредита была перечислена (в кредитное досье потом подшивается копия  платежки о проводке денег). В том же банке запрашиваются сведения, на кого этот счет открыт (либо ЮЛ, потому что по автокредиту безнал на счет юрика только может поступить либо комиссионера, а если комиссионер ФЛ — то номер счета иной — порядок цифр и ключиков иной) — а потом уже после сверки данных вычисляем злодея)

         
  • Согласно с Евгением, что «только все элементарно доказывается потом, глупо как-то»!!!

     
    • По идее, чтобы было не подкопаться, вывод на собственника идет в качестве оплаты за товар. 

       
      • Поскольку я сталкивался сподобной схемой в реальной жизни, позволю себе дать всему сообществу некоторыепояснения. Схема эта довольно эффективно работала в «нулевых», к счастью уже оченьдолгое время не применяется (во всяком случае в Москве). Она очень проста.Клиент приходит в автосалон, выбирает машину, оформляет документы, платитденьги, причем наличными. Вместо чека получает штамп на договоре «Оплачено»,или что-нибудь подобное. Даже если клиент начинает задавать вопросы по поводуотсутствия документов, подтверждающих оплату, то ему заявляют, вот касса «глючит»,бухгалтер на обеде, что претензий к нему не нет, он может забирать машину, этои есть гарантия, ведь никто бы машины ему не отдал без оплаты. В самом пиковомслучае (до такого обычно не доводят, поскольку все контролируетсямошенниками-сотрудниками, да и настаивать им особого резона нет, посколькуможно осуществить то же самое и со следующим клиентом) клиент получает чек иликорешок приходного с наименованием другой организации, нежели та, что указана вдоговоре купли-продажи.

        Это обычно никто не проверяет.Все занимаются поиском царапин на вновьприобретенном автомобиле, проверкойкомплектации или сверяют номера двигателя и VIN с указанными в ПТС. И этообычные действия, которые совершают 99,9% покупателей автосалонов. Согласитесь,ведь даже мы, умудренные опытом люди, далеко не всегда смотрим на наименованиепродавца в чеке. Убедитесь сами, заправляя свой автомобиль в следующий раз.Подъехав к «брендовой» АЗС, заправив машину, вы получите чек и выясните несоответствиес брендом, указанном на каждом свободном месте этой «заправки». Вместо «Шелл-нефть»,«Лукойл-Центрнефтепродукт» или «Газпромнефть» (все названия не являютсярекламой и даны просто для примера) вы, скорее всего, обнаружите ИП «Ктототам»или ООО «Веник». Не пойдете же вы скандалить из-за этого, ведь бензин вам дали.Тут та же логика и расчет мошенников построен на простых человеческих реакциях.

        Далее, довольный клиент забираетмашину и едет на ней домой. К этому моменту (у менеджеров или руководства салонауже обычно есть договоренность с менеджером банка), по копии паспорта клиентаоформляют кредит на стоимость купленного авто. Полученные от клиента наличныене оформляют через кассу. Оплату машины оформляют безналично, средствами,полученными из банка. Все. У клиента нет доказательств оплаты, фактически онрасплатился с салоном заемными средствами. Обычно, в таких случаях, банк исалон находятся в разных регионах. Даже в городах ближнего подмосковья было нередкость увидеть кредитного менеджера какого-нибудь сибирского банка.

        Мы помним, что клиент расплатилсяналичными, деньги его просто делятся между участниками операции, полученные жеот банка средства, безналично переводят продавцу автомобиля. В подавляющембольшинстве случаев, автосалоны не являются собственниками продаваемых машин,они не подвергают их таможенной очистке и не получает «прямо с заводов».Практически всегда есть посредник. Регулируя сумму оплаты за автомобиль можнорегулировать норму прибыли автосалона. Таким образом, направленные продавцуденьги обналичиваются и так же подлежат разделу между участниками операции.

        Формально, клиент должен банку пополученному кредиту, мошенники (менеджеры, руководство автосалона, кредитныйменеджер банка) получили каждый свою долю, причем наличными и сразу. Банкполучает очередной «невозврат», но, поскольку при потребительских кредитах этообычное дело (у крупных игроков на этом рынке процент невозврата и сейчас неопускается ниже 40, а тогда достигал 52-55). Тем более, что учет в банкепрактически полностью обезличен, и если процент невозврата (по небольшимсуммам) не превышает утвержденной руководством нормы, а отчетность сдаетсявовремя, никто на это внимания обращать и не будет.

        Вывод. Схема «не вскрывается» дотех пор, пока банк не начнет предъявлять претензии к заемщику. У клиента оченьмного рисков, при проявлении малейшей своей безалаберности заплатить за своюмашину дважды, да еще и с процентами.

        Если у уважаемого сообщества ещеостались вопросы, то прошу обращаться – я всегда готов поделиться с коллегамисвоим опытом.


         
  • Новая тема. Сломаем мозг? Каковы действия истца при неисполнении ответчиком мирового соглашения в гражданском процессе? 

     
  • Заметьте, не в арбитражном.

     
  • А над чем ломать голову-то? Получаешь исполнительный лист и к судебным приставам, пусть они ломают голову как взыскать.

     
    • Нифига, нет такой нормы. Вроде, недавно как-то решали это дело, но забыл как. То ли понуждением к исполнению сделки, то ли по аналогии с АПК. По 12-й статье закона «об исполнительном производстве» мировое — не исполнительный документ.

       
  • Проблема реальная. Не мне нужно, но одному из наших коллег на сайте. Суд отказывает в выдаче ИЛ.

     
  • Из официального сайта Юрьевецкого районного суда ивановской области:

    http://yurjevetsky.iwn.sudrf.ru/modules.php?name=information&rid=106

     
  • Выдержка: «Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно, в порядке и сроки, которые ими предусмотрены; мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании выданного по заявлению заинтересованной стороны исполнительного листа с соблюдением общих правил, регулирующих исполнение судебных актов (раздел VII ГПК РФ и ФЗ „Об исполнительном производстве“)».

    Все таки нужно сходить в суд, где рассматривалось дело и где было утверждено это мировое соглашение и подать в суд «Заявление о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения определения суда об утверждении мирового соглашения сторон» — проблем не должно быть

     
  • "(раздел VII ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве»)" — это из ссылки Галины. Ничего такого в ГПК и в упомянутом законе нет.

     
  • Новое дело (точнее, старое дело). Молодой человек, который собирается поступать в мединститут пропадает. Субтильный молодец. В мед не успевает поступить, просто исчезает. Я сделал предположения, а зам по следствию сказал после того, как опера обследовали подвалы и люки канализации, что не надо заниматься. Какие предположения?  

     
  • Познакомился с деревенской медсестрой из села Зажопинска, поселился у неё и… начал новую жизнь

     
  • Если МЧ знаниями не блистал, то вероятность его поступления в мединститут (без дачи взятки) стремилась к нулю. «Отдавать долг родине» и «становиться настоящим мужиком» он, скорее всего, не слишком горел желанием. Поэтому парнишка, адекватно оценив свои силы и придя к неутешительному выводу об отсутствии шансов на успешное поступление в ВУЗ (родители не сумели договориться с кем надо, «зажали бабло» либо не успели набрать необходимую сумму), «тупо закосил», пустившись «в бега». Родители, безусловно, знали о его местонахождении и, соответственно, не переживали — отсюда и милые счастливые улыбки.